Sous Vide Garer Test 2023 • Die 6 besten Sous Vide Garer im Vergleich
Sous Vide Garer Bestenliste 2023
Letzte Aktualisierung am:
Was ist ein Sous Vide Garer?
Eingeschweißt und mit niedrigen Temperaturen lassen sich mit dem Garer feinste Speisen optimal zubereiten – wenn das Gerät denn hält, was der Hersteller verspricht. Welche Sous Vide Garer im Vergleich im Test am besten abschneiden, welche Vor- und Nachteile Sous Vide Garer haben und welche Geräte beim Test (u. a. der Stiftung Warentest) die besten
Ergebnisse erzielen, wird im Folgenden geschildert.
Diagramm zum Preis-Leistungs-Verhältnis der Sous Vide Garer
Wie funktioniert ein Sous Vide Garer?
Mit einem guten Sous Vide Garer kann man Fleisch und Gemüse bei optimaler Temperatur zwischen 50 und 85 Grad im eigenen Saft garen, sodass es das maximale Aroma behält und die perfekte Konsistenz bekommt. Dabei werden das Fleisch oder das Gemüse in einen Vakuumbeutel gelegt, dem anschließend die Luft entzogen wird, um den Inhalt möglichst luftfrei und luftdicht zu verschweißen.
Die gefüllten, vakuumierten Beutel werden anschließend mit dem Sous Vide Garer im Wasserbad auf optimale Temperatur erhitzt und gegart. Auf diese Weise garen Fleisch oder Gemüse im eigenen Saft ohne zu verwässern, bleiben Vitamine erhalten und ist es nahezu unmöglich, etwas zu verkochen.
Welche Arten von Sous Vide Garern gibt es?
- Sous Vide Stick
- Sous Vide Garer mit Tank / Wasserbadgarer
- Einbau-Dampfgarer
Sous Vide Stick
Der Sous Vide Stick ist die handliche Variante eines Sous Vide Garers. Der Stick ist gleichzeitig die Heizung für das Wasserbad und der Temperaturregler und lässt sich an bereits vorhandenen Kochtöpfen leicht montieren. Im Test schneiden Sous Vide Sticks häufig im Vergleich besser ab als die Sous Vide Garer mit Tank. Ein Nachteil der Sous Vide Sticks ist, dass der Topf, der damit verwendet werden kann, eine Höhe von mindestens ca. 20 cm haben sollte, damit er tief genug für den Sous Vide Stick ist.
DarĂĽber hinaus ist es wichtig zu wissen, dass sich durch den Sous Vide Stick der Topf nicht mehr mit einem Deckel verschlieĂźen lässt und beim Garen deshalb viel Wasser verdampft. Deshalb kann man alternativ auf ein KĂĽchenbrettchen, Alufolie oder – etwa professioneller – auf Sous-Vide-Isolationskugeln zurĂĽckgreifen, um das Verdampfen zu vermindern. Alternativ sollte man bei der Verwendung darauf achten, das Wasser im Zweifelsfall während des Garvorgangs gegebenenfalls aufzufĂĽllen.
Sous Vide Garer mit Tank / Wasserbadgarer
Ein Vorteil ist im Vergleich jedoch, dass diese Geräte einen Deckel zum VerschlieĂźen des Wasserbades und häufig auch weiteres Zubehör enthalten. Durch den geschlossenen Sous Vide Garer ist der Wasserverlust ĂĽber die – mitunter im Vergleich sehr langen – Garzeiten nicht so groĂź und die Gefahr, dass das Wasser auf einen zu niedrigen Pegel sinkt, um die Lebensmittel noch ausreichend zu bedecken, nicht gegeben.
Einbau-Dampfgarer
Gerade in gastronomischen Betrieben, aber auch im Zusammenspiel mit dem heimischen Herd kann ein Einbau-Dampfgarer sehr gut als Sous Vide Garer genutzt werden. Je nach AusfĂĽhrung sind diese garer sehr genau in der Temperierung, was gerade im Profi-Bereich den Unterschied ausmachen kann.
So werden Sous Vide Garer getestet
Beim Test eines Sous Vide Garers wird in der Regel nicht nur die Zubereitung verschiedener Lebensmittel von Fleischsorten bis GemĂĽse im Vergleich getestet, sondern auch, inwiefern technische Kriterien und SicherheitsansprĂĽchen genĂĽgt wird. Stimmt die angegebene Temperatur, die der Sous Vide Garer anzeigt? Ist er in der Lage, die Temperatur ĂĽber den – häufig langen – Garvorgang entsprechend zu halten? – Diesen Fragen mĂĽssen sich die Geräte im Test stellen. DarĂĽber hinaus wird getestet, wie schnell sich das Wasser erhitzen lässt und ob die Wasserumwälzung zum gleichmäßigen Erhitzen den AnsprĂĽchen im Vergleich entspricht.
Auch die Reinigung und damit verbundene Funktionen (ist ein Wasserablaufsystem vorhanden, ist das Gerät fĂĽr eine Reinigung in der SpĂĽlmaschine geeignet, etc.). Nicht zuletzt ist es fĂĽr viele Käufer – und damit auch fĂĽr die Tester – ein wichtiges Kriterium, wie praktisch und platzsparend der Sous Vide Garer ist. Hier lohnt sich ein Vergleich verschiedener Geräte und die Ăśberlegung, wo es untergebracht werden soll und wie häufig das Gerät im Alltag zum Einsatz kommen wird – so lässt sich schnell herausfinden, ob ein Stick oder ein kompletter Garer mit Tank besser dem Bedarf entsprechen. Je nach Tester variieren die Kriterien im Test im Vergleich leicht, doch sind am häufigsten folgende mögliche Testkriterien zu finden:
Sous Vide Garer im Test – diese Kriterien spielen beim Vergleich eine wichtige Rolle
- Eigenschaften und Funktionen
- Temperaturgenauigkeit
- Handhabung
- Funktionen
- Garen
- Sicherheit
- Reinigung
- Zubehör und Ausstattung
- Umwelteigenschaften
Eigenschaften und Funktionen
Zu den Eigenschaften, die im Test und Vergleich verschiedener Sous Vide Garer eine Rolle spielen, gehören unter anderem das Material des Behälters (häufig Edelstahl) und die Leistung, die zwischen ca. 450 und 2000 Watt je nach Gerät im Test variieren kann. DarĂĽber hinaus wird im Test der Temperaturbereich gemessen, der ebenfalls im Vergleich sehr unterschiedlich sein kann und bei manchen Geräten von 5 bis 99 Grad Celsius reicht, bei den meisten Sous Vide Garern aber ungefähr zwischen 40 und 99 Grad Celsius liegt. Auch das Volumen des Gerätes, wie viele Liter Wasser es fasst bzw. bei einem Sous Vide Stick, wie hoch der Topf sein muss, in dem er benutzt werden kann, spielt bei der Anschaffung eine wichtige Rolle. Ebenso kann beim Test ins Gewicht fallen, ob das Gerät besonders platzsparend ist – was vor allem bei den Sous Vide Sticks der Fall ist.
Temperaturgenauigkeit
Ein wichtiges Merkmal im Test beim Sous Vide Garer ist die Temperaturregulierung. Erstens muss sie sich für optimale Ergebnisse genau einstellen lassen, und zweitens muss die Temperatur auch über die Dauer des Garvorgangs lange genug gehalten werden können. Dafür haben die Geräte einen Temperaturmesser und können das Wasser entsprechend umwälzen, um es gleichmäßig zu temperieren.
Handhabung
Gibt es ein Touch-Display und lässt sich dieses gut bedienen? – Diese und weitere Fragen beantworten die PrĂĽfer häufig beim Vergleich der verschiedenen Geräte im Test.
Funktionen
Neben der Heizfunktion, dem Temperaturmesser und der – schon fast obligatorischen – Umwälzpumpe haben einige Sous Vide Garer im Test weitere Funktionen, die das Garen erleichtern. Dazu können zum Beispiel eine automatische Temperaturregelung oder ein 24-Stunden-Display fĂĽr ein einfaches Zeitmanagement gehören. Beim Test wird ĂĽberprĂĽft, ob die Geräte ihre Funktionen gut ausfĂĽhren: Wie schnell heizt sich das Wasser auf? Wird es gleichmäßig heiĂź? Erreicht das Wasser die angegebene Temperatur und hält es sie so lange wie gewĂĽnscht? Schaltet sich die Heizung aus, wenn das Wasser bereits heiĂź genug ist? – Das wird bei den Geräten im Vergleich getestet.
Garen: Das Garen mit einem Sous Vide Garer oder Stick unterscheidet sich vom gewöhnlichen Kochen. Das Zusammenspiel der Herstellerangaben, der Funktionen und ob sie halten, was sie versprechen, entscheiden über das Ergebnis. Im Test werden im Vergleich mit verschiedenen Geräten Lebensmittel zubereitet und getestet, wie das Gar-Ergebnis in Konsistenz und Geschmack ausfällt, damit ein echter Vergleich möglich ist.
Sicherheit
Gerade beim Test der Stiftung Warentest wurden Sicherheitsaspekten an einigen Geräten im Vergleich bemängelt. So besteht unter Umständen die Gefahr, dass Wasser in den Sous Vide Stick eindringt und es zu Stromschlägen und KurzschlĂĽssen kommen kann. DarĂĽber hinaus werden Sous Vide Garbehälter oder Sous Vide Sticks und die Töpfe, an denen sie befestigt sind, häufig auf Dauer sehr heiĂź. Bei einem Gerät stellten die Tester Temperaturen ĂĽber 100 Grad fest, sodass – trotz niedrigerer Gartemperatur – eine gewisse Verbrennungsgefahr von Sous Vide Garern ausgeht, an die man als Nutzer (auch bei der Platzierung des Geräts auf einer hitzefesten Unterlage) denken sollte.
Reinigung
Auch bei Geräten, bei denen sich der Wassertopf entnehmen lässt, dieser Antihaft-beschichtet und gegebenenfalls sogar spülmaschinenfest ist, schlägt sich dies im Test positiv auf das Ergebnis nieder. Bei Sous Vide Sticks sollte die Reinigung ebenfalls möglichst leicht von der Hand gehen und das Gerät so beschaffen sein, dass dabei kein Wasser in die Elektronik eindringen kann.
Zubehör und Ausstattung
Je nach Sous Vide Garer gehört zum Lieferumfang weiteres Zubehör. So ist bei manchen Sous Vide Sticks noch eine Halterung dabei, ist ein Kochbuch oder eine passende Gartabelle zum Gerät enthalten. Ein Sous Vide Rack – ein Gitter, in dem die Vakuumbeutel in passendem Abstand zueinander platziert werden können oder andere Halterungen können ebenfalls bei einigen Garern zum Zubehör gehören.
Umwelteigenschaften
Lange Garzeiten machen es häufig notwendig, den Sous Vide Garer viele Stunden am StĂĽck in Betrieb zu nehmen. Dies kann sich – je nach Gerät – negativ auf die Energiebilanz auswirken. Auch das ist ein Punkt, der je nach Schwerpunkt im Test berĂĽcksichtigt werden kann.
Worauf muss ich beim Kauf eines Sous Vide Garers sonst noch achten?
Wer einen Sous Vide Garer oder einen Sous Vide Stick kauft sollte bedenken, dass zu dieser Art des Garens dazu gehört, dass die entsprechenden Lebensmittel luftdicht eingeschweißt werden müssen. Deshalb ist es unabdingbar, zusätzlich einen Vakuumierer und die entsprechenden Vakuumbeutel anzuschaffen (falls nicht bereits im Haushalt vorhanden), um das Gerät nutzen zu können.
Das sind die bekanntesten Sous Vide Garer Hersteller im Vergleich
- ALLPAX
- Klarstein
- Severin
- Steba
- WMF
- Profi Cook
- Caso Design
- Wancle
Internet vs. Fachhandel: wo kaufe ich meinen Sous Vide Garer am Besten?
Gerade bei größeren Geräten liegt der Gedanke nach, sich beim Kauf eines Sous Vide Garers an den Fachhandel zu wenden. Hier kann man in ausgewählten Fachgeschäften auch auf Beratung zählen.
Jedoch ist die Auswahl an Sous Vide Garern im Vergleich jedoch häufig nicht besonders gering. Die Sieger im Test der Stiftung Warentest beispielsweise, von denen Qualität erwartet werden darf, sind häufig im Vergleich online günstiger zu erwerben als im Fachgeschäft.
Wer die Auswahl und den Vergleich von Preisen schätzt, ist deshalb häufig gut damit beraten, online einen Sous Vide Garer zu bestellen. Wer eine Einweisung in die Handhabung benötigt, ist dagegen häufig auch im Fachhandel gut beraten, wobei dort in der Regel die Geräte besonders hervorgehoben werden, die bereits zum Sortiment gehören – ob dazu im Vergleich getestete Geräte gehören, muss im Einzelfall geschaut werden.
Diese Vor-und Nachteile schildern Kundenrezensionen
Nachteile
- komplizierte / nervige Bedienung (Anweisungen nicht klar, man kommt schnell auf die falsche Taste, es hört nicht auf zu piepsen)
- schlechte Anleitung
- Heizfunktion defekt (schaltet nicht ab / heizt zu wenig)
- schnell durchgebrannt
- zu schwache Leistung
- Gerät nicht wasserdicht
- rostet schnell
- Temperatureinstellung defekt
- lässt sich nicht genau einstellen
- Display reagiert nicht
- schlecht zu reinigen
Die in Kundenrezensionen geschilderten Nachteile beziehen sich vor allem darauf, dass Geräte nicht wie angegeben funktionieren: Mal ist das Display defekt, mal die Heizfunktion, mal ist das Gerät nicht wasserfest. In einigen Fällen gab auch eine schlechte Anleitung Grund zum Unmut der Kunden, oder dass die Bedienung nicht so selbsterklärend ist wie gewünscht. Sehr selten wird auch bemängelt, dass das Gerät nicht gut verarbeitet und nur schlecht zu reinigen sei.
Vorteile
- Genauigkeit (Temperaturabweichung von 0,1 bis 0,3 Grad)
- leise im Betrieb
- heizt das Wasser schnell auf
- hält die Temperatur konstant
- lässt sich leicht bedienen
- gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
- gart auf den Punkt
- hält gut am Topf
- leckere Ergebnisse
- guter Kundenservice bei Defekt
- flexibel einsetzbar (groĂźer Topf / kleinerer Topf)
Die meisten Kunden, die Sous Vide Garer bewerten, sind vor allem begeistert von den guten Gar-Ergebnissen und dem Geschmack. In technischer Hinsicht wird vor allem die Temperaturgenauigkeit sehr positiv hervorgehoben, und dass die Temperatur konstant gut gehalten wird, nachdem die Geräte, die am besten bewertet werden, das Wasser auch sehr schnell aufheizen können.
Stiftung Warentest Sous Vide Garer im Test – die Ergebnisse
Dank der steigenden Beliebtheit der Vakuumgarer hat Stiftung Warentest reagiert und in seiner Ausgabe 01/2018 elf verschiedene Sous Vide Garer Modelle getestet. Dabei schnitten vier Geräte mit der Note „mangelhaft“ und vier mit der Note „gut“ ab, wobei sich zwei Geräte mit der Note 2,1 den Testsieg teilen. Beides sind Sous Vide Sticks, die im Vergleich beim Test der Stiftung Warentest insgesamt besser abgeschnitten haben als die kompletten Sous Vide Garer mit Wassertank.
Mangelhaft schnitten manche Sous Vide Garer vor allem wegen Sicherheitsproblemen ab: Bei der Befestigung des Sticks kann es passieren, dass der Sous Vide Stick so tief rutscht, dass die Elektronik ins Garwasser gerät und die Gefahr eines Stromschlags und Kurzschlusses entsteht.
Darüber hinaus weisen die Tester der Stiftung Warentest auf eine potentielle Verbrennungsgefahr hin: Da viele Rezepte eine sehr lange Garzeit vorsehen (bis zu mehr als 24 Stunden), erhitzt sich der Behälter stark und wird die Außenwand des Wassertanks trotz der niedrigen Gartemperaturen mitunter über 100 Grad Celsius heiß.
Da sich das Garen mit Sous Vide Garern im Vergleich mitunter sehr vom gewohnten Kochen unterscheidet, ist es ratsam, sich eine Tabelle mit Garzeiten zum Gerät zu besorgen – diese ist häufig beim Kauf eines Sous Vide Garers nicht mit enthalten, wie die Tester der Stiftung Warentest in ihrem Bericht zum Test anmerkten.
FAQ
Welches Fleisch lässt sich mit dem Sous Vide Garer garen?
Prinzipiell lässt sich jedes Fleisch vom Schweinekotelett über Rindersteak bis zur Hühnchenbrust in einem Sous Vide Garer zubereiten. Besonders beliebt ist die Garmethode aber für Steaks, die auf den Punkt perfekt gelingen und helles Fleisch, das schonend gegart wird.
Jedoch ist gerade bei HĂĽhnerfleisch wichtig, das Fleisch nach dem Garen noch einmal bei heiĂźen Temperaturen in der Pfanne anzubraten, um mögliche Keime und Bakterien abzutöten, die durch das Garen bei Niedrigtemperaturen im Sous Vide Garer verschont wurden. DarĂĽber hinaus entstehen durch das Anbraten die – gerade beim Steak sehr wichtigen – Röstaromen, die fĂĽr viele den besonderen Geschmack ausmachen.
Was ist besser – ein Sous Vide Garer oder ein Stick?
Ein Sous Vide Garer nimmt im Vergleich häufig mehr Platz in der KĂĽche in Anspruch und ist aufwändiger in der Reinigung, bietet aber dafĂĽr bereits ein Wasserbad in ausreichender Tiefe sowie einen Verschluss, der das Verdampfen des Wassers verhindern kann. Ein Sous Vide Stick ist im Vergleich kleiner und passt in die KĂĽchenschublade, hat – je nach Modell – im Test eine hohe Temperaturgenauigkeit erreicht, verhindert aber durch die Arretierung am Topfrand das VerschlieĂźen des Kochtopfs, sodass im Vergleich viel Wasser verdampft. Insgesamt schnitten die Sticks im Test im Vergleich meistens besser ab als die Sous Vide Garer.
Wie lange muss man Sous Vide garen?
GemĂĽse kommt je nach Sorte schon mit zwanzig Minuten aus oder braucht knapp eine Stunde (Kartoffeln und WurzelgemĂĽse, Bohnen sogar 75 Minuten).
Was heißt „Sous-vide“ garen?
„Sous vide“ garen kommt aus dem Französischen und heißt, „unter Vakuum“ garen. Dabei werden Lebensmittel möglichst luftfrei in Vakuumbeutel eingeschweißt, garen bei im Vergleich niedrigen Temperaturen lange Zeit im Wasserbad im eigenen Saft und bleiben dabei aromatisch ohne durch Wasserverlust in sich zusammen zu schrumpfen.
Warum und wann nutzt man einen Sous Vide Garer?
Lebensmittel lassen sich mit einem Sous Vide Garer besonders schonend zubereiten. So bleiben Geschmack und Vitamine besonders gut erhalten. DarĂĽber hinaus ist es durch die exakte Temperaturregelung mit einem Sous Vide Garer im Vergleich leichter, gute Kochergebnisse – etwa das perfekte Garen eines Steaks – verlässlich zu wiederholen.
Lässt sich auch ohne Plastik Sous-vide garen?
Nicht so gut wie mit: FĂĽr das Sous-vide Garen ist ein Vakuumbeutel notwendig, da gerade durch die dĂĽnne, luftfrei am Lebensmittel anliegende Folie der Garprozess so schonend und verlustarm stattfinden kann. Und die Vakuumbeutel bestehen mangels brauchbarer Alternativen in der Regel aus Plastik.
Kann man auch ohne Sous Vide Garer etwas Sous-vide garen?
Es gibt auch die Möglichkeit, mit anderen KĂĽchengeräten Sous-vide zu garen. So kann man etwa den Backofen bei 65 Grad Celsius mit Umluft nutzen. Manche schwören auch auf die Nutzung der SpĂĽlmaschine oder der Friteuse als Sous Vide Garer. Doch sind die Ergebnisse im Vergleich häufig nicht so genau kalkulierbar und mitunter aus Gesundheits– und
Sicherheitsaspekten bedenklich.
Wie geht Sous-vide garen in der SpĂĽlmaschine?
Das Sous-vide garen in der SpĂĽlmaschine ist ein Trend, der jedoch auch Gefahren birgt. Empfohlen werden in manchen Foren SpĂĽlgänge ĂĽber 65 Grad. Jedoch stellen die – mitunter unkontrollierbare – Hitze sowie Reinigungsmittel und KlarspĂĽler ein gewisses Risiko dar, da sie die Vakuumbeutel der Lebensmittel angreifen und somit SpĂĽlmittel hinein geraten können.
Kann ich auch in der Friteuse Sous-vide garen?
Kann ich Fleisch und GemĂĽse zu lange Sous-vide garen?
Auch mit Sous Vide Garern ist es möglich, Fisch oder GemĂĽse zu weich zu kochen. Da die Garzeiten insgesamt länger sind als im Vergleich zum gewöhnlichen Kochen, kommt es nicht auf eine Minute an – doch sollten die Garzeiten im Vergleich nicht zu stark von der Gartabelle abweichen, wenn eine gewisse Bissfestigkeit erhalten bleiben soll.
WeiterfĂĽhrende Links und Quellen
- https://schlaraffenwelt.de/sousvidegaren-fr-anfnger-zarter-kann-fleisch-nicht-sein/
- https://www.highfoodality.de/sous-vide/sous-vide-garzeiten-und-kerntemperaturen/
- https://www.ekitchen.de/kuechengeraete/sous-vide-garer/ratgeber/sous-vide-garen-ohne-geraet-473831.html
- https://www.berliner-zeitung.de/ratgeber/gesundheit/nicht-ungefaehrlich-kochen-in-der-spuelmaschine—was-es-mit-dem-trend-auf-sich-hat-29314174
- https://fooby.ch/de/kochschule/kochwissen/sous-vide.html
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