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Steakmesser Test 2020 ‚ÄĘ Die 9 besten Steakmesser im Vergleich

Steakmesser Bestenliste  2020

Letzte Aktualisierung am:

√Ąhnliche Vergleiche anzeigen

Was ist ein Steakmesser?

Beim Steakmesser handelt es sich um ein spezielles Messer, das eigens f√ľr das Schneiden von Steaks gemacht wurde. Es ist gekennzeichnet durch eine im Vergleich schmale und scharfe Klinge.

Diagramm zum Preis-Leistungs-Verhältnis der Steakmesser

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Anwendungsbereiche

die verschiedenen Anwendungsbereiche aus einem Steakmesser Test bei RTL-VergleichDas Steakmesser wird seinem Namen gemäß in erster Linie beim Steakessen verwendet. Durch die Verwendung des speziellen Messers, kann das Steak besonders leicht und schonend geschnitten und verzehrt werden.

Der Kraftaufwand beim Schneiden des Steaks wird so minimiert und ein “Zerren” beim Schneiden verhindert. Im weiteren Sinne eignet sich das Steakmesser aber auch f√ľr das Schneiden vieler anderer Fleischgerichte, wobei es hierf√ľr auch anderweitige Arten von Fleischmessern gibt, die sich im Vergleich jeweils besser eignen.

Das Steakmesser sollte also vor allem beim Steakessen angewendet werden, kann bei Bedarf aber auch bei einigen anderen Fleischsorten zum Einsatz kommen.

Welche Arten von Steakmesser gibt es?

Beim Steakmesser selber handelt es sich bereits um eine Art von Messer bzw. genauer gesagt um eine Art des Fleischmessers. Unter den Steakmessern herrscht eine grundlegende √Ąhnlichkeit, sodass sich keine generell unterschiedlichen Arten ausmachen lassen. Die einzelnen Modelle unterscheiden sich im Vergleich vielmehr durch spezifische Attribute und Eigenschaften (siehe auch Test-Kriterien).

So werden Steakmesser getestet

Inspizierung und Analyse des √Ąu√üeren als Grundlage des Steakmesser-Tests

Nach diesen Testkriterien werden Steakmesser bei uns verglichenF√ľr die Vergleiche der verschiedenen Steakmesser m√ľssen zun√§chst die √§u√üeren Aspekte im Produkttest ber√ľcksichtigt werden. Die externen Test-Teams testen hierzu beispielsweise wie das Messer in der Hand liegt und vergleichen die Verarbeitung nach qualitativen Ma√üst√§ben. Auch die Herstellerangaben werden in Abw√§gung gezogen und die Richtigkeit dieser getestet. Durch eine solche Untersuchung kann eine Kontrolle √ľber die grundlegende Eignung des Messers als Steakmesser durchgef√ľhrt werden.

Praxistest als weitergehende Eignungspr√ľfung

Die Tests der Steakmesser beinhalten fast immer auch eine Probe bzw. einen Testlauf alle Messer, die verglichen werden sollen. Hierbei testen die externen Test-Teams die Steakmesser im selbstständigen Versuch an einem Steak.

Der Erfolg und die Einfachheit des Schneidens in einem solchen Experiment wirkt sich entsprechend positiv auf das Testergebnis aus. In der Vergleichstabelle des Steakmesser Tests 2020 wird diese Auswertung durch eine Testnote ausgedr√ľckt. Beste Steakmesserweisen dabei immerzu eine hohe Kongruenz bzw. √úbereinstimmung untereinander auf in Bezug auf die Schneidequalit√§t. Durch die Gegen√ľberstellung bzw.

Nebeneinanderstellung der einzelnen Modelle im Steakmesser-Test 2020 kann aber auch dar√ľber hinaus das f√ľr Dich beste Steakmesser identifiziert werden. Der allgemeine Vergleichssieger des Tests wurde zudem extra markiert.

Mögliche Test-Kriterien

Anzahl der Messer im Set

Diese Testkriterien sind in einem Steakmesser Vergleich m√∂glichSteakmesser werden f√ľr gew√∂hnlich nicht einzeln, sondern in Sets verkauft. Wie viele Messer ein Set beinhaltet, unterscheidet sich von Anbieter zu Anbieter. Als Test-Kriterium gilt dabei grunds√§tzlich: Je mehr, desto besser.

Klingenlänge

Von der Klingenl√§nge h√§ngt ab, wie geschmeidig sich verschieden gro√üe Steaks schneiden lassen. Allerdings sollten die Klingen dabei im Vergleich auch nicht zu lang gegen√ľber dem Griff ausfallen. Zehn bis zw√∂lf Zentimeter gelten generell als beste Klingenl√§ngen.

Material der Klinge

Auch das Material der Klinge stellt einen zu beachtenden Aspekt dar bei der Kaufentscheidung.

Beste Steakmesser sollten dabei idealerweise stets Klingen aus Edelstahl aufweisen.

Grifflänge

Um die Handlichkeit eines Messers sicherzustellen, sollte der Griff dieses stets lang genug sein. Wie bereits erwähnt, sollte die Grifflänge dabei im Vergleich zur Klingenlänge in einem harmonischen Verhältnis stehen.

Material des Griffs

Das beste Steakmesser im Test und VergleichAuch das Material des Griffs kann ein wichtiges Test-Kriterium darstellen. Auch hierbei gilt Edelstahl als grunds√§tzlich nobelste Wahl. Doch Griffe aus Holz sind ebenso beliebt. Bei diesen gibt es auch besondere Ausf√ľhrungen mit Edelstahlkappen. Griffe aus Kunststoff gelten dagegen generell als weniger edel, offerieren daf√ľr aber zumeist preisliche Vorteile.

Eignung f√ľr die Sp√ľlmaschine

Messer lassen sich besonders bequem in der Sp√ľlmaschine waschen. Doch nicht alle Steakmesser eignen sich f√ľr eine solche. So k√∂nnen insbesondere die Edelstahlklingen einiger Modelle schnell stumpf werden bei der Waschung in der Maschine. Grunds√§tzlich empfiehlt sich bei Steakmessern deshalb die Handw√§sche, doch wenn Du auf den Einsatz der Sp√ľlmaschine bestehst, so solltest Du zumindest sicherstellen, dass das betreffende Messer das Test-Kriterium der Sp√ľlmaschineneignung erf√ľllt.

Messerschliff

Wie bei jedem Messer, kann auch ein jedes Steakmesser einen unterschiedlichen Schliff aufweisen. Unterschieden werden Wellenschliffe und glatte Schliffe.

Dar√ľber hinaus kann ein Messer auch beidseitig und/oder zur H√§lfte glatt und zur H√§lfte wellig geschliffen sein.

Schneidequalität

Das wohl wichtigste Test-Kriterium f√ľr Vergleiche bei Messern betrifft die Schneidequalit√§t dieser. Beste Steakmesserm√ľssen alle Arten von Steaks so effizient und bequem wie m√∂glich schneiden k√∂nnen.

Vorstellung der f√ľhrenden 10 Herstellern/Marken

  • Burgvogel
  • Forge de Laguiole
  • Gr√§we
  • Kershaw Knives
  • Kuhn Rikon
  • Opinel
  • Victorinox
  • WMF
  • W√ľsthof
  • Zwilling
Burgvogel ist ein deutscher Hersteller von Messern, darunter auch von Steakmessern, aus Solingen (Nordrhein-Westfalen). Das Unternehmen wurde 1949 gegr√ľndet und ist international vor allem aufgrund seiner hochwertig konzipierten Holzgriffen bekannt und gesch√§tzt.
Bei Forge de Laguiole handelt es sich weniger um ein Unternehmen, sondern um eine Werkstatt aus der kleinen s√ľdfranz√∂sischen Ortschaft Laguiole. Laguiole-Messer haben ihren Ursprung im 19. Jahrhundert, doch da die Messer von kleinen Schmieden hergestellt wurden, wurde der Markenname nie gesch√ľtzt und deshalb oftmals gef√§lscht. Echte Laguiole-Messer werden weltweit jedoch aufgrund ihrer hohen Qualit√§t √§u√üerst gesch√§tzt.
Bei Gr√§we handelt es sich um ein deutsches Familienunternehmen, das 1970 in L√ľdenscheid (Nordrhein-Westfalen) gegr√ľndet wurde und weiterhin dort ans√§ssig ist. Die Firma stellt heutzutage verschiedene Produkte f√ľr den K√ľchenbedarf dar, wobei der Besteckbereich, und damit auch die Produktion von Steakmessern, weiterhin das Kerngesch√§ftsfeld der Marke bildet.
Kershaw Knives ist ein US-amerikanischer Hersteller von Messern aller Art. Das 1974 gegr√ľndete und im US-Bundestaat Oregon ans√§ssige Unternehmen spezialisierte sich von Anfang an auf die Herstellung von Messern nach japanischer Art, bietet heutzutage aber grunds√§tzlich alle Messerarten an. Seit 1977 geh√∂rt die Marke dem japanischen K√ľchen- und Haushaltswarenkonzern KAI Group.
Kuhn Rikon ist ein Hersteller von Haushaltswaren aus der Schweiz. Das Familienunternehmen wurde 1926 gegr√ľndet und ist im nordschweizerischen Zell ans√§ssig. Die Produktion von Kochgeschirr stellt f√ľr Kuhn Rikon das Hauptgesch√§ftsfeld dar, doch auch Messer und Steakmesser geh√∂ren mittlerweile zur breiten Produktpalette der Firma.
1890 gegr√ľndet, geh√∂rt auch Opinel zu den absoluten Traditionsmarken unter den weltweiten Messerherstellern. Das in der s√ľdostfranz√∂sischen Ortschaft Saint-Jean-de-Maurienne ans√§ssige Unternehmen ist weltweit vor allem aufgrund seiner Klappmesser und hochwertigen Holzgriffe bekannt. Steakmesser geh√∂ren mittlerweile aber ebenfalls zum Sortiment der franz√∂sischen Firma.
Victorinox geh√∂rt zu den weltweit gr√∂√üten Messerherstellern der Welt. Das schweizerische Traditionsunternehmen aus Ibach (im Kanton Schwyz) ist vor allem f√ľr die Produktion der weltweit bekannten Schweizer Taschenmesser bekannt. Doch mittlerweile geh√∂ren unter anderem auch Steakmesser zum Sortiment der 1884 gegr√ľndeten Marke.
WMF (W√ľrttembergische Metallwarenfabrik) ist ein deutscher Produzent f√ľr Haushalts- und Gastronomiewaren verschiedener Art. Das Unternehmen wurde 1853 in Geislingen an der Steige (Baden-W√ľrttemberg) gegr√ľndet und ist auch heute noch dort ans√§ssig. WMF-Produkte, darunter auch die verschiedenen Arten von Messern, werden weltweit verkauft und gesch√§tzt. Seit 2016 geh√∂rt die Marke nun dem franz√∂sischen Haushaltsger√§tekonzern SEB.
Bei W√ľsthof handelt es sich um einen weiteren deutschen Messerhersteller aus Solingen. Das Unternehmen wurde 1814 gegr√ľndet und geh√∂rt bis heute zu den weltweit bekanntesten Messermarken. Die Firma ist f√ľr seine breite Auswahl an Messern, darunter auch Steakmessern, bekannt und ist insbesondere auch unter professionellen Meisterk√∂chen popul√§r.
1731 gegr√ľndet, gilt Zwilling als der √§lteste noch aktive Hersteller von Messern auf der gesamten Welt. Das ebenso in Solingen gegr√ľndete und ans√§ssige Unternehmen hat sich mittlerweile zu einem Gro√ükonzern entwickelt und bietet Produkte in verschiedenen Bereichen an. Die Produktion und der Verkauf von Messern, darunter auch Steakmessern, stellt f√ľr die Traditionsmarke aber unver√§ndert das Hauptgesch√§ftsfeld dar.

 

Diese Vor-und Nachteile schildern Kundenrezensionen

Handlichkeit, Schneidequalit√§t und Eignung f√ľr andere Fleischgerichte

H√§ufige Amazon Nachteile vieler Produkte aus einem Steakmesser Test und VergleichBeim Vergleich der einzelnen Messer ist vielen Kunden vor allem die Handlichkeit dieser wichtig. In diesem Zusammenhang kommt oftmals die Kritik auf, dass einige Modelle diesbez√ľglich im Vergleich Defizite aufweisen.

Noch wichtiger ist den Nutzern aber die Schneidequalit√§t. Viele Kunden sind nach gemachten Tests unzufrieden √ľber die Schwierigkeit des Schneideprozesses mit einigen Modellen. Ableitend daraus bezieht sich die Kritik vieler aber auf das Schneiden von anderen Fleischgerichten, f√ľr die das Steakmesser eigentlich nicht speziell gemacht wurde.

Qualität, Verarbeitung und Messerschärfe

Im Vergleich verschiedener Modelle spielt auch die Qualität der einzelnen Steakmesser eine Rolle. In diesem Zusammenhang wird oftmals auch die Verarbeitung einiger Messer kritisch beäugt. Zudem kommt nicht selten die Kritik auf, dass manche Messer zu schnell ihre Schärfe verlieren bzw. stumpf werden.

Die besten Modelle sollten m√∂glichst mehrere Jahre auch bei intensiver Nutzung gen√ľgend scharf bleiben.

Material der Klinge und des Griffs

In Anlehnung an den Qualitätsaspekt, werden oftmals vonseiten der Kunden auch Vergleiche zwischen den einzelnen Materialen der Messerklingen und der Messergriffe gemacht werden. Vor allem in Bezug auf den Griff fällt dabei auf, dass qualitative Vergleiche oftmals zu Ungunsten der Kunststoffversionen bewertet werden.

Design und Verpackung

Auch das Messerdesign stellt einen zwar subjektiven, aber nicht selten trotzdem vorgetragenen Kritikpunkt dar. Zudem sind einige Kunden auch mit der Verpackung f√ľr die Aufbewahrung der Messer nicht einverstanden.

Steakmesser geh√∂ren zu den edleren Bestecken und erfordern deshalb im Vergleich zu anderen Messerarten auch diesbez√ľglich einen h√∂heren Standard.

Stiftung Warentest Steakmesser Test – die Ergebnisse

Die Stiftung Warentest hat bislang nur eine Studie bzw. eine Erhebung von allgemeinen Kochmessern durchgef√ľhrt. Vergleichezwischen Steakmessern wurden bislang dagegen noch nicht ver√∂ffentlicht.

Weiterf√ľhrende Links und Quellen

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