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Eisenpfanne Test 2020 ‚ÄĘ Die 9 besten Eisenpfannen im Vergleich

Freunde traditioneller K√ľchenger√§te haben einen besonderen Favoriten - die Eisenpfanne. Sie eignet sich nicht nur f√ľr s√§mtliche Herdformen, sondern kann sogar √ľber einem offenen Feuer zum Einsatz kommen. Ein weiterer triftiger Grund f√ľr das 70-k√∂pfige Redaktionsteam des mehrfach ausgezeichneten, bekannten Verbraucherschutzes ExpertenTesten, um online Kundenstimmen, Testresultate und Vergleichsanalysen zu sammeln und auszuwerten. Das Ergebnis der umfassenden Recherchen m√ľndete in einer Vergleichstabelle der besten Eisenpfannen, die derzeit erh√§ltlich sind. Werfen Sie einen Blick in die Tabelle und entscheiden Sie sich zeit- und geldsparend f√ľr die zu Ihren Kochgewohnheiten passende Eisenpfanne

Eisenpfanne Bestenliste  2020

Letzte Aktualisierung am:

√Ąhnliche Vergleiche anzeigen

Was ist eine Eisenpfanne und wie funktioniert sie?

Was ist eine Eisenpfanne Test und Vergleich?Richtige Eisenpfannen werden h√§ufig in der professionellen K√ľche verwendet. Sie sind aus hochwertigem, geschmiedeten Eisen gefertigt und aufgrund ihrer Beschaffenheit oftmals recht schwer.

Prinzipiell sind Eisenpfannen f√ľr alle g√§ngigen Herdarten geeignet. Wichtig ist jedoch, dass die Kochfl√§che im Umfang mindestens so gro√ü sein muss, wie der Boden der Pfanne. Ist die Platte kleiner, neigt die Eisenpfanne im Test dazu, sich zu verziehen, was sie bereits nach kurzer Zeit unbrauchbar macht.

Im Vergleich zu anderen Pfannen eignen sich Eisenpfannen auch f√ľr den Gebrauch √ľber einem offenen Feuer, was zum Beispiel beim Camping sehr hilfreich und n√ľtzlich ist.

Dieser Vorteil zeigt zudem, dass Eisenpfannen sehr hohe Temperaturen problemlos verkraften. Ein weiterer Pluspunkt f√ľr die Eisenpfanne: Sie entwickelt mit der Zeit eine eigene Antihaftbeschichtung.

Diagramm zum Preis-Leistungs-Verhältnis der Eisenpfannen

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Welche Arten von Eisenpfannen gibt es?

Im Groben wird die Eisenpfanne zwischen Gusseisenpfanne und Schmiedeeisenpfanne unterschieden. Letztere werden nochmals nach kalt- und warmumformte Pfannen unterschieden.

Gusseisenpfanne

Pfannen aus Gusseisen sind f√ľr alle Herdarten geeignet. Im Vergleich zu Edelstahlpfannen haben sie eine viermal h√∂here W√§rmeleitf√§higkeit. Allerdings ist das Kochgeschirr verh√§ltnism√§√üig schwer und ben√∂tigt dar√ľber hinaus mehr Zeit, um hei√ü zu werden. Nach intensiver Vorheizung eignen sich Gusseisenpfannen jedoch hervorragend zum scharfen Anbraten verschiedener Speisen.

Auch zum Schmoren werden Gusseisenprodukte laut Test empfohlen. Eine eingebrannte Schutzschicht am Pfannenboden, welche auch Patina genannt wird, sch√ľtzt die Gusseisenpfanne vor einer m√∂glichen Rostbildung.

Schmiedeeisenpfanne

Schmiedeeisenpfannen sind unter Profik√∂chen sehr beliebt. Sie sind im Vergleich recht schwer, aber f√ľr alle Herdarten geeignet. Bei unsachgem√§√üer Handhabung neigen sie dazu, sich rasch zu verziehen.

Die Eisenpfanne aus Schmiedeeisen ist zus√§tzlich f√ľr den Gebrauch √ľber einem offenen Feuer geeignet. Es gibt warm- und kaltumformte Schmiedeeisenpfannen. Lediglich die Warmumformung erfolgt nach alter, handwerklicher Tradition mit dem Hammer.

Kurzinformationen zu f√ľhrenden 7 Herstellern und Marken

  • LeCreuset
  • Gr√§we
  • Petromax
  • Lodge
  • Kuhn Rikon
  • Turk
  • deBuyer
Das namhafte Unternehmen Le Creuset wurde bereits mehrfach im Test bewertet. Die Trendmarke f√ľr die K√ľche bietet reichhaltige Angebote rund um das Thema Kochen. Dar√ľber hinaus gibt es im Produktangebot zahlreiche Helfer f√ľr den K√ľchenalltag, hochwertiges Geschirr, diverse Weinaccessoires sowie Pfannen, worunter auch die Eisenpfanne z√§hlt.
Von Gr√§we gibt es K√ľchenutensilien f√ľr jeden Bedarf und Anspruch. Ob Messerbl√∂cke, K√ľchenhelfer, Insoliergef√§√üe oder qualitativ hochwertiges Kochgeschirr. Im Test wurden bereits diverse Pfannen des Unternehmens genauer betrachtet. Das reichhaltige Produktangebot umfasst unter anderem qualitativ hochwertige Eisenpfannen, mit denen das Kochen garantiert zum Genuss wird.
Petromax ist ein Unternehmen wie kein anderes. Beste Angebote fokussieren sich auf die Bereiche Feuer, Grillen und Drau√üen kochen, Licht, Bushcraft und Survival. Angetrieben von Leidenschaft und einer √ľber 100-j√§hrigen Tradition bietet das Unternehmen vor allem Qualit√§t. Im reichhaltigen Sortiment von Petromax finden Sie unter anderem die Eisenpfanne, mit welcher das Kochen dank einfacher Handhabung noch mehr Spa√ü macht.
Seit 1896 stellt das Unternehmen Lodge, welches als Familienunternehmen gegr√ľndet und weiterhin gef√ľhrt wird, Premium-Kochgeschirr f√ľr Profik√∂che und ambitionierte Hobbyk√∂che bereit. Ob K√∂cheln, Schmoren, Anbraten oder R√∂sten – Lodge bietet ein reichhaltiges Angebot diverser Pfannen und Equipment f√ľr die K√ľche. Das Sortiment umfasst unter anderem die hochwertige Eisenpfanne, welche aus erstklassigem Gusseisen gefertigt ist und im Test stets √ľberzeugt.
Bei Kuhn Rikon finden Sie beste K√ľchenutensilien nach Schweizer Qualit√§t. Im Vergleich zeigt sich, dass das Angebot √§u√üert umfangreich und ausgiebig gestaltet ist. Messer und Klingen, diverse K√ľchenhelfer, Fondue-Sets und T√∂pfe und Pfannen lassen das Herz von K√∂chen h√∂her schlagen. Selbstredend darf die Eisenpfanne im Produktangebot nicht fehlen.
Bei Turk kommt Tradition zum Tragen. Die Albert Turk GmbH und Co. KG verzeichnet gerade einmal 40 Mitarbeiter und mehr als 1000 Produkte. Im Test √ľberzeugt die kleine GmbH vor allem durch Handarbeit. Eine Eisenpfanne aus dem Hause des Liebhaber- Unternehmens ist stets nach hohen Qualit√§tsstandards in reinster Handarbeit gefertigt. Ein Pluspunkt im Test und Vergleich: Auf die Eisenpfanne von Turk gibt es ganze 10 Jahr Garantie.
De Buyer Pfannen √ľberzeugen mit einer professionellen Qualit√§t. Sie sind extra schwer gefertigt und garantiert ohne Beschichtung ausgestattet. Laut Test eignet sich die Eisenpfanne aus dem Hause de Buyer vor allem f√ľr Steaks und sonstiges Grillgut. Auch Bratkartoffeln, Pfannkuchen oder einfache Omelettes werden mit den angebotenen Produkten zu einem Highlight f√ľr die Geschmacksnerven.

So werden Eisenpfannen getestet

F√ľr die Eisenpfanne bietet sich stets ein Test in der Praxis an. Auf diese Weise lassen sich diverse Eigenheiten der Pfanne rasch feststellen – beispielsweise die Aufheizgeschwindigkeit, die W√§rmeleitf√§higkeit und vieles mehr. In diesem Kontext haben diverse Testagenturen, Profi- und Hobbyk√∂che sowie Redaktionen von spezialisierten Magazinen die Eisenpfanne unter die Lupe genommen.

Mehrere Experten haben sich anschlie√üend zusammengesetzt und die einzelnen Testergebnisse im Vergleich gegen√ľbergestellt. Zus√§tzlich erfolgte ein Vergleich diverser Kundenrezensionen, die langfristige Informationen √ľber eine Eisenpfanne liefern.

Aus sämtlichen Informationen konnte ein eigenes Testurteil erstellt werden, welches die beste Eisenpfanne hervorhebt und auf die verschiedensten Eigenheiten der Pfannen eingeht.

Kriterien f√ľr einen Eisenpfanne Test

Aufheizzeit

Eisenpfannen haben den Nachteil, dass sie relativ viel Zeit ben√∂tigen, um ordentlich aufgeheizt zu werden. Um so schneller dieser Effekt erfolgt, desto besser f√ľr den Koch. Im Vergleich spielt die Aufheizzeit eine wichtige Rolle.

Temperaturverteilung

Nach diesen Testkriterien werden Eisenpfannen bei uns verglichenVon vergleichsweise schlechten Pfannen wei√ü man, dass die Temperaturverteilung unausgeglichen ist. So ist es auf der einen Seite der Pfanne hei√üer als auf der anderen. Das Bratvergn√ľgen wird dadurch massiv eingeschr√§nkt. Eine qualitativ hochwertige Eisenpfanne sollte im Test stets eine gute Temperaturverteilung bieten und in allen Bereichen die gleiche Temperatur erreichen.

Anbratverhalten

Wenn es sch√∂n kross sein soll, ist das Anbratverhalten einer Eisenpfanne im Test stets relevant. Ob Fleisch oder anderes Bratgut – der Anbrateffekt sollte stets ausgeglichen sein und alle Stellen ber√ľcksichtigen. Des Weiteren sollte sich das Verhalten durch den Koch in gewisser Weise beeinflussen lassen. Die angebrateten Lebensmittel d√ľrfen beispielsweise nicht zu schnell zu schwarz werden.

Das Gewicht

Eine Eigenschaft von Eisenpfannen ist das verh√§ltnism√§√üig hohe Gewicht. Generell sind die Pfannen sehr schwer. Dennoch lassen sich im Test und Vergleich Unterschiede in Bezug auf das Gewicht feststellen. Hier gilt: umso leichter, desto besser – nat√ľrlich ohne Qualit√§tseinbu√üen.

Ausstattungsmerkmale

Mittlerweile gibt es sehr moderne Eisenpfannen, die beispielsweise am Stiel mit einer Temperaturanzeige ausgestattet sind. Dar√ľber hinaus gibt es diverse Pfannen, die eine sich f√§rbende Anzeige beinhalten.

Solche Anzeigen sind sehr hilfreich und n√ľtzlich und sorgen stets f√ľr einen Pluspunkt.

Herdeignung

Obwohl die Eisenpfanne f√ľr jede Herdart geeignet ist, zeigt sich im Test rasch, dass viele nicht halten, was sie versprechen. Eisenpfannen sollten stets f√ľr jeden Herd geeignet sein. Hierzu z√§hlt der einfache Plattenherd ebenso wie das Ceranfeld oder die Induktionsplatte. Daneben gelten Eisenpfannen als Allrounder √ľber offenem Feuer.

Der Preis

Gute Eisenpfannen sind bereits f√ľr 30 bis 50 Euro erh√§ltlich. Daneben gibt es allerdings auch Modelle, die mit weit h√∂heren Kosten verbunden sind. Im Vergleich und Test liegt der Blick stets mit auf dem Preis.

Häufige Mängel und Schwachstellen Рdarauf muss ich beim Kauf von einer Eisenpfanne achten

Pfanneneignung

  • H√§ufige Amazon Nachteile vieler Produkte aus einem Eisenpfanne Test und VergleichWie bereits erw√§hnt, sind Eisenpfannen f√ľr jeden Herd geeignet. Dies betrifft auch den Ceranfeld-Herd. Entsprechend diverser Kundenerfahrungen zeigt sich allerdings schnell, dass die Pfanne zwar auf dem Ceranfeld funktioniert aber dennoch mit verschiedenen Nachteilen verbunden ist. So sorgen Eisenpfannen auf einem Ceranfeld h√§ufig f√ľr unsch√∂ne Kratzer, die sich nicht entfernen lassen.

Rascher Rostansatz

  • Eisen neigt generell zum Ansatz von Rost. Davon sind auch Eisenpfannen betroffen. Einige Kunden berichten, dass ausgew√§hlte Modelle nach kurzer Zeit ersten, hartn√§ckigen Rost bilden. In besonders schweren F√§llen ist eine weitere Anwendung nicht mehr m√∂glich. Hier sei jedoch anzumerken, dass Eisenpfannen eine besondere Pflege ben√∂tigen, durch welche sich der Rost signifikant reduzieren l√§sst.

Schlechte Verarbeitung

  • Die schlechte Verarbeitung von Eisenpfannen l√§sst sich relativ schnell feststellen. So l√∂sen sich m√∂glicherweise Griffe nach kurzer Zeit. Im schlimmsten Falle brechen diese sogar weg. Notwendige Informationen zum Thema Qualit√§t und Verarbeitung finden Sie in den Kundenbewertungen unterhalb einer Eisenpfanne.

Ung√ľnstige W√§rmeverteilung

  • Minderwertige Eisenpfannen neigen zur Bildung von W√∂lbungen. Diese W√∂lbungen treten zumeist dann auf, wenn die Pfanne sehr hei√ü wird, gehen nach unten und bilden sozusagen einen Kegel. Bedingt durch diesen Umstand ist eine W√§rmeverteilung nicht ausreichend m√∂glich.

Einbrennschicht hält nicht

  • Prinzipiell sollten Eisenpfannen eingebrannt werden. Hierf√ľr gibt es unterschiedliche M√∂glichkeiten. Bei Qualit√§tspfannen ist der Effekt recht einfach zu erzielen. Schlechtere Pfannen k√∂nnen die Einbrennschicht jedoch oft nicht halten, sodass diese sich bereits nach kurzer Zeit wieder l√∂st.
    Durch diese Lösung kommt es zu einem unangenehmen Geruch und zu einem veränderten Geschmack der zubereiteten Speisen.

Internet vs. Fachhandel – Wo kaufe ich meine Eisenpfanne am Besten?

Wo kaufe ich einen Eisenpfanne Testsieger von RTL-Vergleich am besten?Eisenpfannen sind sowohl im Fachhandel wie auch im Internet erh√§ltlich. Zus√§tzlich besteht die M√∂glichkeit, eine entsprechende Pfanne w√§hrend einer Aktion im Supermarkt zu erwerben. Prinzipiell empfiehlt sich jedoch der Kauf √ľber das Internet.

Online ist das Sortiment deutlich breiter ausgelegt als im station√§ren Handel. Die Auswahl ist riesig, sodass f√ľr jeden das passende Modell dabei ist. Dar√ľber hinaus gibt es im Internet diverse Testurteile, die auf beste Produkte hinweisen. Auch die vielf√§ltigen Kundenrezensionen helfen ma√ügeblich bei der Kaufentscheidung.

Stiftung Warentest Eisenpfanne Test – die Ergebnisse

Stiftung Warentest hat die Eisenpfanne im Speziellen bislang noch nicht getestet. Unter dem Stichwort Pfanne finden sich jedoch diverse Testergebnisse, die ein umfassendes Urteil ermöglichen.

Ber√ľcksichtigt werden dabei jedoch beschichtete Pfannen oder die schonende und fettarme Zubereitung von Speisen. Fokussierte Tests zum Thema Eisenpfanne sind dagegen √ľber spezielle Expertenseiten einsehbar.

Fragen und Antworten

Welches √Ėl eignet sich f√ľr die Eisenpfanne?

Zu Beginn sollten Sie regelm√§√üig etwas mehr √Ėl als zum Braten notwendig nutzen. Damit wird die Bildung der Patina unterst√ľtzt. Sobald sich die Patina aufgebaut hat, gen√ľgt ein normaler √Ėlverbrauch. F√ľr Eisenpfannen empfehlen sich generell hochwertige Pflanzen√∂le.

Welche Eisenpfanne eignet sich f√ľr das Induktionsfeld?

Welche Eisenpfanne eignet sich f√ľr das Induktionsfeld im TestEisenpfannen sind so geschaffen, dass sie sich f√ľr jegliche Herdart eignen. Daher spielt es keine Rolle, welche Eisenpfanne f√ľr das Induktionsfeld genutzt wird. Prinzipiell sollte sich jedes Modell anbieten.

Welche Eisenpfanne eignet sich f√ľr das Ceranfeld?

Generell sind Eisenpfannen f√ľr alle Herdarten geeignet. Kundenerfahrungen zeigen jedoch, dass einige Pfannen unsch√∂ne Kratzer auf dem Ceranfeld hinterlassen. In diesem Zusammenhang empfiehlt es sich, vorab entsprechende Berichte zu lesen und Erfahrungswerte zu nutzen.

Wie reinigt man eine Eisenpfanne?

Nach dem Kochen sollte die Eisenpfanne abgek√ľhlt werden. Anschlie√üend gen√ľgt es, die Pfanne mit warmem Wasser abzusp√ľlen und vorhandene Kochreste mit einem Schwamm zu entfernen. Sofern die Pfanne noch fettig sein sollte, empfiehlt es sich diese mit K√ľchenpapier auszuwischen. Nicht zu empfehlen ist die Reinigung mit Sp√ľlmittel.

Nach dem Abwaschen muss die Eisenpfanne gut getrocknet werden. Im Test zeigt sich, dass Eisenprodukte andernfalls rasch Rost ansetzen.

Wie kann man eine Eisenpfanne einbrennen?

Die Turk Eisenpfanne im Test und VergleichEs gibt unterschiedliche M√∂glichkeiten, eine Eisenpfanne einzubrennen. Im Test zeigt sich, dass es nahezu keine Rolle spielt, f√ľr welche M√∂glichkeit Sie sich entscheiden. Wir empfehlen Ihnen die nachfolgende Vorgehensweise: Reinigen Sie die Pfanne ordentlich und entfernen Sie m√∂gliche Produktionsr√ľckst√§nde. Hierf√ľr k√∂nnen Sie viel Sp√ľlmittel und Wasser nutzen. Anschlie√üend muss die Pfanne bis 100 Grad im Ofen vorgeheizt werden.

Nehmen Sie die Pfanne nach Erreichen der Temperatur aus dem Ofen und reiben Sie sie gut mit Lein√∂l ein. Das √Ėl muss anschlie√üend mit einem trockenen Tuch wieder abgerieben werden.

Anschlie√üend muss die Pfanne f√ľr 30 bis 60 Minuten bei 250 Grad im Ofen eingebrannt werden. Das Einfetten und Einbrennen muss mehrere Male wiederholt werden – im Test zeigt sich, dass sechs Durchg√§ngen gen√ľgen sollten.

Wo kann man eine Eisenpfanne kaufen?

Im Vergleich und Test zeigt sich, dass beste Eisenpfannen im Fachgesch√§ft und teilweise auch als Angebotsartikel im Supermarkt erh√§ltlich sind. Zudem ist die Eisenpfanne jederzeit √ľber das Internet verf√ľgbar.

Was kostet eine Eisenpfanne?

Im Vergleich sind Eisenpfannen relativ g√ľnstig erh√§ltlich. Einige Modelle gibt es bereits ab 10 Euro. Andere Modelle kosten weit √ľber 200 Euro. Im Test erreichen Pfannen aus der Preisklasse 30 bis 50 Euro gute Ergebnisse.

Links:

https://de.wikipedia.org/wiki/Pfanne

https://www.chefkoch.de/forum/2,8,707794/Die-beste-Pfanne.html

https://www.sueddeutsche.de/stil/tipps-fuer-kuechenausstattung-woran-man-gute-pfannen-erkennt-1.2447866

https://www.grillsportverein.de/forum/threads/kaufberatung-beschichtete-pfanne.272244/

https://forum.frag-mutti.de/index.php?showtopic=54261

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