Eisenpfanne Test 2023 • Die 9 besten Eisenpfannen im Vergleich
Freunde traditioneller Küchengeräte haben einen besonderen Favoriten - die Eisenpfanne. Sie eignet sich nicht nur für sämtliche Herdformen, sondern kann sogar über einem offenen Feuer zum Einsatz kommen. Ein weiterer triftiger Grund für das 70-köpfige Redaktionsteam des mehrfach ausgezeichneten, bekannten Verbraucherschutzes ExpertenTesten, um online Kundenstimmen, Testresultate und Vergleichsanalysen zu sammeln und auszuwerten. Das Ergebnis der umfassenden Recherchen mündete in einer Vergleichstabelle der besten Eisenpfannen, die derzeit erhältlich sind. Werfen Sie einen Blick in die Tabelle und entscheiden Sie sich zeit- und geldsparend für die zu Ihren Kochgewohnheiten passende Eisenpfanne
Eisenpfanne Bestenliste 2023
Letzte Aktualisierung am:
Was ist eine Eisenpfanne und wie funktioniert sie?
Richtige Eisenpfannen werden häufig in der professionellen Küche verwendet. Sie sind aus hochwertigem, geschmiedeten Eisen gefertigt und aufgrund ihrer Beschaffenheit oftmals recht schwer.
Prinzipiell sind Eisenpfannen für alle gängigen Herdarten geeignet. Wichtig ist jedoch, dass die Kochfläche im Umfang mindestens so groß sein muss, wie der Boden der Pfanne. Ist die Platte kleiner, neigt die Eisenpfanne im Test dazu, sich zu verziehen, was sie bereits nach kurzer Zeit unbrauchbar macht.
Im Vergleich zu anderen Pfannen eignen sich Eisenpfannen auch für den Gebrauch über einem offenen Feuer, was zum Beispiel beim Camping sehr hilfreich und nützlich ist.
Diagramm zum Preis-Leistungs-Verhältnis der Eisenpfannen
Welche Arten von Eisenpfannen gibt es?
Im Groben wird die Eisenpfanne zwischen Gusseisenpfanne und Schmiedeeisenpfanne unterschieden. Letztere werden nochmals nach kalt- und warmumformte Pfannen unterschieden.
Gusseisenpfanne
Pfannen aus Gusseisen sind für alle Herdarten geeignet. Im Vergleich zu Edelstahlpfannen haben sie eine viermal höhere Wärmeleitfähigkeit. Allerdings ist das Kochgeschirr verhältnismäßig schwer und benötigt darüber hinaus mehr Zeit, um heiß zu werden. Nach intensiver Vorheizung eignen sich Gusseisenpfannen jedoch hervorragend zum scharfen Anbraten verschiedener Speisen.
Auch zum Schmoren werden Gusseisenprodukte laut Test empfohlen. Eine eingebrannte Schutzschicht am Pfannenboden, welche auch Patina genannt wird, schützt die Gusseisenpfanne vor einer möglichen Rostbildung.
Schmiedeeisenpfanne
Schmiedeeisenpfannen sind unter Profiköchen sehr beliebt. Sie sind im Vergleich recht schwer, aber für alle Herdarten geeignet. Bei unsachgemäßer Handhabung neigen sie dazu, sich rasch zu verziehen.
Kurzinformationen zu führenden 7 Herstellern und Marken
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- Petromax
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- Kuhn Rikon
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- deBuyer
So werden Eisenpfannen getestet
Für die Eisenpfanne bietet sich stets ein Test in der Praxis an. Auf diese Weise lassen sich diverse Eigenheiten der Pfanne rasch feststellen – beispielsweise die Aufheizgeschwindigkeit, die Wärmeleitfähigkeit und vieles mehr. In diesem Kontext haben diverse Testagenturen, Profi- und Hobbyköche sowie Redaktionen von spezialisierten Magazinen die Eisenpfanne unter die Lupe genommen.
Mehrere Experten haben sich anschließend zusammengesetzt und die einzelnen Testergebnisse im Vergleich gegenübergestellt. Zusätzlich erfolgte ein Vergleich diverser Kundenrezensionen, die langfristige Informationen über eine Eisenpfanne liefern.
Kriterien für einen Eisenpfanne Test
Aufheizzeit
Eisenpfannen haben den Nachteil, dass sie relativ viel Zeit benötigen, um ordentlich aufgeheizt zu werden. Um so schneller dieser Effekt erfolgt, desto besser für den Koch. Im Vergleich spielt die Aufheizzeit eine wichtige Rolle.
Temperaturverteilung
Von vergleichsweise schlechten Pfannen weiß man, dass die Temperaturverteilung unausgeglichen ist. So ist es auf der einen Seite der Pfanne heißer als auf der anderen. Das Bratvergnügen wird dadurch massiv eingeschränkt. Eine qualitativ hochwertige Eisenpfanne sollte im Test stets eine gute Temperaturverteilung bieten und in allen Bereichen die gleiche Temperatur erreichen.
Anbratverhalten
Wenn es schön kross sein soll, ist das Anbratverhalten einer Eisenpfanne im Test stets relevant. Ob Fleisch oder anderes Bratgut – der Anbrateffekt sollte stets ausgeglichen sein und alle Stellen berücksichtigen. Des Weiteren sollte sich das Verhalten durch den Koch in gewisser Weise beeinflussen lassen. Die angebrateten Lebensmittel dürfen beispielsweise nicht zu schnell zu schwarz werden.
Das Gewicht
Eine Eigenschaft von Eisenpfannen ist das verhältnismäßig hohe Gewicht. Generell sind die Pfannen sehr schwer. Dennoch lassen sich im Test und Vergleich Unterschiede in Bezug auf das Gewicht feststellen. Hier gilt: umso leichter, desto besser – natürlich ohne Qualitätseinbußen.
Ausstattungsmerkmale
Mittlerweile gibt es sehr moderne Eisenpfannen, die beispielsweise am Stiel mit einer Temperaturanzeige ausgestattet sind. Darüber hinaus gibt es diverse Pfannen, die eine sich färbende Anzeige beinhalten.
Herdeignung
Obwohl die Eisenpfanne für jede Herdart geeignet ist, zeigt sich im Test rasch, dass viele nicht halten, was sie versprechen. Eisenpfannen sollten stets für jeden Herd geeignet sein. Hierzu zählt der einfache Plattenherd ebenso wie das Ceranfeld oder die Induktionsplatte. Daneben gelten Eisenpfannen als Allrounder über offenem Feuer.
Der Preis
Gute Eisenpfannen sind bereits für 30 bis 50 Euro erhältlich. Daneben gibt es allerdings auch Modelle, die mit weit höheren Kosten verbunden sind. Im Vergleich und Test liegt der Blick stets mit auf dem Preis.
Häufige Mängel und Schwachstellen – darauf muss ich beim Kauf von einer Eisenpfanne achten
Pfanneneignung
Wie bereits erwähnt, sind Eisenpfannen für jeden Herd geeignet. Dies betrifft auch den Ceranfeld-Herd. Entsprechend diverser Kundenerfahrungen zeigt sich allerdings schnell, dass die Pfanne zwar auf dem Ceranfeld funktioniert aber dennoch mit verschiedenen Nachteilen verbunden ist. So sorgen Eisenpfannen auf einem Ceranfeld häufig für unschöne Kratzer, die sich nicht entfernen lassen.
Rascher Rostansatz
- Eisen neigt generell zum Ansatz von Rost. Davon sind auch Eisenpfannen betroffen. Einige Kunden berichten, dass ausgewählte Modelle nach kurzer Zeit ersten, hartnäckigen Rost bilden. In besonders schweren Fällen ist eine weitere Anwendung nicht mehr möglich. Hier sei jedoch anzumerken, dass Eisenpfannen eine besondere Pflege benötigen, durch welche sich der Rost signifikant reduzieren lässt.
Schlechte Verarbeitung
- Die schlechte Verarbeitung von Eisenpfannen lässt sich relativ schnell feststellen. So lösen sich möglicherweise Griffe nach kurzer Zeit. Im schlimmsten Falle brechen diese sogar weg. Notwendige Informationen zum Thema Qualität und Verarbeitung finden Sie in den Kundenbewertungen unterhalb einer Eisenpfanne.
Ungünstige Wärmeverteilung
- Minderwertige Eisenpfannen neigen zur Bildung von Wölbungen. Diese Wölbungen treten zumeist dann auf, wenn die Pfanne sehr heiß wird, gehen nach unten und bilden sozusagen einen Kegel. Bedingt durch diesen Umstand ist eine Wärmeverteilung nicht ausreichend möglich.
Einbrennschicht hält nicht
- Prinzipiell sollten Eisenpfannen eingebrannt werden. Hierfür gibt es unterschiedliche Möglichkeiten. Bei Qualitätspfannen ist der Effekt recht einfach zu erzielen. Schlechtere Pfannen können die Einbrennschicht jedoch oft nicht halten, sodass diese sich bereits nach kurzer Zeit wieder löst.Durch diese Lösung kommt es zu einem unangenehmen Geruch und zu einem veränderten Geschmack der zubereiteten Speisen.
Internet vs. Fachhandel – Wo kaufe ich meine Eisenpfanne am Besten?
Eisenpfannen sind sowohl im Fachhandel wie auch im Internet erhältlich. Zusätzlich besteht die Möglichkeit, eine entsprechende Pfanne während einer Aktion im Supermarkt zu erwerben. Prinzipiell empfiehlt sich jedoch der Kauf über das Internet.
Online ist das Sortiment deutlich breiter ausgelegt als im stationären Handel. Die Auswahl ist riesig, sodass für jeden das passende Modell dabei ist. Darüber hinaus gibt es im Internet diverse Testurteile, die auf beste Produkte hinweisen. Auch die vielfältigen Kundenrezensionen helfen maßgeblich bei der Kaufentscheidung.
Stiftung Warentest Eisenpfanne Test – die Ergebnisse
Stiftung Warentest hat die Eisenpfanne im Speziellen bislang noch nicht getestet. Unter dem Stichwort Pfanne finden sich jedoch diverse Testergebnisse, die ein umfassendes Urteil ermöglichen.
Fragen und Antworten
Welches Öl eignet sich für die Eisenpfanne?
Zu Beginn sollten Sie regelmäßig etwas mehr Öl als zum Braten notwendig nutzen. Damit wird die Bildung der Patina unterstützt. Sobald sich die Patina aufgebaut hat, genügt ein normaler Ölverbrauch. Für Eisenpfannen empfehlen sich generell hochwertige Pflanzenöle.
Welche Eisenpfanne eignet sich für das Induktionsfeld?
Eisenpfannen sind so geschaffen, dass sie sich für jegliche Herdart eignen. Daher spielt es keine Rolle, welche Eisenpfanne für das Induktionsfeld genutzt wird. Prinzipiell sollte sich jedes Modell anbieten.
Welche Eisenpfanne eignet sich für das Ceranfeld?
Generell sind Eisenpfannen für alle Herdarten geeignet. Kundenerfahrungen zeigen jedoch, dass einige Pfannen unschöne Kratzer auf dem Ceranfeld hinterlassen. In diesem Zusammenhang empfiehlt es sich, vorab entsprechende Berichte zu lesen und Erfahrungswerte zu nutzen.
Wie reinigt man eine Eisenpfanne?
Nach dem Kochen sollte die Eisenpfanne abgekühlt werden. Anschließend genügt es, die Pfanne mit warmem Wasser abzuspülen und vorhandene Kochreste mit einem Schwamm zu entfernen. Sofern die Pfanne noch fettig sein sollte, empfiehlt es sich diese mit Küchenpapier auszuwischen. Nicht zu empfehlen ist die Reinigung mit Spülmittel.
Wie kann man eine Eisenpfanne einbrennen?
Es gibt unterschiedliche Möglichkeiten, eine Eisenpfanne einzubrennen. Im Test zeigt sich, dass es nahezu keine Rolle spielt, für welche Möglichkeit Sie sich entscheiden. Wir empfehlen Ihnen die nachfolgende Vorgehensweise: Reinigen Sie die Pfanne ordentlich und entfernen Sie mögliche Produktionsrückstände. Hierfür können Sie viel Spülmittel und Wasser nutzen. Anschließend muss die Pfanne bis 100 Grad im Ofen vorgeheizt werden.
Nehmen Sie die Pfanne nach Erreichen der Temperatur aus dem Ofen und reiben Sie sie gut mit Leinöl ein. Das Öl muss anschließend mit einem trockenen Tuch wieder abgerieben werden.
Wo kann man eine Eisenpfanne kaufen?
Im Vergleich und Test zeigt sich, dass beste Eisenpfannen im Fachgeschäft und teilweise auch als Angebotsartikel im Supermarkt erhältlich sind. Zudem ist die Eisenpfanne jederzeit über das Internet verfügbar.
Was kostet eine Eisenpfanne?
Im Vergleich sind Eisenpfannen relativ günstig erhältlich. Einige Modelle gibt es bereits ab 10 Euro. Andere Modelle kosten weit über 200 Euro. Im Test erreichen Pfannen aus der Preisklasse 30 bis 50 Euro gute Ergebnisse.
Links:
https://de.wikipedia.org/wiki/Pfanne
https://www.chefkoch.de/forum/2,8,707794/Die-beste-Pfanne.html
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/kaufberatung-beschichtete-pfanne.272244/
https://forum.frag-mutti.de/index.php?showtopic=54261
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