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Kochmesser Test 2020 ÔÇó Die 15 besten Kochmesser im Vergleich

Ob Schneiden, Hacken oder Filettieren - ein gutes Kochmesser ist vielseitig einsetzbar und ist scharf genug, um sich auch ohne gro├če Kraftanstrengung durch Schnittgut vom rohen Fleisch ├╝ber knackiges Gem├╝se bis zum Hartk├Ąse zu arbeiten. Welche Messer im Test und auf dem Holzbrett am besten abschneiden, erfahrt ihr hier. Macht den Vergleich und findet das ideale Kochmesser f├╝r eure K├╝che.

Kochmesser Bestenliste  2020

Letzte Aktualisierung am:

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Was ist ein Kochmesser?

Wie funktioniert ein Kochmesser im Test und Vergleich?Ein Kochmesser ist ein gro├čes, universal einsetzbares K├╝chenmesser, mit dem sich Fisch, Fleisch und Gem├╝se im Vergleich sehr gut schneiden lassen. Dabei gibt es verschiedene Varianten, die sich je nach Herkunft – und damit der Schmiedetradition und Hauptverwendung ÔÇô im Vergleich stark unterscheiden k├Ânnen. Kochmesser haben im Vergleich zu anderen K├╝chenmessern eine recht lange Klinge, die zwischen 16 und 25 Zentimetern messen kann. Hinzu kommt ein gewichtiger Griff, der die lange, breitfl├Ąchige Klinge ausbalanciert.

Angepasst an die Traditionen der europ├Ąischen K├╝che, in der Messer und Gabel noch nach dem Kochen zum Einsatz kommen, um gr├Â├čere St├╝cke zu zerkleinern, sind die europ├Ąischen Kochmesser im Vergleich sehr lang und haben Klingen, die zwischen 20-25 Zentimetern messen. Bei den traditionell europ├Ąischen Gerichten werden die deshalb St├╝cke in der Regel vergleichsweise weniger klein geschnitten als beispielsweise in der asiatischen Traditions-K├╝che. Richtung Griff ist die Klinge etwas st├Ąrker und der Griff ist im Vergleich ergonomisch geformt, sodass das Messer auch gr├Â├čerer Krafteinwirkung standh├Ąlt.

Santoku-Messer aus der japanischen Messer-Tradition erfreuen sich immer gr├Â├čerer Beliebtheit und k├Ânnen sich auch im Test sehen lassen.

Sie sind mit rund 18 Zentimetern Klingenl├Ąnge im Vergleich etwas k├╝rzer als europ├Ąische Kochmesser. Das Klingenblatt ist bei diesem Kochmesser sehr fl├Ąchig und die Schneide gerade.

Ein chinesisches Kochmesser wie das Duo Dao hat eine beinahe rechteckige, im Vergleich eher d├╝nne Klinge, die h├Ąufig doppelt so lang wie hoch ist. Die Schneide ist leicht gebogen, sodass sie auch zum Hacken geeignet ist. Dabei k├Ânnen auch deutsche Hersteller wie WMF oder andere Marken sehr gute chinesische Messer herstellen, die im Vergleich im Test sehr gut abschneiden.

k├╝chenspecht Kochmesser aus Damast Stahl im Test - gleitet die messerscharfe Klinge durch jedes Obst, Gem├╝se, Fleisch und Fisch wie durch Butter

k├╝chenspecht Kochmesser aus Damast Stahl im Test – gleitet die messerscharfe Klinge durch jedes Obst, Gem├╝se, Fleisch und Fisch wie durch Butter

Diagramm zum Preis-Leistungs-Verh├Ąltnis der Kochmesser

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Wie funktioniert ein Kochmesser?

Nennenswert Vorteile aus einem Kochmesser Testvergleich f├╝r KundenAnwendungsbereiche

  • Hacken
  • Schneiden
  • Wiege-Technik

Hacken

N├╝sse hacken geh├Ârt zu einer der Anforderungen an ein K├╝chenmesser im Test. In schnellen, nahezu senkrechten Bewegungen, die leicht nach vorne gerichtet werden, k├Ânnt ihr hartes Schnittgut leicht zerkleinern.

Schneiden

Das Schneiden von Gem├╝se, Fr├╝chten, Fleisch, Fisch oder K├Ąse stellt unterschiedliche Anforderungen an ein Messer.

Der Vergleich und das Ergebnis geh├Âren zu den wichtigsten Kriterien im Test. Demnach sollte ein gutes Kochmesser in der Lage sein, verschiedenes Schnittgut ohne gro├če Anstrengung zu schneiden. Ist die Klinge scharf und das Messer gut ausbalanciert, ist keine gro├če Kraftanstrengung notwendig, um m├╝helos zu schneiden.

Wiege-Technik

Die Wiege-Technik ist im Vergleich zu anderen Schnitttechniken zum Zerkleinern von Kr├Ąutern besonders gut geeignet. Dabei bleibt die Klinge im Kontakt mit dem Schneidebrett und wird ├╝ber das Schneidgut hin- und her gewogen, bis dieses wie gew├╝nscht zerkleinert ist.

k├╝chenspecht Kochmesser aus Damast Stahl im Test - wird durch 67 Lagen Stahl und einem speziellen S├Ąureverfahren geschaffen

k├╝chenspecht Kochmesser aus Damast Stahl im Test – wird durch 67 Lagen Stahl und einem speziellen S├Ąureverfahren geschaffen

Welche Arten von Kochmessern gibt es?

Was ist ein Kochmesser Test und Vergleich?

  • Asiatische Kochmesser
  • Chinesische Kochmesser
  • Carbonstahl-Kochmesser
  • Keramik-Kochmesser
  • Kochmesser aus Solinger Stahl
  • Kochmesser mit Kullen

Asiatische Kochmesser

Asiatische Messer zeichnen sich besonders durch ihre im Vergleich sehr hohe H├Ąrte aus, die sich durch einen hohen Kohlenstoffgehalt im verwendeten Stahl erzielen l├Ąsst.

Um die mit der hohen H├Ąrte einhergehende┬áSpr├Âdigkeit des Stahls auszugleichen, sind asiatische Messer in der Regel aus mehreren Schichten Stahl geschmiedet. Ein typisches Beispiel ist der mehrschichtige Damaszener Stahl, dessen Mehrschichtigkeit sich auch optisch in einem symmetrischen Streifenmuster aus hellen und dunkleren Streifen zeigt.

Asiatische Messer sind im Vergleich zu anderen Messertypen h├Ąufig einseitig geschliffen und in einem vergleichsweise kleineren Winkel zwischen 15 und 18 Grad. Dabei gibt es verschiedene Kochmesserformen, die je nach Gebrauch gew├Ąhlt werden k├Ânnen – vom universell einsetzbaren Santoku ├╝ber das scharfe Nakiri-Messer f├╝r Gem├╝se bis zum schlanken, langen Yanagiba, das zum Filettieren von Fisch sehr gut geeignet ist. Im Test k├Ânnt ihr sehen, welche Messer besonders gut abschneiden.

k├╝chenspecht Kochmesser aus Damast Stahl im Test - Klinge ist scharf, robust und langlebig

k├╝chenspecht Kochmesser aus Damast Stahl im Test – Klinge ist scharf, robust und langlebig

Chinesische Kochmesser

Vorteile aus einem Kochmesser TestvergleichChinesische Kochmesser gibt es in vielen Ausf├╝hrungen, h├Ąufig haben sie eine heilf├Ârmige Klinge, sodass sie besonders gut und gern als Hackmesser verwendet werden. Wer jedoch die entsprechenden Techniken kennt, kann mit etwas ├ťbung auch sehr gut anderes Schnittgut damit bearbeiten. Es ist robust und im Vergleich sehr scharf, was sich auch im Test zeigt.

Carbonstahl-Kochmesser

Statt rostfreiem Edelstahl kann f├╝r eine Messerklinge auch Carbonstahl verwendet werden. Ein Nachteil im Vergleich zu anderen Materialien ist, dass diese schon nach der ersten Nutzung anfangen werden, zu korrodieren, was sich bei rohen Lebensmitteln durch einen leichten (ungiftigen) Geschmack nach Eisen bemerkbar macht. Der Vorteil ist jedoch, dass Carbonstahl-Klingen wesentlich h├Ąrter sind und sich auch im Vergleich viel sch├Ąrfer und d├╝nner ausschleifen lassen. Sie lassen sich h├Ąufig sehr lange im Gebrauch halten, da sie sich gleichm├Ą├čig abnutzen und die Schnitthaltigkeit lange erhalten bleibt. Das ist auch ihre St├Ąrke im Test.

Keramik-Kochmesser

Die wichtigsten Vorteile von einem Kochmesser Testsieger in der ├ťbersichtEs muss nicht immer Stahl sein – auch Messer mit einer Klinge aus Keramik bzw. dem keramischen Werkstatt Zirkonoxid erfreuen sich sehr gro├čer Beliebtheit. Das liegt vor allem an ihrer Sch├Ąrfe, die im Vergleich sehr hoch ist. Der Vorteil liegt bei Keramikmessern darin, dass sie nicht nachgeschliffen werden m├╝ssen und nicht korrodieren k├Ânnen. Jedoch hat H├Ąrte ihren Preis – einerseits sind Keramikmesser h├Ąufig teurer als Messer mit Stahlklinge, andererseits sind sie durch ihre H├Ąrte auch sehr spr├Âde, weshalb sie statt in einem Besteckkasten lieber separat gelagert werden sollten. Auch solltet ihr mit einem Keramikmesser kein besonders hartes Schnittgut wie Knochen oder Gefrorenes schneiden, um ein Ausbrechen der Klinge zu verhindern. Zwar reicht auch ein einfaches Absp├╝len der Klinge, doch sind die Keramikmesser in der Regel auch sp├╝lmaschinenfest bei Bedarf.

Kochmesser aus Solinger Stahl

Solingen ist f├╝r sein Messerhandwerk weltweit bekannt. Viele namhafte Hersteller der Messer im Test haben ihre Produktionsst├Ątte deshalb in Solingen. Eine besondere Legierung ist der Edelstahl, der mit dem seltenen Metall Niob und wenig Chrom legiert ist. Niob ist hitzebest├Ąndig und sorgt f├╝r besonders harte, stabile und gut zu bearbeitende Klingen. Doch auch anders hergestellte Messer aus Solingen brauchen den Vergleich nicht zu scheuen, da sie im Test sehr gut abschneiden.

Kochmesser mit Kullen

Kullen nennt man gr├Â├čere Vertiefungen, die kurz ├╝ber der Schneide entlang der Messerseite reihen. Durch sie wird die Schnittfl├Ąche, die mit dem Schnittgut in Ber├╝hrung kommt, im Vergleich zum herk├Âmmlichen K├╝chenmesser verringert.
So k├Ânnen auch fettiges oder klebriges Schnittgut wie Schinken oder K├Ąse vergleichsweise d├╝nn geschnitten werden. Verst├Ąrkt ist dieser Effekt beim K├Ąsemesser zu beobachten, das nicht nur Kullen, sondern sogar Durchbr├╝che hat.

k├╝chenspecht Kochmesser aus Damast Stahl im Test - auf Haltbarkeit konzipiert

k├╝chenspecht Kochmesser aus Damast Stahl im Test – auf Haltbarkeit konzipiert

Test-Kriterien: So werden Kochmesser getestet

Auf diese Tipps m├╝ssen bei einem Side By Side K├╝hlschrank+ Testsiegers Kauf achten?

  • Verarbeitung des Messers
  • Sch├Ąrfe der Klinge
  • H├Ąrte der Klinge
  • Hygiene
  • Reinigung
  • Handhabung
  • Gewicht
  • Handschutz

Verarbeitung des Messers

Nach diesen Testkriterien werden Kochmesser bei uns verglichenBei der Verarbeitung des Messers wird beim Test erstens der Griff in Augenschein genommen, zweitens die Klinge und drittens das Zusammenspiel beider Elemente und ein Vergleich zwischen verschiedenen Modellen gezogen. Dabei sollte der Griff im Idealfall eine glatte, hygienische Oberfl├Ąche haben. Die Klinge sollte schon beim Kauf ihre beste Sch├Ąrfe haben, um sofort effizient mit dem Messer arbeiten zu k├Ânnen. Griff und Klinge sollten au├čerdem so zusammengebaut sein, dass keine unn├Âtigen Fugen entstehen, in denen sich durch die Arbeit mit dem Messer Lebensmittelreste und somit Bakterien sammeln k├Ânnen. Auch das wird im Test ├╝berpr├╝ft und verglichen.

Sch├Ąrfe der Klinge

Das wichtigste Kriterium im Test eines Messers ist seine Sch├Ąrfe – darauf kommt es schlie├člich bei der Nutzung an. Doch sollte es seine Sch├Ąrfe im Vergleich auch m├Âglichst lange behalten und sich – bei Bedarf – auch durchs Nachschleifen wieder zu einer sehr guten Sch├Ąrfe bringen lassen.

k├╝chenspecht Kochmesser aus Damast Stahl im Test - 20cm Klinge

k├╝chenspecht Kochmesser aus Damast Stahl im Test – 20cm Klinge

H├Ąrte der Klinge

Je nach Material – meistens eine Stahllegierung – haben Messer im Vergleich eine unterschiedliche H├Ąrte. Gemessen wird die H├Ąrte einer Stahlklinge in Rockwell (HRC). Besonders harte Kochmesser im Test Vergleich erreichen dabei eine H├Ąrte von 60-65 HRC, weniger harte Klingen im Test liegen bei ca. 52-58 HCR. Der Vorteil einer harten Klinge ist, dass sie im Vergleich eine hohe Schnitthaltigkeit hat, sich entsprechend weniger schnell abnutzt und somit eine lange Lebensdauer hat.

Jedoch ist H├Ąrte allein nicht alles – oft sind harte St├Ąhle besonders spr├Âde, sodass sich der Hersteller eine besondere Legierung einfallen lassen oder verschiedene St├Ąhle miteinander kombinieren muss, um im Vergleich harte, aber wenig spr├Âde Messer zu erhalten.
k├╝chenspecht Kochmesser aus Damast Stahl im Test - liegt ergonomisch in der Hand

k├╝chenspecht Kochmesser aus Damast Stahl im Test – liegt ergonomisch in der Hand

Hygiene

Verschiedene Modelle von Kochmesser im TestBei diesem Kriterium im Test spielen sowohl die Oberfl├Ąche des Griffs als auch die Verbindung zwischen Griff und Klinge und die Reinigungsm├Âglichkeiten eine Rolle. Denn ein Messer l├Ąsst sich nur dann auf Dauer hygienisch nutzen, wenn die Oberfl├Ąche des Griffs verschlossen und nicht por├Âs ist und sich auch keine Fuge ergibt, in der sich Bakterien sammeln k├Ânnen.

Reinigung

Stahl-Messer sind in der Regel nicht sp├╝lmaschinengeeignet, da davon die Klinge stumpf und der Griff spr├Âde werden kann. Deshalb sollten sich die Messer im Test optimalerweise leicht und gr├╝ndlich unter flie├čendem Wasser reinigen lassen. Messer mit Keramik-Klinge k├Ânnen dagegen – je nach Herstellerangabe – auch in der Sp├╝lmaschine gereinigt werden.

Handhabung

Klinge und Griff sollten bei einem Messer gut ausbalanciert sein, um eine gute Handhabung zu erm├Âglichen. Dar├╝ber hinaus spielt auch die Ergonomie des Griffs eine Rolle – liegt dieser gut in der Hand? Oder ist er eher unhandlich, rutschig oder hat sogar scharfe Kanten, die beim Gebrauch st├Âren? Das k├Ânnt ihr bei den Messern im Test unter diesem Kriterium erfahren.

k├╝chenspecht Kochmesser aus Damast Stahl im Test - Griff besteht aus Pakkaholz

k├╝chenspecht Kochmesser aus Damast Stahl im Test – Griff besteht aus Pakkaholz

Gewicht

Ein Kochmesser hat im Vergleich zu kleinen K├╝chenmessern schon ein gewisses Gewicht, das daf├╝r sorgt, dass auch ohne gro├če Kraftanstrengung knackiges Gem├╝se angenehm und schnell geschnitten werden kann. Ist das Gewicht jedoch sehr hoch, l├Ąsst sich mit dem Messer im Vergleich nicht ganz so angenehm arbeiten, bzw. strengt das Schneiden nach einer gewissen Gebrauchsdauer unn├Âtig an

Handschutz

Gerade bei Messern mit besonders scharfer Klinge ist ein Handschutz am Griff praktisch. Damit ist eine Kante zwischen Griff und Klinge gemeint, die verhindert, dass die Hand beim Schneiden vom Griff in die Klinge rutscht. Je nach Modell im Test ist diese bei einigen Kochmessern vorhanden, bei anderen Messern im Test jedoch nicht.

k├╝chenspecht Kochmesser aus Damast Stahl im Test - wird in einer edlen, mattschwarzen Holzbox geliefert

k├╝chenspecht Kochmesser aus Damast Stahl im Test – wird in einer edlen, mattschwarzen Holzbox geliefert

Das sind 10 der besten Hersteller f├╝r Kochmesser

  • WMF
  • Zwilling
  • W├╝sthof
  • Kyocera
  • Felix Solingen
  • KAI
  • Tojiro
  • Wakoli
  • Nesmuk
  • Fiskars
WMF: WMF (die Abk├╝rzung steht f├╝r W├╝rttembergische Metallwarenfabrik) ist einer der bekanntesten Messer- und Haushaltswarenhersteller Deutschlands. Die Messer schneiden im Test und in der Kundenbewertung h├Ąufig sehr gut ab, sind jedoch nicht nur in der Qualit├Ąt, sondern auch vom Preisklasse her im Vergleich recht hoch angesiedelt.
Zwilling: Die Zwilling J. A. Henckels AG ist eine der bekannten Messerfabrikanten aus Solingen. Entstanden aus der Messerschmiede und -schleiferei von Peter Henkels im Jahr 1731 ist das Unternehmen eine der ├Ąltesten Marken weltweit. Aus gro├čer Tradition, die stetig weiterentwickelt wird, entstehen auch heute noch sehr hochwertige Messer, die im Test sehr gut bewertet werden.
W├╝sthof: Das Solinger Familienunternehmen W├╝sthof hat rund 350 Mitarbeiter und stellt Messer in Spitzenklasse her, die im Test erstklassig
abschneiden und in ├╝ber 90 L├Ąnder vertrieben werden.
Kyocera: Der japanische Konzern ist als Messerhersteller vor allem f├╝r seine Keramikmesser bekannt. Diese sind sehr scharf, hart, sp├╝lmaschinengeeignet und schneiden im Test im Vergleich gut ab. Punktabzug im Test und bei den Kunden erhalten manche Modelle allenfalls wegen der – h├Ąufig mit H├Ąrte verbundenen – Spr├Âdigkeit der Klinge und der Griff-Form, die im Praxistest nicht immer gut in der Hand liegt.
Felix Solingen: Wie der Name schon andeutet, hat auch dieser Messerhersteller seinen Sitz in Solingen. Die formsch├Ânen Messer werden nicht nur aufgrund ihres Designs ausgezeichnet, sondern schneiden auch im Test h├Ąufig gut ab. Die geschmiedeten Klingen haben dabei zwar je nach Modell im Vergleich ein recht hohes Gewicht, sind aber daf├╝r sehr gut ausbalanciert und bieten eine gute Handhabung.
KAI: Seit 100 Jahren bietet der japanische Hersteller mit Sitz in Tokyo Messer an. Dabei reicht das Produktportfolio von Messern aus Damaszener-Stahl bis zu titanbeschichteten Allzweck-Klingen im japanischen Schliff.
Tojiro: Hinter der bekannten Marke Tojiro f├╝r Messer steht der japanische Hersteller Firma Fujitora. Die Messer im Test zeichnen sich durch ein formsch├Ânes Design im japanischen Stil und scharfe Klingen aus verschiedenen Carbonstahl-Legierungen aus.
Wakoli: Die Marke Wakoli vom deutschen Hersteller Oleio steht f├╝r hochwertige Einsteiger-Messer im japanischem Stil in guter Qualit├Ąt zu einem ebenso gutem Preis.
Nesmuk: Die Solinger Manufaktur hat sich zum Ziel gesetzt, hochwertige Messer herzustellen, die an Sch├Ąrfe nicht zu ├╝berbieten sind. Von der Form her traditionell und urspr├╝nglich setzt Nesmuk beim Material auf neue Technologien und bei der Verarbeitung auf pr├Ązise Handwerkskunst. Das kann sich sehen lassen ÔÇô auch in den Test-Ergebnissen.
Fiskars: Das finnische Unternehmen stellt (fast) alles her, was mit Schneiden zu tun hat ÔÇô vom Lochstanzer ├╝ber die Heckenschere bis zum K├╝chenmesser. Kochmesser sind hier in verschiedenen Formen mit und ohne Beschichtungen zu finden und schneiden im Vergleich in der Kundenbewertung und im Test gut ab.

Wo kaufe ich meine Kochmesser am Besten?

W├Ąhrend der Fachhandel h├Ąufig die M├Âglichkeit bietet, das Kochmesser vor Ort auf seine Handhabung und Haptik zu testen, ist die Auswahl h├Ąufig sehr begrenzt.

Besondere Messer – gerade aus dem asiatischen Raum aus Japan oder China – sind online im Vergleich leichter zu erwerben, als sie ├╝ber den Fachhandel zu bestellen. Bei der Wahl des richtigen Messers k├Ânnen sowohl Ergebnisse bei einem Test helfen als auch Kundenrezensionen und Berichte mit Bewertung.

So k├Ânnt ihr die Vor- und Nachteile schon vergleichen, bevor ihr ein Messer bestellt und k├Ânnt euch damit oft vor schlechten ├ťberraschungen sch├╝tzen. Die besten Messer im Test erzielen auch h├Ąufig bei den Kundenbewertungen auf Verkaufsportalen wie Amazon und Co. gute Bewertungen (hier solltet ihr auf verifizierte K├Ąufe achten und euch sowohl die positiven als auch die negativen Bewertungen zu einem Produkt anschauen, um euch ein Bild davon machen zu k├Ânnen, was das Produkt euch im Vergleich bieten kann).

k├╝chenspecht Kochmesser aus Damast Stahl im Test - die Klinge ist dadurch bei jedem Messer ein Unikat

k├╝chenspecht Kochmesser aus Damast Stahl im Test – die Klinge ist dadurch bei jedem Messer ein Unikat

Kochmesser: Worauf sollte man beim Kauf achten?

Was ist denn ein Kochmesser Test und Vergleich genau?Vorteile

  • Scharfe Klinge
  • Griffigkeit / gute Handling
  • geschmiedete Klinge
  • gute Balance
  • gute H├Ąrte / wenig Abnutzung
  • angenehmes Gewicht
  • mit Zubeh├Âr
  • sp├╝lmaschinenfest
  • h├╝bsches Design
  • gutes Preis-Leistungsverh├Ąltnis

Worauf muss ich beim Kauf eines Kochmesser Testsiegers achten?Neben der Sch├Ąrfe des Messers und einem guten Handling spielt auch ein angemessenes Preis-Leistungsverh├Ąltnis eine gro├če Rolle: Wer einen hohen Preis f├╝r ein Messer zahlt, erwartet auch Qualit├Ąt in der Verarbeitung und setzt auf hochwertigere, geschmiedete Klingen (statt gestanzter Modelle), die gratlos verarbeitet sind und nicht schon nach kurzer Nutzung stumpf werden. Dabei kann man 30, aber auch 80, 150 oder mehr Euro f├╝r ein solches Messer ausgeben.

Nachteile

  • wird schnell stumpf
  • schlechte Verarbeitung
  • rutschiger Griff / gef├Ąhrlich im Handling
  • scharfkantiger Griff
  • Klinge bricht aus
  • Preis-Leistungsverh├Ąltnis stimmt nicht
  • zu schwer
  • l├Ąsst sich schlecht / gar nicht nachsch├Ąrfen
  • Beschichtung bl├Ąttert ab
  • schlecht verpackt
Im Test schlecht bewertete Messer unterscheiden sich im Vergleich zu den besten Messern im Test vor allem dadurch, dass die Klinge ausbricht (trotz scheinbar vorsichtiger Nutzung), die Verarbeitung nicht hochwertig ist oder die Messer schnell stumpf werden.
Vereinzelt werden in den Rezensionen auch eine minderwertige Verpackung bem├Ąngelt oder die fehlende Griffigkeit, sodass die Verletzungsgefahr zum Teil hoch sei. Im Test werden dar├╝ber hinaus auch eine Fuge zwischen Griff und Klinge sowie por├Âse Griff-Oberfl├Ąchen als hygienisch bedenklich bem├Ąngelt.

Eindrücke aus unserem Kochmesser - Test

Wissenswertes & Ratgeber

Tipps zur Pflege von Kochmessern

Folgende wichtige Hinweise m├╝ssen bei einem Side By Side K├╝hlschrank+ Testsiegers Kauf beachtet werden?Um Korrosion zu vermeiden und das Messer zu schonen, solltet ihr es nicht im Wasser, starken S├Ąuren oder Basen liegen lassen – erst recht nicht, wenn es einen Holzgriff hat, der sich mit Feuchtigkeit vollsaugen kann. Stattdessen solltet ihr das Messer nach Gebrauch absp├╝len und direkt abtrocknen und wieder in die Arbeitsschublade, den Messerblock, Magnethalter oder die Verpackung legen.

Um die Klinge zu schonen, solltet ihr m├Âglichst Holzbretter nutzen. Auf Glasplatten, Stahl oder Porzellan ist die Gefahr gro├č, dass die Klinge stumpf wird oder sogar absplittert bzw ausbricht. Bei h├Ąufiger Nutzung kann die Klinge mit einem nassen Schleifstein in mehreren Schritten, bei denen die K├Ârnung immer feiner wird, nachgeschliffen werden. Ein Wetzstahl kann nur den Grat entfernen, der sich bei Gebrauch an der Messerschneide bilden kann.

Kochmesser selber bauen: F├╝r Messer-Kenner gibt es die M├Âglichkeit, sich selbst das ideale Kochmesser zusammenzustellen. Im Vergleich zu fertig zusammengesetzten Messern k├Ânnt ihr euch bei den selbstgebauten Messern aussuchen, welche Klinge ihr mit welchem Griff kombinieren m├Âchtet. Dabei k├Ânnt ihr neben dem Material der Klinge, das entscheidend f├╝r die Sch├Ąrfe, H├Ąrte und Langlebigkeit des Messers ist, auch das bevorzugte Material – von Holz bis Kunststoff – gew├Ąhlt werden.

N├╝tzliches Zubeh├Âr

Die genaue Funktionsweise von einem Kochmesser im Test und Vergleich?Neben einem passenden Beh├Ąltnis f├╝r das Messer – etwa einer Messertasche oder einem Messerblock – ist auch ein Wetzstahl oder Schleifstein ein wichtiges Zubeh├Âr, damit ihr euer Kochmesser bei Bedarf nachsch├Ąrfen k├Ânnt. Hierbei ist ein wenig ├ťbung gefragt und hilft es, sich als Anf├Ąnger zun├Ąchst ├╝ber Tutorial-Videos oder unter Anleitung von Profis an die hohe Kunst des Messerschleifens heranzutasten, um die Klinge nicht zu verderben. Dar├╝ber hinaus kann – je nach ├ťbung, Geschick und Anwendungszweck – auch ein Fingerschutz ein n├╝tzliches Zubeh├Âr sein.

k├╝chenspecht Kochmesser aus Damast Stahl im Test - kommt mit einer lebenslangen Garantie

k├╝chenspecht Kochmesser aus Damast Stahl im Test – kommt mit einer lebenslangen Garantie

Stiftung Warentest Kochmesser Test – die Ergebnisse

Zuletzt testete der tschechische Partner der Stiftung Warentest 2020 Kochmesser mit einer 20 Zentimeter langen, glatten Klinge. Als Schnittgut dienten dabei verschiedene Lebensmittel von Weich- bis Hartk├Ąse, rohes und gekochtes Fleisch, rohen Fisch sowie Obst (Rhabarber und Wassermelone), Kr├Ąuter (Schnittlauch) und Gem├╝se (Tomaten und M├Âhren). Neben der Sch├Ąrfe der Klinge spielte auch die H├Ąrte der Klinge in die Ergebnisse mit ein. Dar├╝ber hinaus pr├╝ften die Tester, ob die Kochmesser gut in der Hand liegen und wie rostbest├Ąndig sie sind. Die Ergebnisse zeigen, dass ihr oftmals auch schon mit verh├Ąltnism├Ą├čig g├╝nstigen Messern viel in eurer K├╝che erreichen k├Ânnt.

Am besten schintt das Ikon Classic Messer von W├╝sthof im Test ab. Das Messer aus dem Solinger Familienunternehmen ist f├╝r rund 80 Euro im Handel erh├Ąltlich. Nicht weit dahinter belegte auch das Zwilling Four Star II einen Spitzenplatz – zu einem ├Ąhnlichen Preis. Ebenfalls zu den oberen Pl├Ątzen im Test geh├Âren die etwas g├╝nstigeren Messer Fiskars Norr, WMF Grand Gourmet und ein Messer von Jamie Olivier.
Selbst ein Ikea-Messer aus der Ikea-365+ schnitt durch seinen g├╝nstigen Preis von knapp 20 Euro und f├╝r die daf├╝r geboten Qualit├Ąt als g├╝nstigstes Kochmesser unter den besten Modellen im Test ab.

FAQ

Welche Kochmesser braucht man?

Einsatzbereiche aus einem Kochmesser TestEin gutes Kochmesser ist universell einsetzbar und kann sowohl f├╝r Gem├╝se als auch f├╝r Fisch oder Fleisch genutzt werden. Dennoch sind verschiedene Messer von ihre Klinge her so ausgelegt, dass sie auf bestimmte Lebensmittel spezialisiert sind; etwa auf das Schneiden d├╝nner Fleischscheiben, auf K├Ąse oder auf das Hacken von Kr├Ąutern.

Wie reinige ich ein Kochmesser richtig?

In der Regel sollte ein Kochmesser aus Stahl m├Âglichst nur kurz unter flie├čendem Wasser gereinigt und anschlie├čend getrocknet werden. Keramikmesser d├╝rfen im Gegensatz dazu je nach Herstellerangaben auch in die Sp├╝lmaschine.

k├╝chenspecht Kochmesser aus Damast Stahl im Test - kann von Linksh├Ąnder benutzt werden da der Griff auf beiden Seiten gleich ist

k├╝chenspecht Kochmesser aus Damast Stahl im Test – kann von Linksh├Ąnder benutzt werden da der Griff auf beiden Seiten gleich ist

Wie halte ich ein Kochmesser?

Die Bestseller aus einem Kochmesser Test und VergleichEs gibt verschiedene Techniken. Bei vielen K├Âchinnen und K├Âchen liegen die drei unteren Finger (kleiner Finger, Ringfinger und Mittelfinger) um den Griff, w├Ąhrend Daumen und Zeigefinger die Klinge rechts und links f├╝r einen sicheren Griff und eine gute Messerf├╝hrung umfassen.

Welche Kochmesser-Gr├Â├čen gibt es?

Ein Kochmesser hat in der Regel eine Klingenl├Ąnge zwischen 16 und 25 Zentimetern, wobei europ├Ąische K├╝chenmesser oft l├Ąnger und schwerer sind als asiatische K├╝chenmesser.

Was ist der Unterschied zwischen Kochmesser und Fleischmesser?

Die Klinge eines Fleischmessers ist im Vergleich d├╝nner als die Klinge eines universellen Kochmessers, um damit feiner filettieren oder Fleisch von Knochen l├Âsen zu k├Ânnen.

k├╝chenspecht Kochmesser aus Damast Stahl im Test - ein Highlight f├╝r Hobby- und Profik├Âche

k├╝chenspecht Kochmesser aus Damast Stahl im Test – ein Highlight f├╝r Hobby- und Profik├Âche

Gibt es ein Universal-Kochmesser f├╝r alles?

Die aktuell besten Produkte aus einem Kochmesser Test im ├ťberblickEin gutes Kochmesser ist bereits ein Universal-Messer: Es zeichnet sich dadurch aus, dass es f├╝r alles, was f├╝r ein K├╝chengericht geschnitten werden muss (Fleisch, Gem├╝se, Kr├Ąuter, Fr├╝chte oder N├╝sse) geeignet ist.

Wie sch├Ąrft man ein Kochmesser richtig?

Um die Klinge extra scharf zu bekommen, z├Ąhlen viele Messer-Nutzer auf einen Schleifstein mit feiner K├Ârnung z.B. mit 1000er und 6000er K├Ârnung. Besonders beliebt ist der Belgische Brocken, ein nat├╝rlicher Stein aus Vulkanasche, dichtem Schiefer und Granat.

Gibt es Kochmesser f├╝r Linksh├Ąnder?

Auch wenn die meisten Messer ÔÇô da sie in der Regel symmetrisch sind ÔÇô sowohl von Linksh├Ąndern als von Rechtsh├Ąndern problemlos genutzt werden k├Ânnen, gibt es Ausnahmen. Beim Kauf von Kochmessern mit einseitigem Schliff (wie zum Beispiel h├Ąufig bei Brotmessern) sollten Linksh├Ąnder auf einen Linksschliff achten. Auch bei Kochmessern mit asymmetrischen Messergriffen, wie sie einige asiatische Messer haben, gibt es je nach Hersteller Linksh├Ąnder-Varianten.

Welche Kochmesser sind f├╝r Kinder geeignet?

Viele Hersteller bieten Messer-Sets f├╝r Kinder an, die eine abgerundete Messerspitze haben und in kindgerechtem Design gestaltet sind. Doch um einerseits mit den Messern gut Gem├╝se schneiden zu k├Ânnen, sich andererseits aber keiner zu gro├čen Gefahr auszusetzen, gibt es zu einigen Sets auch Fingerprotektoren, die Kinderfinger vor Schnittwunden sch├╝tzen sollen.

Was ist das sch├Ąrfste Kochmesser der Welt?

Je nachdem, wen man fragt, bekommt man unterschiedliche Antworten. In Foren finden auf diese Frage hin aber besonders oft asiatische Kochmesser aus Damaszenerstahl Erw├Ąhnung, dar├╝ber hinaus aber auch hier und da Solinger Klingen (z.B. von Nesmuk).

k├╝chenspecht Kochmesser aus Damast Stahl im Test - macht das Kochen wirklich Spa├č!

k├╝chenspecht Kochmesser aus Damast Stahl im Test – macht das Kochen wirklich Spa├č!

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