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Räucherofen Test 2021 • Die 6 besten Räucheröfen im Vergleich

Um Fleisch oder Fisch ohne Einfrieren haltbar zu machen, kann man sie auch einfach räuchern. Dazu werden Fleischstücke oder ganze Fische in einen Räucherofen, der mit Holz oder Holzspänen betrieben wird, gegeben und geräuchert. Das interessierte das 70 Köpfe starke Redaktionsteam des bekannten, mehrfach ausgezeichneten und im ganzen DACH-Raum populären Verbraucherschutzes ExpertenTesten. Es suchte ausgiebig online nach aussagekräftigen Tests, Produktvergleichen und Kundenmeinungen, die es sammelte und auswertete. Die Resultate sind in einer umfassenden Vergleichstabelle der besten Räucheröfen, die es derzeit zu kaufen gibt, nachzulesen. Nutzen auch Sie die Tabelle und finden Sie darin bequem und ohne Fehlkaufgefahr den richtigen Räucherofen für Ihr Räuchergut.

Bernd Vogelsammer
Bernd Vogelsammer

Den größten Teil meines Lebens habe ich mit der Bearbeitung von Holz und Holzwerkstoffen verbracht. Über die Jahre habe ich mich als begeisterter
Bastler und Tüftler in weitere Bereiche vorgetastet und verfüge, auch dank der zahlreichen Produkttests für expertentesten.de, über ein erwiesene handwerliches Allgemeinwissen.
Meine große Leidenschaft ist das Schrauben an und Fahren von Oldtimern.

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Räucherofen Bestenliste 2021

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Was ist ein Räucherofen?

Ein Räucherofen aus einem Test begeistert durch das simple und schnelle Räuchern. Das Räuchern gelingt im Produkttest durch verbranntes Holz, das den Rauch abgibt und somit Fleisch oder Fisch räuchert. Eine Untersuchung zeigte, dass geräucherte Lebensmittel nicht nur gut schmecken, sondern bei einer Nebeneinanderstellung auch länger haltbar sind.

GARWERK Smokey Sam Junior im Test - serviert dir das ganz große Fleischglück: Rinderbraten, Beef Brisket, Pulled Pork, Spare Ribs und natürlich auch Köstlichkeiten aus dem Meer

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Diagramm zum Preis-Leistungs-Verhältnis der Räucheröfen

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Wie funktioniert ein Räucherofen?

Wie funktioniert ein Räucherofen im Test und VergleichVor der Inanspruchnahme muss das Räuchergut eingesalzen werden. Erst im Anschluss kann jenes in den Vergleichssieger gehängt werden. Unter dem Räuchergut wird der Ofen befeuert, in der Regel mit wohlriechenden und -schmeckenden Holzsorten oder Spänen.

Jene verbrennen, sodass der Rauch nach oben steigt und die jeweiligen Zutaten räuchert. Im Vergleich benötigt ein Räucherofen zwar länger als ein Grill, doch dafür erhältst Du exzellentes Räuchergut.

GARWERK Smokey Sam Junior im Test - der heiße Rauch, der das Grillgut umströmt, erzeugt den typischen Räuchergeschmack

GARWERK Smokey Sam Junior im Test – der heiße Rauch, der das Grillgut umströmt, erzeugt den typischen Räuchergeschmack

Anwendungsbereiche

In einer Eignungsprüfung glänzt ein Räucherofen in zwei Bereichen. Zunächst ist der Ofen aus einer Gegenüberstellung hervorragend für ein rauchiges Aroma geeignet. Das bedeutet, magst Du den rauchigen Geschmack, kommst Du um einen Räucherofen aus einer Vergleichstabelle nicht drumherum.

Zum anderen ist ein Rauchofen aus einem Test bestens zum Konservieren geeignet. Eine Studie beweist, dass geräucherte Zutaten länger haltbar sind.
GARWERK Smokey Sam Junior im Test - gart langsam und schonend, während du gemütlich auf dem Sofa über deine App alles im Blick behältst

GARWERK Smokey Sam Junior im Test – gart langsam und schonend, während du gemütlich auf dem Sofa über deine App alles im Blick behältst

Welche Arten von Räucheröfen gibt es?

Räucherschrank

Einer der einfachsten Modelle im Test ist der Räucherschrank. Er ist wie ein Schrank aufgebaut, wobei es ihn in unterschiedlichen Größen gibt. Praktisch ist, dass Du das Gerät im Praxistest auch zum Kalträuchern nutzen kannst. Ebenso sind viele vorteilhafte Funktionen enthalten, dafür benötigst Du aber auch viel Platz.

Vorteile:

  • Viele Funktionen
  • Im Vergleich auch Kalträuchern
  • Diverse Größen

Nachteile:

  • Benötigt viel Platz
  • Hoher Preis
GARWERK Smokey Sam Junior im Test - Hochtemperatur Grillen bei 500 °C möglich

GARWERK Smokey Sam Junior im Test – Hochtemperatur Grillen bei 500 °C möglich

Smoker-Grills

Der Smoker Grill Räucherofen im Test und VergleichEine andere Art im Vergleich sind Smoker-Grills. Sie verbinden Grillen mit Räuchern. Insofern hast Du eine Seite zum Grillen und die andere Seite zum Räuchern. Dadurch ist der Smoker-Grill im Vergleich sehr vielseitig, kostet aber auch sehr viel Geld.

Vorteile:

  • Vielseitig verwendbar
  • Grillen und Smoken

Nachteile:

  • Sehr hoher Preis
  • Viel Platzbedarf
GARWERK Smokey Sam Junior im Test - App-gesteuerter Smoker

GARWERK Smokey Sam Junior im Test – App-gesteuerter Smoker

Räuchertonne

Die Räuchertonne Räucherofen im Test und VergleichDie Kongruenz zu den anderen Arten ist hoch, doch eine Räuchertonne bietet die Form eines Fasses, wo Du im unteren Bereich ein Feuer entfachen kannst. Die Analyse zeigt, dass Du die Räuchertonne individuell nutzen kannst. Im Vergleich ist nachteilig, dass es die Räuchertonne in festen Größen gibt. Ebenso ist die Räuchertonne im Test nicht gerade ansehnlich.
Vorteile:

  • Günstige Anschaffung
  • Wenig Platzbedarf
  • Individuell befüllbar

Nachteile:

  • Im Vergleich unansehnlich
  • Feste Größen
GARWERK Smokey Sam Junior im Test - Material: Grillkörper aus Stahl, Griffe und Ständer aus Edelstahl

GARWERK Smokey Sam Junior im Test – Material: Grillkörper aus Stahl, Griffe und Ständer aus Edelstahl

Mögliche Test-Kriterien

Material

Das Material spielt hinsichtlich der Qualität eine wichtige Rolle. Daher ist ein hochwertiges Material eine Abwägung wert. Gerade Metall zeigt sich von seiner besten Seite.

Verarbeitung

Der Räucherofen muss von oben bis unten gut verarbeitet sein. Bei der Kontrolle solltest Du besonders auf die Nähte und Verschweißungen achten.

GARWERK Smokey Sam Junior im Test - mit der intelligenten Smoker-Funktion stellst du Temperatur und Zeit ein, überwachst sie und kannst auch ganz easy den Ventilator fernsteuern

GARWERK Smokey Sam Junior im Test – mit der intelligenten Smoker-Funktion stellst du Temperatur und Zeit ein, überwachst sie und kannst auch ganz easy den Ventilator fernsteuern

Größe

Die Größe des Ofens ist abhängig davon, wie viel Du darin zubereiten willst. Allgemein lohnt sich aber ein größerer Räucherofen aus einem Test.

Stabilität

Es kann gefährlich werden, falls der Räucherofen umfällt. Ein Testlauf zeigt Dir, ob der Ofen stabil genug ist und sicher steht.

GARWERK Smokey Sam Junior im Test - Temperatur über Smartphone-App einstellbar und überwachbar

GARWERK Smokey Sam Junior im Test – Temperatur über Smartphone-App einstellbar und überwachbar

Brennkammer

Wirf einen Blick ins Innere und schau Dir die Brennkammer an. Welche Möglichkeiten erhältst Du hier?

Zubehör

Welches Zubehör liefert Dir der Hersteller? Gerade Räucherhaken und Einlegeböden sind bei der Probe zu empfehlen.

GARWERK Smokey Sam Junior im Test - 2,7 kg rauchende Holzkohle halten beim Räuchern zwischen 80°C - 120°C länger als 20 Stunden

GARWERK Smokey Sam Junior im Test – 2,7 kg rauchende Holzkohle halten beim Räuchern zwischen 80°C – 120°C länger als 20 Stunden

Design

Wie soll der Ofen aussehen? Vergleiche die Modelle und Dir fällt auf, dass es sowohl sehr schicke als auch eher einfache Angebote gibt.

Preis

Ein Räucherofen aus einem Test kann viel Geld kosten, weshalb eine Inspizierung der Preise empfehlenswert ist.

GARWERK Smokey Sam Junior im Test - Lieferumfang: 1 Belüftungsventil, 1 Controller und 3 Sensoren, 1 Grillrost, 1 Schale für Holzkohle, 1 Smoker-Gehäuse mit Gestell, 1 Deckel und Griff, 1 Wasserschale, 1 Öl-Deflektor, 1 Innere Schale, Ablage, Haken für Lebensmittel

GARWERK Smokey Sam Junior im Test – Lieferumfang: 1 Belüftungsventil, 1 Controller und 3 Sensoren, 1 Grillrost, 1 Schale für Holzkohle, 1 Smoker-Gehäuse mit Gestell, 1 Deckel und Griff, 1 Wasserschale, 1 Öl-Deflektor, 1 Innere Schale, Ablage, Haken für Lebensmittel

Vorstellung der führenden 10 Herstellern/Marken

  • Cormoran
  • Peetz
  • Nischenmarkt
  • Angel Berger
  • Style’n Cook
  • Klarstein
  • SMOKI
  • BBQ-TORO
  • ACTIVA
  • El Fuego
Eine Erhebung der Qualität holst Du Dir mit Cormoran nach Hause. Der Hersteller bietet Tischräucheröfen an, die Du testen solltest. Die Testergebnisse wurden von den Etagen, der Leistung sowie der schnellen Montage beeinflusst. 
Eine gute Testnote konnte sich Peetz sichern, denn er bietet Qualität „Made in Germany“ an. Die hochwertige Ausführung aus aluminiertem Feinblech mit verriegelbarer Tür erlaubt das Heiß-, Kalt-, Waagerecht- und Senkrecht-Räuchern.
Nischenmarkt bietet eine hohe Übereinstimmung mit Deinen Bedürfnissen, denn die Produkte sind fürs Heiß- und Kalträuchern geeignet. Gerade Fisch, Fleisch, Käse oder Tofu räuchert das Angebot schnell. 
Angel Berger bietet eine hohe Ähnlichkeit mit den anderen Marken, ist aber dennoch einen Versuch wert. Die Auswertung zeigt, dass der Hersteller eine extra große Tropfschale, ein Gehäuse aus Edelstahl sowie verchromte Grillroste bietet.  
Style’n Cook solltest Du getestet haben, denn Du erhältst einen Smoker sowie Grill. Insofern kannst Du Räuchern, Grillen und Garen. Die Modelle bieten ein integriertes Thermometer und eine imposante Gesamtgröße. 
Verglichen mit den anderen Marken ist Klarstein sehr bekannt und bietet daher auch einen hochwertigen Smoker an. Er arbeitet mit 1.600 Watt und liefert einen regelbaren Thermostat auf der Oberseite. Aber auch der viele Platz spricht im Test für Klarstein. 
Ein Experiment beweist, dass SMOKI überzeugt. Du erhältst insgesamt neun Ebenen, die Du nach Herzenslust bestückst. Dazu kommt eine stabile Verriegelung mit abziehbarem Schlüssel. Aber auch die einfache Bedienung begeistert. 
Einen 3-in-1-Smoker erhältst Du bei BBQ-TORO. Du kannst Räuchern sowie direkt oder indirekt Grillen. Das Modell bietet Dir diverse Etagen, sowie viele Roste und eine Wasserpfanne. Das übersichtliche Thermostat rundet das Angebot ab. 
Das Gehäuse der Räucheröfen von ACTIVA ist hitzebeständig und in schickem Schwarz lackiert. Dazu werden drei verchromte Roste geliefert. Hingegen ist das Thermostat in die Tür integriert. 
Feurig geht es mit El Fuego weiter. Er bietet das einzigartige Räuchern mit einem Gasgrill. Das Raumangebot ist im Vergleich mehr als großzügig, wobei das Modell für viele Garmethoden bekannt ist. 

 

Eindrücke aus unserem Räucheröfen - Test

10 häufige Nachteile anhand der Kundenrezensionen auf Amazon

Häufige Nachteile Räucherofen im Test und Vergleich

  • Vielfalt: Der Räucherofen ist im Vergleich nur für wenige Zutaten geeignet.
  • Größe: Der Ofen ist zu klein.
  • Gewicht: Der Räucherofen ist zu schwer.
  • Verarbeitung: Die Verarbeitung ist nicht hochwertig genug.
  • Leistung: Der Räucherofen benötigt lange zum Räuchern.
  • Thermometer: Es fehlt ein eingebautes Thermometer.
  • Stabilität: Der Räucherofen wackelt im Vergleich gefährlich.
  • Zubehör: Das Zubehör fällt gering aus.
  • Reinigung: Der Ofen lässt sich schwer säubern.
  • Räuchern: Es liegt nur eine Art von Räuchern vor.

Stiftung Warentest Räucherofen Test – die Ergebnisse

Zwar hat Stiftung Warentest schon Elektrogrills und Grills mit Kohle sowie Gas getestet, jedoch keine Räucheröfen. Ob der Räucherofen Test noch nachzieht, wird die Zeit zeigen.

GARWERK Smokey Sam Junior im Test - Temperaturkontrolle und Einstell-Möglichkeiten über Controller

GARWERK Smokey Sam Junior im Test – Temperaturkontrolle und Einstell-Möglichkeiten über Controller

Weiterführende Links und Quellen

GARWERK Smokey Sam Junior im Test - als Smoker-Grill-Kombi-Gerät ist das klassische Holzkohlegrillen mit ihm genauso möglich: Wasserschale raus, Holzkohlenschale rein

GARWERK Smokey Sam Junior im Test – als Smoker-Grill-Kombi-Gerät ist das klassische Holzkohlegrillen mit ihm genauso möglich: Wasserschale raus, Holzkohlenschale rein

FAQ

Welcher Räucherofen ist am beliebtesten auf Amazon?

Auf Amazon wurde der Räucherofen mit 3 Etagen vom Verkäufer Zwergenland2006 am häufigsten bewertet. 120 Käufer haben im Schnitt 3,9 Sterne vergeben. Mit unter 80 Euro ist das Modell sehr preisgünstig. Einige Kunden beschweren sich über scharfe Kanten, andere sind jedoch sehr zufrieden.

Welches Holz für den Räucheofen?

Wenn Sie Ihren Räucherofen mit Holz befeuern, wird Buchenholz verwendet.

Wie wird ein Räucherofen befeuert?

Räucherofen werden mit Elektro, Gas oder Holz erhitzt. Die meisten Modelle (auch günstige) bieten mehrere Möglichkeiten an. Geschmacklich sollte dies laut Grill-Experten keinen Unterschied machen, doch gibt es Menschen, die meinen, sie könnten einen Unterschied schmecken.

Wie viel kostet ein Räucherofen

Einen günstigen Räucherofen erhalten Sie bereits für unter 100 Euro. Die Verarbeitungsqualität der Schweißnähte etc. ist hier meist nicht so gut, doch kann man auch in einem günstigen Modell viele Leckereien zaubern. Mittelpreisige Modelle kosten um die 250 Euro und darüber hinaus gibt es noch Profiöfen.

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