Kaffeebohne Test 2023 • Die 10 besten Kaffeebohnen im Vergleich
Kaffeebohnen sind der Ausgang von wunderbarem Kaffeegenuss. Doch tatsächlich finden sich hier Unterschiede im Vergleich bezüglich der Qualität und des Aromas. Im folgenden könnt Ihr aus den Ergebnissen durchgeführter Tests, die Euch vorgestellt werden, entnehmen, worauf Ihr beim Kauf von Kaffeebohnen achten solltet und wo die Besonderheiten und Unterschiede liegen.
Kaffeebohne Bestenliste 2023
Letzte Aktualisierung am:
Was sind Kaffeebohnen?
Kaffeebohnen sind genau genommen keine Bohnen, sondern die Samen der Kaffeepflanze, lateinisch Coffea. Diese Samen gehören zur Familie der Rubiaceae. Die Bohnen sind Bestandteil der sogenannten Kaffeekirschen, den Früchten der Kaffeepflanze. In diesen Früchten reifen sie. Sie bestehen zu einem Großteil aus Nährgewebe, in welchem das Koffein enthalten ist.
Geröstet und gemahlen wird schließlich ein Großteil der Kaffeebohnen zum Aufbrühen von Kaffee verwendet. Die Anbaugebiete für Kaffee befinden sich auf der Höhe des Äquators, da die Pflanzen nur bei bestimmten Bedingungen wachsen können, weshalb vom „Kaffeegürtel“ gesprochen wird.
Diagramm zum Preis-Leistungs-Verhältnis der Kaffeebohnen
Wie werden Kaffeebohnen verwendet?
Für das Aufbrühen von Kaffee werden Kaffeebohnen geröstet und später gemahlen. Das Pulver wird daraufhin mit heißem Wasser aufgegossen. Hierbei gibt es eine Vielzahl von Möglichkeiten zur Zubereitung, die je nach Geschmack variieren.
Die Zubereitung des Kaffees ist für den Test von Kaffeebohnen wichtig, denn für einen Vergleich muss sie identisch sein. Kaffeebohnen werden darüber hinaus auch im ganzen verzehrt. Im medizinischen Bereich werden sie bis zur Verkohlung geröstet und dann gegen Durchfall eingesetzt. Grüner Kaffee soll angeblich gegen Falten und Übergewicht wirken.
Anwendungsbereiche
Erzeugnis aus der Kaffeebohne als Getränk
Die Bohnen werden zum größten Teil zum Zubereiten des Kaffees verwendet. Unterschiede entstehen bereits bei der Verarbeitung der Kaffeebohnen.
Süßigkeit
Die Bohnen werden zum Beispiel mit Schokolade überzogen verzehrt. Da im Gegensatz zum Kaffeegetränk die Wirkung des Koffeins in den Bohnen erst später einsetzt und danach für einige Stunden anhält, sollten sie nicht übermßig konsumiert werden.
Medizin
Kaffee wird darüber hinaus im pharmazeutischen Bereich eingesetzt. Kaffeebohnen können so lange geröstet werden, bis aus ihnen Kaffeekohle entsteht. Diese dient der Behandlung von Durchfall und Durchfallerkrankungen als ein natürliches Mittel.
Grüner Kaffee zur Entgiftung
Das aus grünem Kaffee gewonnene Erzeugnis soll angeblich beim Abnehmen helfen und gegen Falten wirken. Außerdem wird es als ein Mittel angepriesen, das die Entgiftung des Körpers unterstützt.
Welche Sorten von Kaffeebohnen gibt es?
Arabica
Die Arabica wird hauptsächlich in Süd- und Zentralamerika angebaut, also in Ländern wie Brasilien, Kolumbien oder Mexiko, sowie in Kenia. Kultiviert wird diese Sorte seit dem 15. Jahrhundert und verbreitete sich zunächst im arabischen Raum. Viele Tests konzentrieren sich auf Mischungen mit dieser Bohne, da diese gerne aus Kaffeetassen genossen wird.
Vorteil:
- Sie ist weit verbreitet und gehört zu den bekanntesten Sorten der Kaffeebohne.
Nachteil:
- Die Arabica ist sehr anfällig für die Pilzkrankheit Kaffeerost.
Robusta
Diese Sorte wird verstärkt seit dem 20. Jahrhundert angebaut. Die Robusta hat im Vergleich zur Arabica eine verhältnismäßig kurze Reifungszeit und ist außerdem widerstandsf
ähiger. Sie enthält mehr Koffein als die Arabica. Angebaut wird die Robusta hauptsächlich in Indonesien, Vietnam, Uganda und an der Elfenbeinküste.
Vorteil:
- Die Robusta kann im Tiefland in einer Höhe von maximal 800 Metern angebaut werden.
Nachteil:
- Diese Sorte lässt sich nur bis zu zehn Breitengrade nördlich und südlich des Äquators anbauen.
Liberica
Diese Sorte ist im Vergleich zu Arabica und Robusta weniger weit verbreitet. Die Pflanzen der Liberica können bis zu 20 Meter hoch werden und wachsen zum größten Teil im Flachland. Sie wird hauptsächlich im Westen Afrikas und südostasiatischen Raum angebaut. Die Bohnen der Liberica enthalten mehr Koffein.
Vorteil:
- Die Liberica ist sehr widerstandsfähig gegen Parasiten und im Vergleich zu anderen Sorten ertragreicher.
Nachteil:
- Aufgrund ihres geringen Gehalt an Saft und Zucker gelten die Bohnen der Liberica als minderwertiger.
Excelsa
Diese Sorte ist recht unbekannt. Sie hat einen sehr geringen Ertrag und macht 1 % des Anteils auf dem Weltmarkt aus. Die Excelsa wurde 1904 entdeckt und wächst ausschließlich in West-Afrika in einer Region um den Tschadsee.
Vorteil:
- Die Excelsa ist eine robuste Sorte mit vollmundigen Geschmack.
Nachteil:
- Die Excelsa ist wegen ihrer sehr langen Blütezeit wenig ertragreich.
Kopi Luwak
Diese Sorte Kaffe ist auch als „Katzenkaffee“ bekannt. Die Kaffeebohne stammt aus Südostasien und wird vom Luwak, einer Schleichkatze, gefressen und wieder ausgeschieden. Durch die Säfte des Verdauungstrakts erhält sie ein ganz besonderes Aroma.
Vorteil:
- Der Geschmack dieser Bohnen ist im Vergleich zu anderen sehr besonders und ihre Gewinnung ist einzigartig.
Nachteil:
- Die Kopi Luwak ist die teuerste Kaffeebohne und nicht immer ist nachvollziehbar ob Tierquälerei mit im Spiel ist.
Kaffeebohnen MilleSoli im Praxistest
MilleSoli Kaffeebohnen im Test
So werden Kaffeebohnen getestet
Für einen Vergleich der unterschiedlichen Kaffeebohnen ist es notwendig, alle für den Test ausgewählten Bohnen auf die gleiche Weise zuzubereiten. So eignet sich ein Kaffeevollautomat dazu. Darin können die Bohnen auf identische Weise gemahlen und der Kaffee zubereitet werden. Ihr könnt bei der Einsicht der Testergebnisse unabhängiger Experten nachvollziehen, wie der Kaffee zubereitet wurde.
Der Kaffee wird anschließend blind verkostet. Ein Test stützt sich also vor allem auf die Sensorik des Riechens und des Schmeckens. Darüber hinaus können weitere Punkte, wie zum Beispiel Ethik oder Optik der Verpackung, in die Ergebnisse des Vergleichs mit einfließen um die besten Kaffeebohnen zu ermitteln.
Aroma
Kaffeebohnen im Handel sind häufig Mischungen unterschiedlicher Bohnen, aus denen sich der spezielle Geschmack entwickelt, welcher Einfluss auf die Ergebnisse eines Tests hat. Die Sorte der Kaffeebohnen beeinflusst das Röstverfahren. Auch dieses hat Einfluss auf den Geschmack.
Ethik
Dieses Kriterium kann bei einem Vergleich der unterschiedlichen Bohnen einfließen. Vor allem FairTrade-Produkte erfreuen sich wachsender Beliebtheit. Solltet Ihr darauf Wert legen, ist es sinnvoll, darauf zu achten, ob Kaffeebohnen ein entsprechendes Siegel haben.
Verpackung und Design
Beim Kauf zählt der erste Eindruck, daher sollte bereits die Aufmachung der Verpackung ansprechend sein. Und nicht nur das Design spielt eine Rolle beim Vergleich der Kaffeebohnen, auch die Art der Verpackung ist wichtig. Vakuumverpackte Kaffeebohnen bleiben länger aromatisch, was sich auf die Ergebnisse der Tests auswirkt.
Herkunft
Die Qualität des Kaffees ist verbunden mit dem Land, in welchem die Bohnen angebaut werden. Daher hat auch dieses Kriterium Einfluss auf den Test. Abhängig von der Herkunft ist die Qualität des Reifens der Bohnen und damit ihr Geschmack.
Preis
Der Preis spielt beim Vergleich eine wichtige Rolle. Für eine entsprechende Qualität sind Kunden bereit, mehr zu zahlen. Oft gilt, dass ein teurer Kaffee die beste Qualität hat, doch das ist nicht zwangsläufig der Fall. Die Ergebnisse der Tests zeigen Euch, ob es sich lohnt, mehr zu zahlen.
Optik
Das Aussehen der Kaffeebohnen verrät viel über ihre Qualität. Die Farbe der Bohnen gibt Auskunftüber die Qualität der Röstung und über die Sorte, wird im Test also betrachtet. Lassen sich darin Reste der Fruchtschalen finden, handelt es sich um Bohnen, die im Vergleich ein geringeres Niveau haben. Die Kaffeebohnen selbst sollten nicht beschädigt sein.
Röstung
Neben der Sorte der Kaffeebohne ist auch ihre Röstung ausschlaggebend für das Aroma. Einfluss auf die Qualität hat das Röstungsdatum, welches bei hochwertigen Bohnen vermerkt sein sollte. Die Bohne beginnt danach bereits ihr Aroma zu verlieren. Ebenfalls wichtig bei einem Vergleich ist der Röstungsgrad, denn auch er hat Einfluss auf das Aroma.
Menge
Natürlich ist es leicht, sich verleiten zu lassen, größere Mengen von Kaffeebohnen zu kaufen, um damit im Preis zu sparen. Doch Kaffeebohnen verlieren schnell an Aroma, deshalb sollte es möglich sein, die Packung zu Hause in der entsprechenden Zeit aufzubrauchen. Auch die Bohnen in den Tests sich noch frisch.
Bio Kaffee ganze Bohne von earlybird im Praxistest
earlybird Bio ganze Bohne Kaffee Vollautomat im Test
Worauf muss ich ich achten, wenn ich Kaffeebohnen kaufe?
Aromaversiegelung
Ihr solltet darauf achten, dass die Kaffeebohnen vakuumverpackt sind, wenn Ihr sie kauft, damit wenig vom Aroma verloren geht. Dieser Punkt wird von unabhängigen Experten auch beim Test der Kaffeebohnen berücksichtigt.
Schalen und Bruch
Enthält die Packung der Kaffeebohnen viele Schalen oder sind die Bohnen beschädigt, spricht dies für eine geringe Qualität. Bei Tests wird auch darauf geachtet.
Umweltbewusst und fair gehandelt
Dieser Punkt ist wichtig, denn noch immer lebt das Geschäft mit Kaffee von Ausbeutung. Das Fair-Trade-Siegel gibt Gewissheit, dass die Kaffeebohnen unter fairen Bedingungen angebaut wurden. Ähnliches gilt für den Anbau von Kaffee mit dem Bio-Siegel, welches festgelegte biologische Anbaubedingungen gewährleistet.
Sorte
Die Unterschiedlichen Sorten der Kaffeebohnen sorgen für einen bestimmten Geschmack. Anhand der Zusammensetzung der Kaffeebohnen könnt Ihr Eure Lieblingssorte finden, vergleichen lohnt sich.
Die 10 führenden Marken
- Gorilla
- Lavazza
- Melitta
- Segafredo
- 360°
- Dallmayr
- Happy Coffee
- Lebensbaum
- Bionatural
- Schüümli
Internet oder Fachhandel: Wo kaufe ich meine Bohnen am besten?
Der Kauf von Kaffeebohnen im Internet bietet im Vergleich zu einem Kauf im Fachhandel deutlich mehr Möglichkeiten und Vorteile. Bevor die Bohnen bestellt werden, könnt Ihr Euch eingehend informieren und habt die Kundenbewertungen direkt im Blick. Die Auswahl ist immens, doch dank Tests und Einordnungen kann eine Vorauswahl getroffen werden um schließlich die geschmacklich passenden Kaffeebohnen zu finden.
Die Recherche kann während des Einkaufs stattfinden und gestaltet sich relativ neutral, ohne den Einfluss eines Verkäufers. Darüber hinaus können im Internet Sorten erworben werden, die in Läden nicht immer zu finden sind und Probiergrößen können geordert werden.
Diese Vor- und Nachteile schildern Kunden
10 Nachteile
- Geschmackliche Qualität
Mitunter gib es Kunden, denen der Kaffee vom Geschmack her nicht zusagt. So wird bei den Kaffeebohnen von 360° bemängelt, sie seien geschmacklich zu variabel, obwohl die Bewertungen in Tests sehr gut ausfallen.
- Säuregehalt
Auch dieser wird häufig in Kundenrezensionen als zu hoch kritisiert. Der Kaffee von 360° scheint für einige zu sauer zu sein.
- Zu hoher Preis
Häufig wird auf den hohe Preis der Kaffeebohnen in Rezensionen hingewiesen. Vor allem dann, wenn der Geschmack nicht überzeugte.
- Verbrannter oder unangenehmer Geruch
In einer Rezension zu Kaffeebohnen der Marke Schüümli heißt es, der Kaffee rieche verbrannt. Auch hier kann es immer wieder zu Defiziten kommen, die erst bei der Lieferung erkennbar werden.
- Bohnen sind ölig
Diese Kritik wird ebenfalls in einigen Kundenrezensionen erwähnt und als negativ bewertet. Ebenfalls ein Problem, welches sich bei Onlinebestellungen erst bei der Lieferung ergibt.
- Kaffee zu wässerig
Mitunter kann es vorkommen, dass das Aroma des Kaffees nicht die gewünschte Intensität vorweist.
- Bohnen verbrannt und unterschiedlicher Farbe
Die unterschiedliche Farbe kann daher resultieren, dass es sich um unterschiedliche Sorten handelt. Verbrannte Bohnen zeugen von mangelhafter Qualität.
- Nachlassende Qualität
Einige Kunden schreiben, dass sie die Kaffeebohnen aus einem Abonnement beziehen und bemängeln, unter anderem bei Lavazza, eine Abnahme der Qualität.
- Geöffnete Packung kann nicht zurückgesendet werden
Der Nachteil des Onlineversands ist die fehlende Möglichkeit, bei Unzufriedenheit, die Bohnen zurückzusenden. Im Fachhandel ist meist eine erstmalige Verkostung möglich.
- Fremdkörper zwischen den Kaffeebohnen
in einer Bewertung zu der Sorte Lavazza Crema E schreiben Kunden, sie hätten Splitter von Metall oder Holz zwischen den Bohnen gefunden.
10 Punkte, auf die Ihr achten solltet
- Wenig Säur
Kaffee mit einem geringeren Säuregehalt wird häufig positiver bewertet, da er in diesem Fall bekömmlicher ist. Der Kaffee von 360° erhielt hier viele positive Rezensionen, da er wenig Säure enthält.
- Gutes Aroma
Vor allem ein schokoladiges Aroma wird in Bewertungen positiv aufgefasst. Für den Kaffeegenuss ist der Geschmack wichtig.
- Faire Arbeitsbedingungen
Kaffee wird häufig unter schwierigen Bedingungen Angebaut. Daher ist Transparenz und die Gewährleistung von fairen Löhnen und Arbeitsbedingungen vielen Kunden wichtig.
- Wie wird der Kaffee aufgebrüht
Für das richtige Aroma ist es auch wichtig wie der Kaffee zubereitet wird. Beliebt sind Kaffeevollautomaten oder das Aufgießen mit Filter oder in der French Press.
- Crema
Für viele Kunden ist die Crema, also der Schaum auf dem Kaffee, wichtig. Diese spricht für Qualität.
- Preis-Leistungs-Verhältnis
Ein guter Kaffee zu einem guten Preis ist vielen wichtig. Stimmen die Anbaubedingungen und die Qualität solltet Ihr bereit sein mehr zu zahlen.
- Aromatischer Duft
Bereits der Duft der Kaffeebohnen lässt auf die Qualität schließen, da er Rückschlüsse auf die Röstung ermöglicht.
- Espressobohnen
Im Vergleich gibt es einen Unterschied zwischen Espressobohnen und herkömmlichen Kaffeebohnen. So sind Espressobohnen in der Regel öliger und ihr Geschmack ist intensiver und kräftiger.
- Mischung
Bohnen können entweder von einer Sorte stammen oder eine Mischung sein. Am häufigsten verbreitet sind Arabicabohnen. Die Zusammensetzung hat Einfluss auf das Aroma.
- Bohnen im Abo bestellen
Wenn Ihr nach einigen Tests eine Marke gefunden habt, die Euch zusagt, könnt Ihr sie online in einem Abonnement bestellen, dadurch lassen sich Kosten sparen, denn dann sind sie in der Regel günstiger.
Wissenswertes & Ratgeber
Die Geschichte der Kaffeebohnen
Die Kaffeepflanze stammt aus Äthiopien und wurde bereits im Jahr 900 nach Christus erwähnt, in einer Region namens Kaffa. Es gibt einige Legenden zu der Entdeckung ihrer Wirkung. Am populärsten ist eine Geschichte, laut der Hirten auffiel, dass einige ihrer Ziegen lebhafter waren und länger wach blieben als die anderen, nachdem sie die Blätter der Kaffeepflanze verzehrt hatten. Ein Hirte, der häufig mit dem Namen Kaldi benannt wird, versuchte schließlich selbst von den Blättern und stellte fest, dass sie eine belebende Wirkung hatten.
Zu Beginn war es üblich, die Kaffeekirschen und die Blätter der Kaffeepflanzen zu trocknen und ähnlich einem Tee mit heißem Wasser zuzubereiten. Von dort aus gelangte der Kaffee in das osmanische Reich und schließlich nach Istanbul, wo im 16. Jahrhundert die ersten Kaffeehäuser öffneten. Zu diesem Zeitpunkt entsprach die Zubereitung eher der heutigen. Es wird davon ausgegangen, dass der Begriff Kaffee sich von dem arabischen Wort qahwa ableitet. Dies bedeutet so viel wie Wein, der Muslimen verboten ist. Kaffee ersetzte diesen, weshalb er auch „Wein des Islam“ genannt wurde.
Daraufhin öffneten im 17. Jahrhundert die ersten Kaffeehäuser in den großen Städten. Mit der Erschließung der Kontinente wurde Kaffee bis nach Südamerika gebracht, wo er heute ebenfalls angebaut wird.
Zahlen, Daten und Fakten zu Kaffeebohnen
Die Wirkung des Kaffees, die von vielen als anregend wahrgenommen wird, ist dem Stoff Trimethylxantin zuzuschreiben, als dem Koffein. Diese Substanz ist auch in Kakao, Tee und der Cola-Nuss enthalten. Koffein wirkt so auf das zentrale Nervensystem ein, dass es dieses stimuliert wird und eine geistige Wachheit zu spüren ist.
Kaffee gedeiht in Ländern, die sich zwischen dem 24. südlichen Breitengrad und dem 24. nördlichen Breitengrad befinden, also in der Nähe des Äquators. Zu weiteren Vorraussetzungen des Kaffeeanbaus gehören eine Durchschnittstemperatur von 20°C sowie eine hohe Luftfeuchtigkeit.
Der Kaffeebaum selbst ist eine immergrüne Pflanze, die auch außerhalb der Haupterntezeit zu jeder Jahreszeit Blüten tragen kann. Während der Haupterntezeit, die drei bis vier Monate andauert, werden die Kaffeekirschen mit der Hand gepflückt. Bereit zur Ernte sind die sie etwa zehn Monate nach der Blüte.
Am weitesten verbreitet sind dabei die Sorten Arabica und Robusta. Die ersten Erträge liefern Sträucher ab 3 bis 4 Jahren, nach etwa 20 Jahren geht der Ertrag eines Strauches wieder zurück.
Kaffeebohnen richtig verwenden
Es gibt mehrere Arten, den Kaffee zuzubereiten, daher sind nur die ersten Schritte identisch, in denen die Kaffeebohnen gemahlen werden, entsprechend der jeweiligen Zubereitung. Daher im Folgenden verbreitete Zubereitungsmethoden.
Nützliches Zubehör
Kaffeemühle
Um die Kaffeebohnen zu mahlen benötigt Ihr Kaffeemühlen. Es gibt handbetriebene sowie elektrische Kaffeemühlen. Kaffeevollautomaten haben bereits integrierte Mühlen. Der Mahlgrad ist abhängig von der Art der Zubereitung. So sollte die Bohnen für die Zubereitung in einer French Press beispielsweise etwas grober gemahlen werden
Filterpapier und Handfilter
Für eine manuelle Zubereitung bietet sich zum Beispiel ein Handfilter und Filterpapier an. Die gemahlenen Kaffeebohnen werden dann in den Filter getan. Die Menge ist abhängig vom persönlichen Geschmack und der Kaffeemenge. Das Wasser darf nicht kochen, sonst wird der Kaffee zu bitter. Zunächst gießt Ihr nur wenig Wasser über den Filter, damit die gemahlenen Bohnen leicht aufquellen, dann langsam das restliche Wasser. Warten bis es durchgelaufen ist und dann genießen.
Filtermaschine
Als Alternative zum Aufgießen des Kaffees mithilfe eines Handfilters, gibt es die klassische Filtermaschine, die auf eine ähnliche Weise funktioniert. Das Wasser wird hier von der Maschine erwärmt und läuft dann langsam durch den im Filter befindlichen Kaffee.
Karlsbader Kanne
Auch diese Kanne ist in der Anwendung ähnlich dem Handfilter, nur dass der Kaffee hier durch Porzellansiebe gefiltert wird und es dadurch keine geschmacklichen Verunreinigungen gibt, da das Porzellan neutral ist.
French Press
Der Kaffee, der in einer French Press zubereitet wird, hat einen intensiveren Geschmack. Die Öle und Fette, die im Kaffee enthalten sind, werden durch das Metallsieb nicht herausgefiltert. Wichtig ist auch hier, das Wasser nicht kochen zu lassen. Es wird zügig über die gemahlenen Bohnen in der Kanne gegossen. Dass Gemisch wird anschließend etwa 4 Minuten stehen gelassen. Zuletzt wird das im Wasser schwebende Pulver durch die Konstruktion manuell nach unten gedrückt.
Espressokocher
Hier können Espresso– oder Kaffeebohnen zubereitet werden.
Kaffeevollautomat
Ein Kaffeevollautomat hat den Vorteil, dass die gesamte Kaffeezubereitung über diese Maschine vonstattengeht und darüber hinaus der Kaffee in einer Vielzahl an Variationen zubereitet werden kann.
Stiftung Warentest – Kaffeebohnen-Test – Die Ergebnisse
Ein direkter Test von Stiftung Warentest und Ökotest zu Kaffeebohnen lässt sich nicht finden. Lediglich Kaffeesorten wurden getestet, die bereits gemahlen zu erwerben sind. Dabei wurden hauptsächlich Marken aus dem Supermarkt getestet, wobei die Eigenmarken großer Discounter am besten abschnitten. Alternativ lässt sich bei Stiftung Warentest ein Test zu Espressobohnen finden. Hier gibt es einen Vergleich von Marken, die ebenfalls im Supermarkt erhältlich sind. Von den oben genannten Marken ist hier Lebensbaum vertreten, deren Espressobohnen mit der Note gut (2,4) bewertet wurden, wobei es Abzüge bei der Verpackung und den Schadstoffen gab, welche im Vergleich zu anderen Bohnen als befriedigend eingestuft wurden.
Doch auch die Espressobohnen von Lavazza wurden im Test lediglich mit der Note 2,1 bewertet, ebenfalls mit einem Abzug für Verpackung und Schadstoffe. Auf Platz 2 finden sich die Espressobohnen von Aldi Süd, bewertet mit der Note 2,2. Auf Platz 3 ist im Test Melitta mit seinen Espressobohnen und auf Platz 4 Dalmayr. Am meisten Abzug gab es bei allen Marken aufgrund der Schadstoffe. So sind in den Vergleichen unterschiedliche Metalle in den Kaffeebohnen gefunden worden oder auch der Stoff Furan.
Dies gilt auch für den Testsieger, der zwar in der sensorischen Beurteilung so wie in der Deklaration die Note sehr gut erhielt, im Vergleich dazu Schadstoffe und Verpackung nur als befriedigend eingestuft wurden, da die Bohnen durch die Röstung entstandenes Acrylamid sowie Furan enthielten.
Eindrücke aus unserem Kaffeebohnen - Test
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Häufig gestellte Fragen zu Kaffeebohnen
Warum hat der Kaffee kein Bio-Siegel?
Einige Marken in den Tests haben kein Bio-Siegel auf ihren Packungen. Viele der Hersteller begründen dies mit dem Preis und dem Zeitaufwand, den die Beantragung des Siegels verlangt.
Ist der Kaffee auf Schimmelsporen und Acrylamid getestet?
Einige Tests beachten auch die Schadstoffe in den Kaffeebohnen, wie zum Beispiel der Vergleich von Stiftung Warentest.
Ist der Kaffee nachhaltig?
Auch hierauf geben einige der Vergleiche Hinweise, da die Websites der Marken nicht immer Aussagen dazu treffen.
Wie lange halten sich Kaffeebohnen frisch?
Die Kaffeebohnen haben ein Haltbarkeitsdatum aufgedruckt. Sie sollten aber nach maximal 6 Monaten aufgebraucht sein, da sie sonst zu viel von ihrem Aroma verlieren.
Ist Gluten in Kaffee enthalten?
Im Vergleich zu anderen Lebensmitteln, sollten Kaffeebohnen nicht mit Glutenhaltigen Produkten in Berührung kommen. Kaffee selbst ist glutenfrei.
Welcher Kaffee wird fair gehandelt?
Dies lässt sich am Besten an dem Fair-Trade-Siegel auf dem Produkt erkennen. Aber auch einige der Tests geben darauf einen Hinweis.
Gibt es die Möglichkeit Probierpackungen von Marken zu kaufen?
Einige Marken bieten Probierpackungen an. Tests geben darauf in der Regel keinen Hinweis, es lohnt sich anzufragen.
Welchen Mahlgrad sollte genommen werden?
Dies ist abhängig von der Zubereitung. Ein Vergleich zwischen unterschiedlichen Mahlgraden ist hilfreich.
Ist der Kaffee säurehaltig?
Hierauf geben auch die Vergleiche und Tests eine Antwort, Kundenrezensionen und Produktbeschreibung sind ebenfalls hilfreich.
Enthält lange gerösteter Kaffee Bitterstoffe?
Eine lange, starke Röstung enthält mitunter mehr Bitterstoffe, im Vergleich zu einer milden Röstung.
Alternativen zu Kaffee
Matcha
Dieser traditionell in Japan getrunkene Tee wird zu einem Pulver gemahlen und dieses in heißes Wasser gerührt. Der Tee macht wach und regt den Stoffwechsel an.
Guarana
Auch Guarana wird zu einem Pulver verarbeitet und ist stark koffeinhaltig, daher ist es häufig in Energydrinks enthalten. Das Koffein wird über Stunden Stück für Stück freigesetzt, hat also ein lange Wirkung.
Mate
Mate kommt aus Südamerika und wird als Tee getrunken. Hier setzt sich die Wirkung des Koffeins ebenfalls langsam frei. Mate ist deutlich magenschonender als Kaffee und enthält außerdem Vitamine und Mineralien.
Schwarzer Tee
Auch schwarzer Tee wirkt durch Koffein und hat daher seine belebende Wirkung. Er langsamer und länger aufgrund der enthaltenen Gerbstoffe.
Ingwertee
Ingwer enthält Säfte, die den Kreislauf in Schwung bringen und somit auch eine belebende Wirkung haben. Als Tee mit heißem Wasser aufgebrüht hat er im Winter zusätzlich eine wärmende Wirkung.
Heiße Zitrone
Auch Zitronensaft macht wach, durch die Säure und den Vitamin-C-Gehalt. Auf längere Zeit konsumiert fördert es die Konzentration.
Weizengras
Weizengras ist nicht für empfindle Mägen geeignet. Auch entfaltet es seine Wirkung anders als es bei Koffein der Fall ist. Aber über einen längeren Zeitraum regelmäßig getrunken, hebt es die Vitalität.
Weiterführende Links und Quellen
- https://netzfrauen.org/2015/02/26/faktencheck-kaffee-gemahlener-kaffee-incl-abfall-und-bittere-ernte/
- https://www.gutefrage.net/frage/sind-ungemahlene-kaffeebohnen-eigentlich-guenstiger-als-gemahlene
- https://de.wikihow.com/Kaffeebohnen-ohne-M%C3%BChle-mahlen
- https://www.stoll-espresso.de/espressokultur/espresso-kaffee/richtig-mahlen
- https://kaffeeklingler.de/grob-oder-fein-welche-bedeutung-hat-der-mahlgrad-fuer-die-kaffeezubereitung/20160824/b-24.html
- https://www.tchibo.de/kaffeelexikon-mahlgrad-c400095584.html
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