Lecker und trotzdem günstig essen? Klar doch!Fünf Tage, 25 Euro! Mit diesen Herbst-Rezepten werden vier Personen satt

Healthy meal of carrot and coriander soup with bread rolls - photographed in a rustic setting
Kürbissuppe ist nicht nur lecker, sondern auch günstig zuzubereiten.
Peter Carruthers, iStockphoto

Brot, Kartoffeln oder Olivenöl: Die Preise für Lebensmittel sind in den letzten Jahren explodiert.
Somit ist es wichtigen denn je, das Budget für die Einkäufe im Blick zu halten. Mit unseren saisonalen Gerichten benötigt ihr maximal 25 Euro, um fünf Tage lang für vier Personen zu kochen.

Wer saisonal und mit Einkaufszettel einkauft, spart bares Geld

Grundsätzlich gilt: Wer mit Einkaufszettel und idealerweise satt einkaufen geht, spart nicht nur Zeit, sondern auch Geld. Anstatt mehrmals die Woche einkaufen zu gehen, solltet ihr einen Großeinkauf pro Woche machen. Über Werbeprospekte oder auf den Internetseiten von Supermärkten und Discountern könnt ihr euch im Vorfeld informieren, was gerade im Angebot ist. Vor allem die Eigenmarken von Rewe, Edeka, Aldi, Kaufland, Lidl und Co. sind meist deutlich und dauerhaft günstiger als die entsprechenden Markenprodukte. Und wer gegen Ende des Markttages frisch auf dem Wochenmarkt einkaufen geht, kann vor allem bei Gemüse und Obst kräftig sparen.

Wer Geld sparen will, sollte außerdem saisonal kaufen. Denn Obst und Gemüse, das gerade reif ist, ist deutlich günstiger als im Treibhaus gezüchtete Früchte. Und noch etwas spricht dafür, saisonal einzukaufen: Obst und Gemüse, das in der Sonne gereift ist, enthält deutlich mehr Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Damit pushen erntefrische Früchte auch eure Gesundheit.

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Warum ihr Fertigprodukte links liegen lassen solltet

Sparen könnt ihr auch, indem ihr auf Rezepte aus gut sättigenden Grundnahrungsmitteln wie Kartoffeln, Reis oder Vollkornnudeln setzt. Diese solltet ihr mit frischen Zutaten wie Salat und Gemüse ergänzen. Verarbeitete Produkte hingegen sollten so selten wie möglich in eurem Einkaufswagen landen. Denn je verarbeiteter die Produkte sind, umso teurer sind sie auch. Aber nicht nur das spricht für den Kauf möglichst frischer, unverarbeiteter Nahrungsmittel: Selbst zubereiteter Milchreis enthält wirklich nur Milchreis, Milch, eine Prise Salz und etwas Zucker nach Belieben. Bei fertigem Milchreis kauft ihr auch Farb-, Geschmacks- und Konservierungsstoffe mit ein.

Wer nur selten auf Fleisch und Wurst setzt, schont ebenfalls den Geldbeutel. Positiver Nebeneffekt: Auch aus ernährungsphysiologischer Sicht sind ein bis zwei Portionen Fleisch, Wurst und Fisch in der Woche ausreichend. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt 300 Gramm Fleisch und Wurst pro Woche. Wenn ihr ganz auf Fleisch und Wurst verzichten möchtet, findet ihr in Hülsenfrüchten wie Linsen, Bohnen und Kichererbsen eine vollwertige, gesunde und vor allem günstige Alternative.

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Einkaufsliste für fünf Tage

Diese Zutaten benötigt ihr für die folgenden fünf Rezepte:

  • 2,5 Kilogramm Kartoffeln: 1,11 Euro

  • 500 Gramm Möhren: 0,25 Euro

  • 1,8 Kilogramm Zwiebeln: 0,96 Euro

  • 0,5 Liter fettarme Milch: 0,59 Euro

  • 15 Eier: 2,99 Euro

  • 500 Gramm Mehl: 0,39 Euro

  • 250 Gramm geräucherter Speck: 2,30 Euro

  • 800 Milliliter saure Sahne: 2,60 Euro

  • 250 Gramm Schweineschmalz: 1,39 Euro

  • 700 Gramm Brokkoli: 3,08 Euro

  • 150 Gramm Emmentaler: 1,86 Euro

  • ein Hokkaido-Kürbis: 0,99 Euro

  • 30 Gramm Ingwer: 0,20 Euro

  • zwei Wirsing: 2,48 Euro

  • 200 Milliliter Sahne: 0,99 Euro

  • 500 Gramm Spaghetti: 0,85 Euro

  • 400 Gramm Räuchertofu: 2,50 Euro

Gesamtkosten: 25,13 Euro

Aus dem Vorrat:

  • Rapsöl

  • Mehl

  • getrocknete Erbsen oder Linsen

  • Salz

  • Pfeffer

  • Muskat

  • Gemüsebrühe

Rezept für Kartoffel-Möhren-Stampf

Zutaten für vier Personen:

  • 500 g Möhren

  • 700 g Kartoffeln (vorwiegend mehligkochend)

  • 1 Zwiebel

  • 125 ml warme, fettarme Milch

  • 40 g Rapsöl

  • Salz, Pfeffer und Muskat (nach Geschmack)

Zubereitung:

  1. Schält, wascht und würfelt die Kartoffeln und Möhren.

  2. Gebt sie in einen Topf und füllt ihn mit so viel Wasser auf, bis das Gemüse komplett bedeckt ist.

  3. Gebt etwas Salz hinzu und kocht das Gemüse 25-30 Minuten lang.

  4. Schält und würfelt die Zwiebel währenddessen und dünstet sie in etwas Rapsöl an, bis sie goldbraun sind.

  5. Löscht das Ganze mit Gemüsebrühe ab und würzt alles mit Salz und Pfeffer.

  6. Gießt die Kartoffeln und Möhren ab und stampft sie mit einem Kartoffelstampfer.

  7. Gebt die gebratenen Zwiebeln mit dem Rapsöl und der warmen Milch hinzu.

  8. Verrührt alles mit einem Löffel und schmeckt den Stampf mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat ab.

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Jetzt ist eure Meinung gefragt!

Rezept für Zwiebelkuchen

Zutaten für vier Personen:

Zutaten für den Zwiebelkuchenteig:

  • 2 TL Salz

  • 500 Gramm Mehl

  • 2 Eier

  • 250 Gramm Schweineschmalz

  • 4-6 Esslöffel Wasser

  • ein Kilo getrocknete Erbsen oder Bohnen

Zutaten für die Zwiebelkuchenfüllung:

  • 1 EL Öl

  • 1,5 Kilogramm Zwiebeln

  • 250 Gramm geräucherter Speck

  • Salz und Pfeffer

  • 10 Eier

  • 500 Gramm saure Sahne

  • 1 TL Muskat

Zubereitung des Zwiebelkuchenteigs:

  1. Die Zutaten für den Zwiebelkuchenteig mit einem Handrührer in einer Schüssel zusammenrühren und das Wasser hinzugeben. Anschließend den Teig mit beiden Händen kneten.

  2. Wickelt den Teig nun in Folie ein und lasst ihn 30 Minuten lang ruhen.

  3. Drückt den Teig nun mit der Hand flach und rollt ihn mit einem Nudelholz aus, bis er in eine runde Kuchenform passt.

  4. Gebt den Teig nun in die Form und achtet darauf, dass der Teig bis zur oberen Seitenkante der Kuchenform geht. Den Rest könnt ihr abstreifen.

  5. Ist der Teig in der Form, solltet ihr den Boden mit einer Gabel anpieksen.

  6. Legt anschließend Backpapier auf den Teig und gebt die getrockneten Erbsen oder Bohnen darauf. Auf diese Weise verhindert ihr, dass der Teig beim Backen sofort hochgeht. Dadurch wird er schön kross.

  7. Backt den Teig nun bei 200 Grad Umluft 15 Minuten im Ofen vor.

Zubereitung der Zwiebelkuchenfüllung:

  1. Zwiebeln schälen und sehr klein schneiden.

  2. Bratet anschließend den Speck in etwas Öl an und mischt die Zwiebeln bei. Würzt das Ganze mit etwas Salz und Pfeffer.

  3. Schlagt nun zehn Eier der Reihe nach in eine zweite Schüssel und vermischt diese mit 500 Gramm saurer Sahne.

  4. Schlagt die Masse mit einem Schneebesen auf und gebt etwas Salz, Pfeffer und einen Teelöffel Muskat dazu.

  5. Gebt nun die Zwiebeln und den Speck zur Ei-Sahne-Masse und verrührt diese.

  6. Gebt jetzt die gesamte Füllung auf den fertigen Boden in der Kuchenform und backt den gesamten Zwiebelkuchen noch einmal bei 200 Grad Umluft für eine Stunde im Ofen.

  7. Sobald der Zwiebelkuchen goldbraun ist, könnt ihr ihn aus dem Ofen nehmen.

  8. Jetzt braucht ihr ihn nur noch in Stücke schneiden und könnt ihn genießen.

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Rezept für Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

Zutaten für vier Personen:

  • 900 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)

  • 700 g Brokkoli

  • 1 Esslöffel Gemüsebrühe (instant)

  • 1 Zwiebel

  • 1 Esslöffel Rapsöl

  • 150 g Emmentaler (gerieben)

  • 3 Eier

  • 300 ml fettarme Milch

  • etwas Salz und Pfeffer

  • etwas Muskatnuss

Zubereitung:

  1. Schält die Kartoffeln und halbiert sie.

  2. Gart sie etwa 20 Minuten in kochendem Salzwasser, bis sie bissfest sind.

  3. Wascht den Brokkoli und teilt die Röschen.

  4. Gart ihn anschließend für etwa fünf Minuten in Gemüsebrühe .

  5. Schält und würfelt währenddessen die Zwiebel und dünstet sie in etwas Öl an, bis sie glasig sind.

  6. Schüttet Kartoffeln und Brokkoli ab.

  7. Heizt den Backofen auf 200 Grad vor.

  8. Pinselt eine Auflaufform mit etwas Rapsöl aus.

  9. Schneidet die Kartoffeln in Scheiben und legt die Auflaufform damit aus.

  10. Gebt darüber die Zwiebeln und etwa drei Viertel des Brokkolis.

  11. Gebt darüber etwa die Hälfte des geriebenen Käses.

  12. Schichtet anschließend die restlichen Kartoffeln und den Brokkoli darauf.

  13. Verquirlt die Eier mit der Milch und würzt sie mit etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss.

  14. Gebt die Eier-Milch-Mischung über den Auflauf und bestreut ihn dann mit dem restlichen Käse.

  15. Überbackt den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 25-30 Minuten.

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Rezept für Kürbissuppe

Zutaten für vier Personen:

  • 1 Hokkaido-Kürbis (etwa 700-800 Gramm)

  • 1 Zwiebel

  • etwas Ingwer

  • 2 Esslöffel Rapsöl

  • 1 Liter Gemüsebrühe

  • etwas Salz und Pfeffer

  • 100 ml saure Sahne

Zubereitung:

  1. Wascht den Kürbis und gebt ihn für etwa 20 Minuten bei 150 Grad Celsius (Umluft) in den Ofen. Dadurch gart er schon vor und er ist leichter zu schneiden.

  2. Halbiert den Kürbis anschließend und entfernt mit einem Esslöffel die Kerne.

  3. Schneidet den Kürbis in Viertel und dann in Stücke.

  4. Schält und würfelt die Zwiebel und ein daumengroßes Stück Ingwer.

  5. Gebt das Öl in einen großen Topf und dünstet die Zwiebel darin, bis sie glasig ist. Gebt den Ingwer und den Kürbis hinzu und dünstet beide etwa zwei bis drei Minuten mit.

  6. Löscht das Ganze nun mit Brühe ab und würzt alles mit etwas Salz und Pfeffer.

  7. Lasst alles bei mittlerer Hitze etwa 15-20 Minuten köcheln.

  8. Püriert die Suppe und gebt die saure Sahne hinzu.

  9. Schmeckt die Suppe mit Salz und Pfeffer ab.

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Rezept für Spaghetti mit Sahne-Wirsing

Zutaten für vier Personen:

  • 2 kleine Köpfe Wirsing

  • 400 g Räuchertofu

  • 2 Zwiebeln

  • 1 Becher Sahne

  • 1 Becher saure Sahne

  • 500 g Spaghetti

  • etwas Salz und Pfeffer

  • etwas Muskat (nach Geschmack)

  • ein Esslöffel Öl

Zubereitung:

  1. Putzt und halbiert den Wirsing und entfernt den Strunk.

  2. Gart ihn etwa zehn Minuten in kochendem Salzwasser.

  3. Lasst den Wirsing abtropfen und schneidet ihn in Streifen.

  4. Würfelt den Räuchertofu und bratet ihn in etwas Öl kross an.

  5. Schneidet und würfelt die Zwiebeln und dünstet sie mit an.

  6. Gebt anschließend die Sahne, saure Sahne und den Wirsing mit hinzu und schmeckt alles mit Salz, Pfeffer und Muskat ab.

  7. Kocht die Spaghetti nach Packungsangabe in gesalzenem Wasser, bis sie bissfest sind.

  8. Schüttet sie anschließend ab und vermischt sie mit dem Sahnewirsing.