Gut UND günstig essen? Klar doch!

Sieben Tage, 30 Euro! Mit diesen Rezepten werden vier Personen sieben Tage lang satt

Junge Familie beim Kochen in der Küche
Wer die Preise beim Einkauf vergleicht und mit frischen, saisonalen Zutaten selbst kocht, kann viel Geld sparen.
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Wer seinen Einkauf clever plant, kann richtig sparen!
Nicht nur im Supermarkt, sondern auch im Discounter sind viele Lebensmittel in den letzten Jahren deutlich teurer geworden. Da lohnt es sich, das Budget für die Einkäufe im Blick zu halten. Mit unseren Tipps spart ihr beim Lebensmitteleinkauf und kocht eine Woche lang für vier Personen für unter 30 Euro.

Kauft saisonal ein!

Erster Tipp: Setzt auf einfache Rezepte aus gut sättigenden Grundnahrungsmitteln wie Kartoffeln, Reis oder Vollkornnudeln, und verwendet frische Zutaten wie Salat und Gemüse. Zwei bis drei Portionen Fleisch, Wurst und Fisch pro Woche sind ausreichend. Zudem entsprechen 300 Gramm Fleisch und Wurst auch der Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).

Wer ganz auf Fleisch und Wurst verzichten möchte, findet in Hülsenfrüchten wie Linsen, Bohnen und Kichererbsen eine vollwertige, gesunde und vor allem günstige Alternative.

Lese-Tipp: Kleiner Trick, große Wirkung: Nie mehr Blähungen durch Hülsenfrüchte!

Zweiter Tipp: Kauft saisonal! Obst und Gemüse, das gerade reif ist, ist nicht nur deutlich günstiger, sondern auch gesünder, denn in der Sonne gereiftes Obst und Gemüse enthält mehr Nährstoffe als im Treibhaus gezüchtete Früchte. In den Wintermonaten sind beispielsweise die meisten Kohlsorten, Kürbis und Möhren eine gute Wahl. Wer noch dazu regional einkauft, entlastet durch kurze Transportwege nicht nur die Umwelt, sondern auch das Portemonnaie.

Jetzt ist eure Meinung gefragt

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Nie hungrig und ohne Einkaufszettel einkaufen gehen

Grundsätzlich gilt: Je verarbeiteter die Produkte, umso teurer sind sie. Aber nicht nur das spricht für den Kauf möglichst frischer, unverarbeiteter Nahrungsmittel: Selbst zubereiteter Milchreis enthält wirklich nur Milchreis, Milch, eine Prise Salz und etwas Zucker nach Belieben. In fertig gekauftem sind meist noch Geschmacksverstärker, Aromastoffe, Konservierungsmittel und sonstige Zusatzstoffe enthalten, die das Produkt deutlich weniger gesund machen. Außerdem enthalten die meisten Fertiggerichte oft mehr Zucker, Salz und gesättigte Fette als frische.

Macht besser einen Großeinkauf, anstatt mehrmals die Woche einkaufen zu gehen. Wer darüber hinaus mit Einkaufszettel und idealerweise satt einkaufen geht, spart ebenfalls Zeit und Geld. Nutzt Werbeprospekte oder informiert euch auf den Internetseiten von Supermärkten und Discountern, was gerade im Angebot ist. Vor allem die Eigenmarken von Rewe, Edeka, Aldi, Kaufland, Lidl und Co. sind meist deutlich und dauerhaft günstiger als die entsprechenden Markenprodukte. Und wer gegen Ende des Markttages frisch auf dem Wochenmarkt einkaufen geht, kann vor allem bei Gemüse und Obst kräftig sparen.

Lese-Tipp: Sieben Psychotricks für den Einkauf: Wie ihr NICHT unnötig Geld ausgebt

Einkaufsliste für eine Woche

Frühstück:

  • 1 Kilogramm Vollkornfrüchtemüsli (ohne Kristallzucker-Zusatz): 2,39 Euro

  • 1,5 Kilogramm Haferflocken: 2,37 Euro

  • 7 Becher (á 500 Gramm) fettarmer Joghurt: 5,95 Euro

Gesamtkosten Frühstück: 10,71 Euro

Mittagessen:

  • 750 Gramm Zwiebeln: 1,09 Euro

  • 2,6 Kilogramm Kartoffeln: 1,59 Euro

  • 1 Kilogramm Zucchini: 0,99 Euro

  • 50 Gramm saure Sahne: 0,17 Euro

  • 300 Gramm Wirsing: 0,59 Euro

  • ½ Bund Schnittlauch: 0,49 Euro

  • 1 Glas Gemüsebrühe: 0,99 Euro

  • 1 Dose (400 Gramm) Kichererbsen: 0,69 Euro

  • 1 Dose (400 Gramm) stückige Tomaten: 0,65 Euro

  • 1 Becher (500 Gramm) fettarmer Joghurt: 0,85 Euro

  • 1 Dose (195 Gramm) Thunfisch: 1,29 Euro

  • 500 Gramm passierte Tomaten: 0,65 Euro

  • 500 Gramm Vollkornpenne oder -spirelli: 0,85 Euro

  • 1 Glas/Paket (360 Gramm) Apfelmus: 0,85 Euro

  • 2 Eier (Freilandhaltung): 0,52 Euro

  • 200 Gramm Berglinsen: 0,58 Euro

  • 50 Gramm Butter: 0,43 Euro

  • 1 Kilogramm Möhren: 0,79 Euro

Gesamtkosten Mittagessen: 14,06 Euro

Abendessen:

  • 1,5 Kilogramm Vollkorntoast: 2,37 Euro

  • 300 Gramm Frischkäse (Natur oder mit Kräutern): 1,49 Euro

Gesamtkosten Abendessen: 3,86 Euro

Gesamtsumme: 28,63 Euro

Aus dem Vorrat:

  • Rapsöl

  • Essig

  • Mehl

  • Salz

  • Pfeffer

  • Muskat

  • Ingwer

Lese-Tipp: Günstiges Spar-Gericht für Kinder: Knöpfle-Gemüse-Pfanne

Rezepte für Montag und Dienstag

MONTAG:

Frühstück: Müsli mit Haferflocken

Zutaten für vier Personen:

  • 200 Gramm Haferflocken

  • 150 Gramm Vollkornmüsli (ohne Kristallzuckerzusatz)

  • 500 Gramm fettarmer Joghurt

Zubereitung:

  1. Mischt die Haferflocken und das Müsli.

  2. Verrührt den Joghurt und gebt ihn darüber.

Mittagessen: Zucchinicreme-Suppe

Zutaten:

  • 1 Kilogramm Zucchini

  • 2 Zwiebeln

  • etwas Olivenöl (zum Anbraten)

  • 750 Milliliter Gemüsebrühe

  • 50 Gramm saure Sahne

  • eine Prise Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Schält und würfelt die Zwiebeln. Erhitzt anschließend etwas Olivenöl in einem Topf und schwitzt die Zwiebeln darin etwa vier bis fünf Minuten an, bis sie farblos geworden sind.

  2. Löscht die Zwiebeln mit der Gemüsebrühe ab und lasst alles etwa fünf Minuten köcheln.

  3. Wascht die Zucchini, entfernt die Enden und würfelt alles fein.

  4. Gebt die Zucchiniwürfel in die kochende Brühe und kocht sie etwa acht bis zehn Minuten mit.

  5. Gebt nun einen Klecks saure Sahne hinzu und püriert sie mit einem Pürierstab. Schmeckt sie anschließend mit etwas Salz und Pfeffer ab.

Abendessen: Toast mit Frischkäse oder Quark

Zutaten für vier Personen:

  • 6-8 Scheiben Vollkorntoast

  • 40-50 Gramm Frischkäse oder Kräuterquark

Zubereitung:

Belegt die Brote mit einem Frischkäse- oder Kräuterquark-Aufstrich eurer Wahl.

DIENSTAG:

Frühstück: Müsli mit Haferflocken

Zutaten für vier Personen:

  • 200 Gramm Haferflocken

  • 150 Gramm Vollkornmüsli (ohne Kristallzuckerzusatz)

  • 500 Gramm fettarmer Joghurt

Zubereitung:

  1. Mischt die Haferflocken und das Müsli.

  2. Verrührt den Joghurt und gebt ihn darüber.

Mittagessen: Wirsing-Kartoffel-Stampf

Zutaten für vier Personen:

  • 300 g frischer Wirsing

  • 400 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)

  • 1 Zwiebel

  • 30 g Margarine oder Butter

  • 200 ml Gemüsebrühe

  • Salz, Pfeffer und Muskat (nach Geschmack)

Zubereitung:

  1. Entfernt den Wirsingstrunk und löst die Blätter. Wascht diese und kocht sie in einem großen Topf in etwa 2,5 Liter leicht gesalzenem Wasser.

  2. Entnehmt die Blätter nach etwa fünf Minuten portionsweise und gebt sie in ein Sieb. Schreckt die Blätter ab und lasst sie abtropfen.

  3. Schält, wascht und würfelt die Kartoffeln. Kocht sie etwa 20 Minuten lang in Salzwasser.

  4. Schält und würfelt die Zwiebel währenddessen und schneidet die abgekühlten Wirsingblätter in Streifen. Erhitzt etwas Öl oder Butter in einem Topf und dünstet darin zunächst die Zwiebel an. Gebt anschließend auch den Wirsing für etwa drei bis vier Minuten hinzu.

  5. Löscht das Ganze mit Gemüsebrühe ab und würzt alles mit Salz und Pfeffer.

  6. Gießt die Kartoffeln ab und stampft sie mit einem Kartoffelstampfer. Gebt den Wirsing dazu und schmeckt alles mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat ab.

Abendessen: Toast mit Frischkäse oder Quark

Zutaten für vier Personen:

  • 6-8 Scheiben Vollkorntoast

  • 40-50 Gramm Frischkäse oder Kräuterquark

Zubereitung:

Belegt die Brote mit einem Frischkäse- oder Kräuterquark-Aufstrich eurer Wahl.

Rezepte für Mittwoch und Donnerstag

MITTWOCH:

Frühstück: Müsli mit Haferflocken

Zutaten für vier Personen:

  • 200 Gramm Haferflocken

  • 150 Gramm Vollkornmüsli (ohne Kristallzuckerzusatz)

  • 500 Gramm fettarmer Joghurt

Zubereitung:

  1. Mischt die Haferflocken und das Müsli.

  2. Verrührt den Joghurt und gebt ihn darüber.

Mittagessen: Tomaten-Kichererbsen-Eintopf

Zutaten für vier Personen:

  • 2 Zwiebeln

  • 1 EL Olivenöl

  • 1 Dose stückige Tomaten (400 g)

  • 1 Dose Kichererbsen (400 g)

  • 400 ml Gemüsebrühe

  • 2 TL Paprikapulver (scharf)

  • etwas Salz und Pfeffer

  • 500 g fettarmer Joghurt

  • ein halber Bund Schnittlauch

Zubereitung:

  1. Zwiebeln schälen und klein schneiden und in einem großen Topf in etwas Olivenöl anbraten.

  2. Gießt die Kichererbsen und Tomaten ab und gebt beides mit der Gemüsebrühe hinzu.

  3. Lasst alles etwa fünf Minuten köcheln und schmeckt den Eintopf mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver ab.

  4. Schneidet das Schnittlauch in feine Ringe und mischt sie unter den Joghurt. Schmeckt den Dip mit Salz und Pfeffer ab.

  5. Serviert den Eintopf in Suppentellern und toppt ihn mit dem Dip.

Abendessen: Toast mit Frischkäse oder Quark

Zutaten für vier Personen:

  • 6-8 Scheiben Vollkorntoast

  • 40 Gramm Frischkäse oder Kräuterquark

Zubereitung:

Belegt die Brote mit einem Frischkäse- oder Kräuterquark-Aufstrich eurer Wahl.

DONNERSTAG:

Frühstück: Müsli mit Haferflocken

Zutaten für vier Personen:

  • 200 Gramm Haferflocken

  • 150 Gramm Vollkornmüsli (ohne Kristallzuckerzusatz)

  • 500 Gramm fettarmer Joghurt

Zubereitung:

  1. Mischt die Haferflocken und das Müsli.

  2. Verrührt den Joghurt und gebt ihn darüber.

Mittagessen: Vollkornpenne mit Thunfischsauce

Zutaten für vier Personen:

  • 500 Gramm Vollkornpenne

  • 500 g passierte Tomaten

  • 1 Zwiebel

  • 1 Dose Thunfisch

  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Schneidet die Zwiebel und dünstet sie in einem Topf in etwas Öl an.

  2. Kocht die Nudeln in einem großen Topf in leicht gesalzenem Wasser etwa zehn Minuten, bis sie bissfest sind.

  3. Gebt den Thunfisch und die passierten Tomaten hinzu und lasst alles etwa fünf bis zehn Minuten köcheln.

  4. Schmeckt die Sauce mit Salz und Pfeffer ab und serviert sie mit den Nudeln.

Abendessen: Toast mit Frischkäse oder Quark

Zutaten für vier Personen:

  • 6-8 Scheiben Vollkorntoast

  • 40-50 Gramm Frischkäse oder Kräuterquark

Zubereitung:

Belegt die Brote mit einem Frischkäse- oder Kräuterquark-Aufstrich eurer Wahl.

Lese-Tipp: Fünf gesunde Rezepte, die eure Kinder lieben werden!

Im Video: Einkaufen und dabei sparen - das bedeuten die Codes im Supermarkt

Rezepte für Freitag und Samstag

FREITAG:

Frühstück: Müsli mit Haferflocken

Zutaten für vier Personen:

  • 200 Gramm Haferflocken

  • 150 Gramm Vollkornmüsli (ohne Kristallzuckerzusatz)

  • 500 Gramm fettarmer Joghurt

Zubereitung:

  1. Mischt die Haferflocken und das Müsli.

  2. Verrührt den Joghurt und gebt ihn darüber.

Mittagessen: Reibekuchen mit Apfelmus

Zutaten für vier Personen:

  • 1,5 Kilogramm Kartoffeln (festkochend)

  • 2 Eier (Größe M)

  • 1,5 Esslöffel Mehl

  • 75 g Haferflocken

  • Salz und Pfeffer

  • 3–4 Esslöffel Öl

  • 1 Glas/Paket Apfelmus (720 Gramm)

Zubereitung:

  1. Schält die Kartoffeln und raspelt sie grob. Alternativ könnt ihr sie auch durch den Fleischwolf drehen.

  2. Mischt die Kartoffelmasse mit den Eiern, Mehl und Haferflocken.

  3. Würzt alles mit Salz und Pfeffer.

  4. Erhitzt etwas Öl in einer großen beschichteten Pfanne und gebt pro Reibekuchen etwa zwei bis drei Esslöffel Teig in die Pfanne. Bratet sie von jeder Seite goldbraun. Insgesamt solltet ihr aus der Masse etwa zwölf Reibekuchen zubereiten können.

  5. Lasst die fertigen Reibekuchen auf Küchenkrepp abtropfen und serviert sie mit Apfelmus.

Abendessen: Toast mit Frischkäse oder Quark

Zutaten für vier Personen:

  • 6-8 Scheiben Vollkorntoast

  • 40-50 Gramm Frischkäse oder Kräuterquark

Zubereitung:

Belegt die Brote mit einem Frischkäse- oder Kräuterquark-Aufstrich eurer Wahl.

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SAMSTAG:

Frühstück: Müsli mit Haferflocken

Zutaten für vier Personen:

  • 200 Gramm Haferflocken

  • 150 Gramm Vollkornmüsli (ohne Kristallzuckerzusatz)

  • 500 Gramm fettarmer Joghurt

Zubereitung:

  1. Mischt die Haferflocken und das Müsli.

  2. Verrührt den Joghurt und gebt ihn darüber.

Mittagessen: Linsensuppe

Zutaten für vier Personen:

  • 1 Zwiebel

  • 200 Gramm Berglinsen

  • 1 Liter Gemüsebrühe

  • 1 Möhre

  • 400 g Kartoffeln

  • 1 Esslöffel Öl

  • 3 Esslöffel Essig

  • etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Schält und schneidet die Zwiebel. Schmort sie in einem großen Topf in etwas Öl an.

  2. Wascht die Linsen und gebt sie hinzu. Kocht das Ganze mit einem Liter Gemüsebrühe auf und lasst alles 15 Minuten köcheln.

  3. Schält und wascht die Kartoffeln und Möhre währenddessen und würfelt diese.

  4. Erhitzt etwas Öl in einem zweiten Topf und dünstet die Möhre und Kartoffeln darin an.

  5. Gebt die Brühe mit den Linsen hinzu und lasst alles zusammen weitere zehn Minuten köcheln.

  6. Würzt die Suppe anschließend mit Salz, Pfeffer und Essig.

Abendessen: Toast mit Frischkäse oder Quark

Zutaten für vier Personen:

  • 6-8 Scheiben Vollkorntoast

  • 40-50 Gramm Frischkäse oder Kräuterquark

Zubereitung:

Belegt die Brote mit einem Frischkäse- oder Kräuterquark-Aufstrich eurer Wahl.

Lese-Tipp: Die Oma weiß noch, wie es geht! Mit elf einfachen Tricks effektiv sparen

Rezepte für Sonntag

SONNTAG:

Frühstück: Müsli mit Haferflocken

Zutaten für vier Personen:

  • 200 Gramm Haferflocken

  • 150 Gramm Vollkornmüsli (ohne Kristallzuckerzusatz)

  • 500 Gramm fettarmer Joghurt

Zubereitung:

  1. Mischt die Haferflocken und das Müsli.

  2. Verrührt den Joghurt und gebt ihn darüber.

Mittagessen: Möhrengemüse gutbürgerlich

Zutaten für vier Personen:

  • 8 große Möhren

  • 8 Kartoffeln

  • eine Zwiebel

  • 1 Teelöffel Gemüsebrühe

  • 20 Gramm Butter

  • Salz, Pfeffer und Muskat

Zubereitung:

  1. Schält und würfelt die Zwiebeln, Kartoffeln und Möhren.

  2. Schmort alles kurz in einem großen Topf in etwas Öl an. Gebt anschließend so viel Wasser hinzu, dass das Gemüse komplett bedeckt ist.

  3. Fügt einen Teelöffel Gemüsebrühe hinzu und lasst alles etwa 20 Minuten vor sich hin köcheln.

  4. Schüttet das Wasser so weit ab, dass nur noch der Topfboden bedeckt ist.

  5. Gebt die Butter hinzu, stampft das Gemüse und würzt alles nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskat.

Abendessen: Toast mit Frischkäse oder Quark

Zutaten für vier Personen:

  • 6-8 Scheiben Vollkorntoast

  • 40-50 Gramm Frischkäse oder Kräuterquark

Zubereitung:

Belegt die Brote mit einem Frischkäse- oder Kräuterquark-Aufstrich eurer Wahl.

Fazit: Letztlich muss eine gesunde, abwechslungsreiche Ernährung nicht teuer sein. Kombiniert saisonale Grundnahrungsmittel mit etwas teureren Lebensmitteln. Auf diese Weise könnt ihr leckere und zugleich günstige Gerichte kombinieren, die auch bei knappem Budget gut realisierbar sind.

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