Zwei Klassiker schnell und einfach nachkochen

Herbst-Held Kartoffel! Diese Rezepte wollt ihr nicht verpassen

Auf dem Bild ist eine Kartoffelsuppe zu sehen und eine Kartoffel in Herzform.
Im Herbst darf eine herzhafte Kartoffelsuppe nicht fehlen.
RTL Nord
von Stephan Lang und Christin Peters

In Niedersachsen startet die Ernte der Spätkartoffel.
Damit ihr mit den besten Kartoffel-Rezepten nicht zu spät dran seid, haben wir zwei Rezepte, die euren Herbst so richtig gemütlich machen.

Ein Klassiker, der in keiner herbstlichen Küche fehlen darf: Die Kartoffelsuppe

Ein Klassiker und jedes Mal aufs Neue lecker: Kartoffelsuppe.
Ein Klassiker und jedes Mal aufs Neue lecker: Kartoffelsuppe.
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Zutaten für vier Portionen:

  • 750 g mehlig kochende Kartoffeln

  • 1 große Zwiebel

  • 1 kleine Süßkartoffel

  • 1/4 Stück Sellerieknolle

  • 1 Stange Lauch

  • 30 ml Öl

  • Salz und Pfeffer

  • 1,25 l Gemüse- oder Fleischbrühe

  • 1 Esslöffel Creme fraiche

  • gehackte Petersilie

Zubereitung:
Die Kartoffeln dünn schälen und waschen. Zwiebel, Süßkartoffel und Sellerie putzen, abspülen und in Würfel schneiden. Den Lauch ebenfalls putzen, waschen und klein schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen, die Kartoffeln und das Gemüse darin andünsten. Salz und Pfeffer zum Würzen verwenden, anschließend die Brühe hinzugießen und alles aufkochen. Den Topf mit einem Deckel versehen und die Brühe bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten kochen. Alles zu einer gleichmäßigen Masse pürieren, Creme fraiche einrühren und die Suppe erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren etwas Einlage auf der Suppe verteilen und nach Belieben Petersilie darüber streuen – das Auge isst schließlich mit.

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Knusprige Kartoffelspalten vom Blech

Ordnung muss sein! In Reih und Glied verbringen die Kartoffelspalten 45 Minuten im Backofen.
Ordnung muss sein! In Reih und Glied verbringen die Kartoffelspalten 45 Minuten im Backofen.
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Zutaten für vier Personen:

  • 1 kg festkochende Kartoffeln

  • Sonnenblumenöl

  • 2 Zweige frischer Rosmarin

  • Grobes Meersalz

Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Kartoffeln gründlich waschen und mit einem Tuch trocken tupfen. Anschließend die Kartoffeln vierteln (bei Bedarf auch in kleinere Spalten schneiden) und die Spalten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Kartoffelspalten mit Öl beträufeln und mit dem groben Meersalz nach Belieben salzen. Den Rosmarin abzupfen, klein schneiden und ebenfalls auf die Kartoffeln streuen. Die Spalten in den vorgeheizten Ofen schieben und für etwa 45 Minuten knusprig backen lassen. Anschließend sofort servieren.