Stiftung Warentest schmeckt's

Weihnachtsleckerei: Der günstigste Christstollen ist Testsieger

Der günstigste Christstollen ist Testsieger Stiftung Warentest schmeckt's
01:46 min
Stiftung Warentest schmeckt's
Der günstigste Christstollen ist Testsieger

30 weitere Videos

Es mag vielleicht überraschen, aber so ein Weihnachtsstollen ist tatsächlich nichts für die schlanke Linie: So kommt der Dresdner Stollen auf rund 420 Kalorien pro 100 Gramm, Marzipanstollen auf durchschnittlich 400 Kalorien. Die Stiftung Warentest lässt es sich trotzdem schmecken und hat 18 Produkte verkostet. Das sind die Favoriten!

Er hat den leckersten Job der Weihnachtszeit Christstollentester
01:11 min
Christstollentester
Er hat den leckersten Job der Weihnachtszeit

30 weitere Videos

So sollte ein richtig guter Stollen schmecken

Alle getesteten Stollen wurden handwerklich nach traditionellen Rezepten hergestellt und enthalten Rosinen, vier davon sind auch mit Marzipan gefüllt. Stollen mit Rosinen sind länger haltbar als ohne und daher auch früher im Jahr erhältlich. Entscheidend für das Qualitätsurteil sind aber der Geschmack und die Deklaration. Grundsätzlich sollte Stollen ausgewogen nach Rosinen, Orangeat und Zitronat schmecken. Noten von Rum, Mandel oder Vanille können das Ganze abrunden. Die Krume, so heißt das Innere von Backwaren, muss kräftig, locker und eher mürbe sein. Soweit die Messlatte.

Lese-Tipp: Lieber selber backen? Mit diesem Rezept gelingt der perfekte Christstollen

Wo Sie jetzt schon Schnäppchen machen Weihnachten naht
02:27 min
Weihnachten naht
Wo Sie jetzt schon Schnäppchen machen

30 weitere Videos

Günstigster Christstollen ist der beste

Und das Ergebnis? Schadstoffe stellen bei allen getesteten Produkten kein größeres Problem dar. Sieben wurden für "gut" befunden. Zu den bekanntesten Stollen gehört der Dresdner. Für ihn gelten genaue Vorgaben, die Menge, Art der Zutaten und den Herstellungsort regeln. Das sächsische Kulturgut überzeugt, alle fünf Dresdner erreichen ein gutes Qualitätsurteil.

Testsieger ist der "Dr. Quendts Dresdner Christstollen" und mit neun Euro pro Kilogramm auch der günstigste unter den Guten ("gut", Note 1,7). Ebenfalls vergleichsweise günstig ist der "Echte Dresdner Christstollen" der Bäckerei Café Eckert für 15,50 Euro pro Kilo ("gut", 2,1). Der "Dresdner Jahrgangsstollen" der Bio-Bäckerei Spiegelhauer enthält nur Zutaten aus biologischer Landwirtschaft. Er ist ebenfalls "gut" (2,2) und für 30 Euro pro Kilo zu haben. Bei den Marzipanstollen konnte der von Bahlsen mit guter Note überzeugen (2,5, 10,80 Euro pro Kilo).

Der "Norma Goldora Edelmarzipan-Stollen" gehört mit "ausreichend" (3,80 Euro pro Kilo) zu den beiden Testverlierern. Dessen Struktur ist leicht elastisch und erinnert eher an Brot. Zudem bringt er auch keine Aromafülle mit. Beim "Premium Butterstollen" der Bäckerei Bärenhecke sorgt hingegen eine unzureichende Deklaration für nur ein ausreichendes Testergebnis (beide Note 3,8). (xwi/rka)

Alle Testergebnisse können Sie auf test.de vergleichen.

*Wir arbeiten in diesem Beitrag mit Affiliate-Links. Wenn Sie über diese Links ein Produkt kaufen, erhalten wir vom Anbieter eine Provision. Für Sie entstehen dabei keine Mehrkosten. Wo und wann Sie ein Produkt kaufen, bleibt natürlich Ihnen überlassen.