Für mehr Frische und Vitamine

Essen richtig auftauen: Das müssen Sie beachten

Wie Sie gefrorenes Gemüse am besten auftauen, verraten wir Ihnen im Text.
© iStockphoto

24. Juli 2020 - 16:35 Uhr

Essen einfach einfrieren und richtig wieder auftauen

Jedem ist es wohl schon passiert, dass er viel zu viel gekocht hat und eine Menge übrig geblieben ist. Kein Problem – schließlich kann man das Essen einfrieren und es so noch lange Zeit haltbar machen. Damit beim Auftauen allerdings nichts schief geht und die Lebensmittel frisch, lecker und vitaminreich bleiben, gibt es ein paar Dinge zu beachten.

Gemüse sofort in den Topf

Gefrorenes Gemüse gibt man am besten direkt in den Topf. So bleibt es schön knackig und Vitamine und Nährstoffe gehen nicht verloren. Lag Gemüse im Gefrierbeutel im Froster, kann man den Beutel auch einfach im Wasserbad erhitzen. Den Inhalt können Sie dann direkt auf den Teller drapieren.

Im Kühlschrank auftauen schont das Essen

Fleischgerichte, Reisgerichte, Nudeln und Ähnliches sollten im Kühlschrank aufgetaut werden. Das dauert zwar länger, aber so bleibt die Konsistenz erhalten. Das Fleisch bleibt zart und es bilden sich keine Bakterien. Wenn es schnell gehen soll, ist das Auftauprogramm der Mikrowelle eine Alternative.

Rohes Hackfleisch braucht besondere Aufmerksamkeit

Hackfleisch, das nicht verwendet und eingefroren wurde, braucht viel Aufmerksamkeit. Hier breiten sich Keime besonders schnell aus. Das Hack sollte am besten in kleinen, flachen Portionen eingefroren werden. Dann kann man es direkt ohne Auftauen in den Topf geben und weiter verarbeiten. Ein bisschen Wasser dazu und anschließend kräftig durchgaren – dann haben Keime keine Chance.

Tabu: Zimmertemperatur und Heizung

Niemals dürfen Fleisch und andere Gerichte bei Zimmertemperatur oder gar auf der Heizung aufgetaut werden. Durch die Wärme vermehren sich Bakterien und Keime sehr schnell. Die Flüssigkeit, die beim Auftauen entsteht, sollte immer abgegossen werden.

Ideal ist hier ein Behälter mit Siebeinsatz, bei dem das Auftauwasser ablaufen kann. Alternativ taugt auch ein Provisorium aus Nudelsieb und Schale. Die fertigen Speisen können ideal im Backofen, beispielsweise in einer Auflaufform, aufgewärmt werden. Nach 15 Minuten bei 160 Grad ist alles bereit für den Verzehr. Wird das Essen vorher mit etwas Alufolie abgedeckt, kann es nicht verbrennen.

So bleiben Brötchen knusprig

Damit Brot und Brötchen nach dem Auftauen schön knusprig bleiben, erhitzt man sie am besten kurz in der Mikrowelle. Anschließend erwärmt man sie auf dem Aufsatz des Toasters. Alternativ können sie auch direkt aus dem Tiefkühler in den Backofen gegeben und dort knusprig gebacken werden.

Bei einem ganzen Laib Brot dauert es etwas länger. Dieser sollte im Kühlschrank eine Weile aufgetaut und dann bei etwa 200 Grad im Backofen fertig gebacken werden. Scheibenweise eingefrorenes Brot kann man direkt in den Toaster geben und bei geringer Hitze aufwärmen.