Die besten Tipps fürs BackenOmas Plätzchen-Geheimnisse gelüftet! So schmecken die Rezept-Klassiker noch besser
Bei Oma schmeckt’s doch einfach am besten!
Und das hat einen guten Grund. Schließlich kennen unsere Großeltern oft einige Geheimtipps, die unseren Lieblingsplätzchen erst den unvergesslichen Geschmack verleihen! Umso besser, dass wir mit jemanden gesprochen haben, der uns diese Tipps verrät: Oma Monika! Welche Geheimnisse hinter ihren Kipferl, Engelsaugen und Heidesand-Plätzchen stecken, verrät sie euch oben im Video! Alle Rezept-Zutaten und Geheimtipps haben wir aber auch unten für euch zusammengefasst.
Vanillekipferl nach Omas Rezept – mit zwei Geheimtipps!
Vanillekipferl sind mit die beliebtesten Plätzchen an Weihnachten – vor allem, wenn sie nach Omas Rezept kommen!
Ihr benötigt für die Vanillekipferl:
70 Gramm Zucker
100 Gramm weiße Mandeln
210 Gramm Butter
280 Gramm Mehl
3 Päckchen Vanillezucker
Und so geht die Zubereitung des Rezeptes:
Alle Zutaten mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine miteinander vermengen. Wenn der Teig streuselig ist, mit der Hand nachkneten.
Aus kleinen Teigstückchen Kipferl formen und auf ein Backblech legen.
Bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen.
Wenn die Kipferl fertig gebacken sind, kommt noch etwas Puderzucker darüber. Wartet damit aber nicht, bis sie abgekühlt sind. Auf den warmen Plätzchen hält der Zuckerstaub besser.
Lese-Tipp: Himmlische Vanillekipferl zu Weihnachten! Johann Lafer verrät altes Familienrezept
Geheimtipps von Oma Monika
Nutzt für das Vermengen nicht den Knethaken, sondern den Rührhaken. So lassen sich die Zutaten besser verteilen.
In den Vanillekipferl-Rezepten steht meistens, dass der Teig abkühlen soll, bevor man die Kipferl formt. Doch Oma Monika sagt: Nein, dann brechen sie und lassen sich schlecht formen – also sofort die Kipferl formen.

Husarenkrapfen nach Omas Rezept: Mit diesen Tipps gelingen euch die Engelsaugen!
Engelsaugen sehen nicht nur köstlich aus, sie sind es auch! Doch die Zubereitung der Plätzchen ist für viele eine besondere Herausforderung. Damit unsere Husarenkrapfen ab sofort geschmacklich und optisch überzeugen, hat Oma Monika ein paar Tipps für uns – zuvor aber das Rezept!
Ihr benötigt:
200 Gramm Butter
100 Gramm Zucker
1 Prise Salz
2 Eigelb
100 Gramm gemahlene Haselnüsse
1 Päckchen Vanillezucker
Fruchtgelee
300 Gramm Mehl
Und so geht’s:
Alle Zutaten miteinander vermengen und mit den Händen nachkneten.
Den Teig im Anschluss ca. anderthalb Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.
Im Anschluss haselnussgroße Kügelchen formen und eine Mulde reindrücken.
Bei 180 Grad ca. 12 Minuten backen.
Nach dem Backen direkt mit Puderzucker bestäuben und das Fruchtgelee mit einem Spritzbeutel ins Plätzchen füllen.
Abkühlen lassen – fertig!
Lese-Tipp: Ausgefallene Plätzchen! RTL-Redaktion verrät Lieblingsrezepte zu Weihnachten
Geheimtipps von Oma Monika für unwiderstehliche Husarenkrapfen:
Gebt das Mehl gesiebt in den Teig – das sorgt für die extra Fluffigkeit.
Die Mulde für das Gelee bekommt man gut mit dem Ende eines Kochlöffelstabs in den Teig gedrückt.
Wer keinen Spritzbeutel zur Hand hat, kann einfach einen Gefrierbeutel an einer Ecke aufschneiden und dort das Gelee herausdrücken.
Es empfiehlt sich, das Gelee vorher zu erwärmen, dann fließt es besser ins Plätzchen.
Für Marzipan-Liebhaber: Die Geheimnisse hinter leckeren Heidesand-Plätzchen!
Ihr habt Lust auf Heidesand-Plätzchen? Dann müsst ihr unbedingt Oma Monikas Rezept probieren – sowie ihre zwei Tipps für die richtige Zubereitung!
Ihr benötigt für die Marzipan-Plätzchen:
80 Gramm Marzipanrohmasse
200 Gramm Butter
80 Gramm Puderzucker
1 Päckchen Zitronenabrieb, oder frischen Abrieb
1 Päckchen Vanillezucker
250 Gramm Mehl
2 Eigelb
Hagelzucker
Lese-Tipp: Plätzchen richtig aufbewahren! So halten sich eure Kekse bis Weihnachten
Und so geht die Zubereitung nach Omas Rezept:
Alle Zutaten miteinander vermengen und gut durchmixen. Seid hierbei besonders sorgfältig, sonst ist die Marzipanrohmasse im Teig stückig.
Danach formt ihr den Teig zu Rollen und lasst ihn mindestens zwei Stunden im Kühlschrank auskühlen.
Dann die kalten Stangen mit Eigelb bestreichen und im Hagelzucker wälzen.
Danach schneidet ihr die Rollen in ca. zwei Zentimeter dicke Scheiben.
Diese bei 180 Grad ca. 12 Minuten backen.
Anschließend unbedingt auskühlen lassen, sonst besteht Bruchgefahr! Die Plätzchen kommen nämlich ganz weich aus dem Ofen.
Geheimtipp von Oma Monika für Marzipan-Heidesand-Plätzchen:
Um das Marzipan wirklich gut verteilt zu bekommen, empfiehlt es sich, nochmal mit den Händen nachzukneten.
Die Teigrollen müssen wirklich hart und kalt sein, um sie weiterverarbeiten zu können – also gut abkühlen lassen!
Extra-Tipp! Sollten eure Plätzchen in der Keks-Dose mal trocken werden, legt einfach eine Scheibe Apfel dazu. (vho)































