Wegen hoher Inflation
Bäcker will seinen Kunden Gutes tun und lässt sie Rabatte würfeln
Coole Idee gegen Wucher: Weil die Lebensmittelpreise steigen, hat sich Bäckermeister Ralph Simon aus Sachsen eine tolle Aktion überlegt. Jeden Mittwoch können seine Kunden ihren Rabatt auf Brot und Kuchen würfeln. Derweil sind die Preise für Nahrungsmittel erneut gestiegen.
Sechser-Pasch gibt zwölf Prozent Rabatt

Auf der Brötchentheke in Ralph Simons Bäckerei im sächsischen Riesa steht an diesem Mittwoch wieder ein schwarzer Knobelbecher. Wer möchte, kann hier sein Glück versuchen und eine Runde würfeln. Das Ergebnis wird in Prozent vom Preis abgezogen – so sind bis zu zwölf Prozent Rabatt für Brot und Kuchen drin. Die Idee kam dem Bäckermeister Ende 2022 wegen der hohen Inflation. „Da habe ich mir Gedanken gemacht, wie können wir unsere Kunden entlasten und ihnen ein Lächeln ins Gesicht zaubern. Damit wieder ein bisschen Freude vermittelt wird“, erzählt der 55-Jährige im RTL-Interview. Dazu ist er selbst großer Würfel-Fan. Und tatsächlich: Wer eine Acht würfelt, liegt über der aktuellen Inflationsrate für März 2023 von 7,4 Prozent.
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Kunden freuen sich über günstige Backwaren
Bei Ralph Simons Kunden kommt die Aktion an: „Ich habe neun Prozent Rabatt gewürfelt. Das ist schon ganz beachtlich“, freut sich Frank Zacharias. Er kommt alle zwei Tage in die Bäckerei und richtet mittlerweile seine Besuche nach der Rabattaktion. Die Inflation bekommt auch er zu spüren: „Bei den Lebensmitteln besonders. Das ist ja alles Wahnsinn, was da passiert“, erzählt der 69-Jährige. Auch Timo Rading freut sich. Er hat gerade fünf Prozent gewürfelt: „Das ist natürlich eine schöne Sache. Man kann noch mal einen kleinen Rabatt erhaschen und ich komme immer gerne hierher.“ Und so dient die Aktion auch der Kundenbindung an die Bäckerei.
Hohe Preise belasten Verbraucher
Zwar ist die Inflationsrate im März zuletzt leicht gesunken, doch besonders bei Nahrungsmitteln sind die Preise zuletzt um 22,3 Prozent gestiegen. Im Vormonat hatte die Teuerung der Nahrungsmittel noch bei 21,8 Prozent gelegen und war damit ebenfalls auf einem hohen Niveau. Für die Kunden in Ralph Simons Bäckerei gibt es also noch viel zu würfeln.
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