Für jeden was dabeiFünf verschiedene "Muttertagskuchen" aus einem Teig backen
Na, schon eine Idee für den Muttertag? Wie wäre es mit einem selbstgebackenen Kuchen? Wir haben ein Rezept gefunden, bei dem Sie aus einem einfachen Grundteig gleich fünf verschiedene Kuchen backen können. Wir erklären wie es funktioniert!
Im Video: Wie Sie schöne Muttertagsgeschenke einfach selbst basteln können.
Grundzutaten Teig
300 Gramm Butter
150 Gramm Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
2 Prisen Salz
400 Gramm Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Teelöffel Speisenatron
4 Eier (M)
300 Milliliter Sahne 30% Fett
Ihre Meinung interessiert uns:
Variante 1: Schoko-Mini-Etagentorte
1 Tafel Vollmilchkuvertüre
1 Esslöffel Butter
1 Schuss Sahne
1 Päckchen Schokoraspel
Butter, Sahne und geschmolzene Vollmilchkuvertüre in den Teig geben. Die Schokoladensorte kann selbstverständlich nach Geschmack variiert werden. Die Mini-Etagentorte für 45 Minuten in den Backofen schieben und nach dem Abkühlen mit einer Schokoladenglasur ummanteln. Weitere Aromen können nach Wahl hinzugegeben werden.
Variante 2: Großes Herz mit Pistaziencreme
75 Gramm Pistaziencreme
1 Esslöffel Butter
50 Gramm Pistazienkerne gehackt
Die Pistaziencreme unter den Grundteig mischen und in eine große Herzform geben. Die grüne Farbe kann zusätzlich mit Lebensmittelfarbe verstärkt werden. Den Kuchen 45 Minuten in den Backofen schieben und nach eigenem Gusto dekorieren.
Lese-Tipp: WhatsApp-Sprüche und Status-Grüße für alle Mamas
Variante 3: Karamell-Herz
30 Milliliter Karamellsirup
1 Esslöffel Butter
1 Handvoll Pistazienkerne
Karamellsirup in den Teig fließen lassen und mit Butter und Pistazienkernen vermischen. Das Ganze in eine Herzform geben und für 30 Minuten in den Backofen schieben. Eine zusätzliche Dekoration ist nicht unbedingt notwendig, da der Teig beim Backen eine schöne Farbe bekommt.
Lese-Tipp: Muttertag: Über diese 10 Geschenke freut sich jede Mama
Variante 4: Muffinblumen
Sahne geschlagen (zur Dekoration)
Für diese Variante einfach den Grundteig in Muffin-Formen geben und 25-30 Minuten backen. Die Muffins gut abkühlen lassen und nach Belieben dekorieren. Mit Sahne und einem Spritzbeutel können die Muffins in kleine Blumen verwandelt werden.
Variante 5: Kleine Herzchen
Kleine Herzchen
rote Zuckerglasur (zur Dekoration)
Den Grundteig zu Dreiviertelhöhe in Herz-Formen geben und nach 15 Minuten Backzeit mit roter Zuckerglasur dekorieren. Und schon sind die zuckersüßen Herzküchlein fertig.