Besser als Butter?Margarine im Öko-Test: Beliebte Marken schmieren ab

Was da bei uns morgens aufs Brot kommt, schmeckt Öko-Test so gar nicht!
Acht von 18 Produkten rasseln mit „mangelhaft“ oder sogar „ungenügend“ durch.
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Was steckt in der Margarine?
Tierische Fette, unter anderem aus der Butter, galten lange Jahre als Dick- und Krankmacher. Infolgedessen griffen viele Menschen zu Margarine. Bis auch diese als minderwertiges Industrieprodukt in Verruf geriet. Mittlerweile gelten gesättigte Fettsäuren aus tierischen Quellen in Maßen wieder als okay und auch die Margarine konnte imagemäßig wieder aufholen, was nicht zuletzt mit der um etwa das Dreifache besseren Klimabilanz gegenüber der Butter zusammenhängt.
Für viele Esser ist das Ganze aber schlicht Geschmackssache, immer vorausgesetzt, an der Qualität des gewählten Produktes gibt es nichts zu mäkeln. Öko-Test ist dieser bei der Margarine nachgegangen und hat 18 gängige Produkte genauer angeschaut. Auf der Prüfliste des Labors unter anderem: die Fettschadstoffe 3-MCPD und Glycidol, Transfettsäuren, Mineralölbestandteile und Weichmacher.
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Zudem wurden die Margarinen auf Pestizide und auf polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe getestet. Per Deklaration wurde überprüft, ob die Produkte Aromen enthalten oder andere Vitaminzusätze als Vitamin A und D. Eine Anreicherung mit diesen beiden fettlöslichen Vitaminen wird vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BFR) in Streichfetten als sinnvoll toleriert.
Sieben Margarinen sind „ungenügend“, zwei sind „mangelhaft“
Das Testergebnis enttäuscht. Von allen untersuchten Produkten erhielten sieben ein „ungenügend“, zwei sind „mangelhaft“ und nur eine Margarine wurde für „gut“ befunden.
Alle Margarinen sind mehr oder weniger mit Mineralölbestandteilen verunreinigt. Teilweise sind es zwar nur sehr geringe Spuren. Andere Produkte sind hingegen so stark belastet, dass sie als „ungenügend“ bewertet wurden.
In vier der Margarinen wurden besonders bedenkliche MOAH (aromatische Mineralölkohlenwasserstoffe) nachgewiesen, die teilweise als krebserregend eingestuft sind. Drei davon überschreiten den Richtwert, den der Ständige Ausschuss für Pflanzen, Tiere, Lebensmittel und Futtermittel der EU-Kommission 2022 festgelegt hat. Demnach sollen Produkte, die ihn überschreiten, eigentlich vom Markt genommen werden - eine rechtliche Bindung hat dieser Wert allerdings (noch) nicht.
Den höchsten Wert hat das Labor in der „Sana-Margarine“ gemessen: Er überschreitet den Richtwert am deutlichsten.
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Die teuerste Margarine ist die beste
Markenklassiker wie „Rama“ oder „Becel“ konnten zwar geschmacklich mit „gut“ beziehungsweise „sehr gut“ überzeugen. Aber dafür konnte zum Beispiel keine Lieferkette für die getestete Charge von den Herstellern belegt werden. Das führte unter anderem nur zu einem „ausreichend“ beziehungsweise „befriedigend“ in der Gesamtbewertung.
Die „Alnatura Margarine Dreiviertelfett mit Raps- und Walnussöl“ konnte sich den Testsieg sichern. Mit 4,58 Euro für 500 Gramm war sie zwar die teuerste im Test, ist aber auch das einzige Produkt, das mit „gut“ bewertet wurde und bei dem Öko-Test im Großen und Ganzen nichts zu mäkeln hatte. (xwi/rka)