Dieses Küstenkraut kommt sogar in die Marmelade
Gesunder Salzkick: Drei schnelle Rezepte mit Queller

Schon einmal etwas von Queller gehört?
Das Gemüse enthält Ballaststoffe, Vitamine und reichlich Chlorophyll, dazu kaum Fett und wenig Kalorien. Sie haben Lust auf ein besonderes Geschmackserlebnis? Dann probieren Sie diese Rezepte aus!
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Queller schmeckt roh oder gekocht

Als Seespargel oder Salzkraut wird Queller auch bezeichnet, weil er an Ost- und Nordsee auf den Salzwiesen oder im Watt wächst. Er wird zweimal am Tag von Meerwasser überspült. Geerntet wird von April bis Oktober. Sie bekommen Queller in Fischläden oder auf Märkten. Im Kühlschrank hält sich das salzige Gemüse in einem feuchten Tuch bis zu zwei Wochen. Er kann roh oder gekocht genossen werden und funktioniert sogar als Marmelade.
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Landhafen-Marmelade

Zutaten:
500g Äpfel
500g Birnen
250g Queller (kleinhacken)
1 Tüte Zitronenabrieb
80ml Zitronensaft
1Pck. Gelierzucker 2:1
ergibt ca. 3 Gläser á 640g
Zubereitung:
Äpfel und Birnen schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Queller mit dem Messer kleinhacken. Je nachdem, wie stückig die Marmelade sein soll.
Das Obst in einem Kochtopf mit dem Zitronenabrieb und Zitronensaft kurz zum Kochen bringen, bis das Obst entsprechend weich ist. Den Gelierzucken drunter rühren und vier Minuten lang bei geringer Temperatur köcheln lassen. Zum Schluss den Queller unterrühren und abfüllen. Fertig ist die Queller-Marmelade!
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Queller-Pesto

Zutaten:
200g Parmesan
100g Queller
200g geröstete Cashewkerne oder Mandeln
150g Olivenöl
1-2 Spritzer Zitrone
Zubereitung:
Cashewkerne oder Mandeln fertig geröstet kaufen oder diese kleinhacken und in einer Pfanne bei niedriger Temperatur rösten. Queller kleinhacken. Erst die trockenen Zutaten mischen und dann die flüssigen hinzufügen. Alles gut mischen und je nach belieben mit etwas mehr Parmesan oder Öl verfeinern. Pro Person genügt ein Esslöffel des Queller-Pestos.
Queller-Landhafen-Salat

Zutaten:
150g Queller
1EL Reisessig
1EL Sojasoße
1EL Sesamöl
1EL gerösteter Sesam
Zubereitung:
Alle Soßen-Bestandteile über den Queller geben und gut vermischen. Fertig ist der Beilagensalat. Er passt perfekt zu Fisch, dunklem Fleisch oder auch zum Grillen. Ein intensives Geschmackserlebnis erwartet Sie!