Blitzschnelle Rezepte für Zwiebelfans

Von der Nebenrolle zum Star des Essens: Leckere Zwiebeln auf den Tisch

Die Zwiebel bekommt bei diesen Gerichten die Hauptrolle.
Die Zwiebel bekommt bei diesen Gerichten die Hauptrolle.
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von Julia Lübbersmeyer und Stephan Lang

Sie stärkt das Immunsystem, hat eine antibakterielle Wirkung, ist gut für die Verdauung und dabei richtig lecker – zumindest wenn man weiß wie man sie richtig zubereitet: Die Zwiebel. Sie hat gerade Hochsaison und lässt sich blitzschnell in einen herbstlichen Gaumenschmaus verwandeln, klassisch in Form einer Zwiebelsuppe oder ganz innovativ als rotes Zwiebel-Chutney mit Honig und Rotwein.

Zwiebelsuppe: Wenige Zutaten, viel Geschmack

In unter fünfzehn Minuten gekocht und trotz weniger Zutaten ein echter Gaumenschmaus.
Noch etwas Thymian zum Garnieren und schon ist der Klassiker Zwiebelsuppe fertig!
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Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g braune Zwiebeln

  • 3 EL Öl

  • 600 ml Gemüsebrühe

  • 400 ml Milch

  • 100 ml Sahne

  • 70 g Paniermehl

  • ¼ Teelöffel Salz

  • Pfeffer

  • etwas Thymian

Die Zwiebel schälen und grob würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, mit der Gemüsebrühe ablöschen und 45 Minuten garen. Anschließend Milch und Paniermehl zufügen, kurz aufkochen lassen und pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und genießen. Ohne viel Schnickschnack, dafür aber oberlecker!

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Sehen Sie im Video: So schneiden Sie Zwiebeln richtig

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Ein wunderbarer Begleiter für Käse: Zwiebel-Chutney (kalt oder warm)

Ob warm oder kalt - das Zwiebel-Chutney ist eine Geschmacksexplosion.
Ob warm oder kalt - das Zwiebel-Chutney sieht nicht nur ansprechend aus, sondern ist auch eine Geschmacksexplosion.
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Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g rote Zwiebeln

  • 3 EL Sonnenblumenöl

  • 125 ml Rotwein oder Traubensaft

  • ¼ Teelöffel Salz

  • 2 EL roten Balsamicoessig

  • 3 EL Honig

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Das Öl in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebeln hinzugeben und glasig andünsten. Anschließend salzen und den Honig zugeben, gut verrühren. Mit Essig und Rotwein ablöschen (wer keinen Alkohol mag, nimmt dafür einfach Traubensaft) und vollständig einkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, ruhen und abkühlen lassen.

Entweder warm zu Fleisch und Gemüse genießen, oder kalt zu Brot, Käse und Salat. Guten Appetit!

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