Welche schmecken am besten?Vegane Burger-Patties: Die Tops und Flops bei Öko-Test

Wo vor einigen Jahren noch ein regelrechter Hype herrschte, ist mittlerweile Routine eingekehrt: Vegetarische und vegane Burger-Patties haben längst ihren Stammplatz im Kühlregal. Laut Statista kommt bei einem Drittel der Deutschen mindestens einmal pro Woche ein Fleischimitat auf den Tisch. Deshalb wollte Öko-Test es noch mal wissen: Was genau steckt drin, wie siehts mit Schadstoffen aus und wie schmecken die fleischlosen Bratlinge? Während einige Marken auf ganzer Linie überzeugen konnten, fallen andere komplett durch – vor allem wegen eines altbekannten Problems: In vielen stecken zu viele Mineralölbestandteile.
Daraus bestehen Veggie-Burger
Fleischersatz gehört zu den hochverarbeiteten Lebensmitteln. Um möglichst nah an Geschmack und Konsistenz des fleischigen Originals zu kommen, greifen Hersteller veganer Bratlinge häufig zu Aromen und Zusatzstoffen. Die sind bei Bio-Produkten übrigens tabu. Aber was steckt sonst noch drin?
Öko-Test hat 17 vegane Patties für Burger getestet, darunter sechs Bio-Produkte. Die Ware stammt aus den (Tief-)Kühlregalen von Supermärkten, Discountern und Drogerien. Die zwei Produkte aus den Lebensmittelabteilungen von Drogeriemärkten sind ungekühlt. Basis der Patties sind Erbsen, Seitan (Weizeneiweiß), Süßkartoffeln, Sonnenblumenkerne oder Linsen.
Aldi, dm und Co.: Diese Patties fallen durch
Das Ergebnis: Die meisten Burgerscheiben rochen und schmeckten, wie vegane Patties riechen und schmecken sollen – würzig, nach Brataromen oder nach den maßgeblichen Zutaten. Insgesamt acht Patties wurden für "gut" oder "sehr gut" befunden. Vier Produkte fallen wegen Verunreinigungen mit Mineralölbestandteilen durch. Testverlierer sind aufgrunddessen der "dm Bio Make It Vegan Burger" und der "Mein Veggie Tag The Wonder Burger" von Aldi (beide "ungenügend").
Letzterer weist einen stark erhöhten Gehalt an gesättigten Mineralölkohlenwasserstoffen (MOSH) auf., ersterer aromatische Mineralölkohlenwasserstoffe (MOAH). Besonders diese gelten als hochbedenklich, da sich hierin auch krebserregende Verbindungen befinden können. Auch beim "Followfood Frei!Burger" und dem "Block House Vegan Burger" (beide "mangelhaft") konnten MOAH nachgewiesen werden.
Lese-Tipp: Bedenkliche Inhaltsstoffe – darum können sie uns schaden
Note "sehr gut": Das sind die besten veganen Burger-Patties
So ganz ohne unerwünschte Zusätze kommen hingegen unter anderem der für "sehr gut" befundene Bio-Patty "Alnatura Rote Linsen Burger vegan" (1,45 Euro pro 80 Gramm) aus sowie die beiden deutlich günstigeren Produkte "Food For Future Vegane Burger Patties" von Penny und "Rewe Beste Wahl Vegane Burger Patties" (beide ein Euro pro 115 Gramm). (xwi/rka)
































