Lieber herzhaft oder fruchtig-süß?Pimp my Raclette! Vier kreative Varianten des Klassikers an Silvester

Raclette-Fans hergehört!
Für viele ist der Käse-Klassiker aus der Schweiz gerade an Silvester ein absolutes Must-Have-Gericht. Neben den bekannten Zutaten gibt es aber noch viele spannende Pfännchen-Varianten, die ihr unbedingt einmal ausprobieren solltet. Denn wer sagt schon, dass Raclette immer herzhaft sein muss? Wir stellen euch vier kreative Rezept-Ideen vor, die auch Last-Minuten noch funktionieren. Mehr Inspo gibt’s außerdem im Video.

Raclette-Pfännchen mit Rinderfilet, Mango und Feta

Zutaten:

  • 1 reife Mango

  • 400 g Rinderfilet

  • 4 EL Öl

  • Salz

  • Pfeffer

  • 200 g cremiger Feta

  • Oregano zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Mangofruchtfleisch vom Stein schneiden. Fruchtfleisch schälen und in dünne kleine Würfel schneiden.

  2. Fleisch waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Große Scheiben evtl. kleiner schneiden. Öl und Fleisch vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen, bis zum Essen kalt stellen.

  3. Zum Essen Fleisch mit der Marinade auf der Bratenplatte des Raclette-Gerätes unter Wenden 3-4 Minuten braten, mit Mangowürfeln und Käse in Stückchen in Raclette-Pfännchen schichten. Unter dem heißen Grill des Raclette-Gerätes vier bis sechs Minuten überbacken. Nach Belieben mit Oregano garnieren.

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Mini-Tortilla-Wraps

Zutaten:

  • 200 g Hühnchenfleisch

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 EL Sonnenblumenöl

  • 0,5 Paprikaschote rot

  • 1 Dose Gemüsemais

  • 150 g Gouda gerieben

  • 2 Tortillafladen

  • 3 EL Röstzwiebeln

Zubereitung:

  1. Fleisch waschen, trocken tupfen, in Streifen schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf der Racletteplatte ca. fünf Minuten unter Wenden kräftig anbraten.

  2. Paprika putzen, waschen und in Streifen schneiden. Mais in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Tortillas in Viertel schneiden.

  3. Tortillaviertel mit Paprika, Fleisch, Mais und Röstzwiebeln belegen. Zu einem Wrap formen, mit Käse bestreuen und im Pfännchen überbacken.

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Raclette mit Quark und Früchten

Zutaten:

  • 2 unbehandelte Orangen

  • 125 g Quark 20%

  • 1 Päckchen Vanillinzucker

  • 2 gestrichene EL Zucker

  • 1 Ei Gr. M

  • 2 EL Walnusskerne

  • 1 TL Puderzucker

Zubereitung:

  1. Quark mit Vanillin-Zucker, Zucker und Ei verrühren. Früchte gut schälen. Filets herausschneiden.

  2. Im Pfännchen jeweils mit einem Orangenfilet und Nüssen mit etwas Zucker karamellisieren.

Lese-Tipp: Weihnachtsdinner – Genussvolle Entscheidung fürs Festessen: Fondue oder Raclette?

Im Video: Süße Raclette-Rezepte

Seid ihr bei süßem Raclette auf den Geschmack gekommen? Wie ihr hier ganz schnell kreative Pfännchen zaubert, zeigen wir im Video.

Pfannkuchen mit Banane und Schokoladencreme

Zutaten:

  • 3 Eier

  • 500 ml Milch

  • 300 g Mehl

  • 1 Prise Salz

  • 1 Messerspitze Backpulver

  • Fett/ Butter zum Backen

  • Bananen

  • Schoko-Creme

Zubereitung:

  1. Zutaten zu einem glatten Teig verrühren, vorher etwas Fett im Raclettepfännchen erhitzen.

  2. Etwas Teig darin verteilen und Bananenstücke auf den Teig setzen. Danach mit Schokocreme verzieren.