Einfach und leckerWohin mit den bunten Eiern? Fünf geniale Rezeptideen für Ostereier!

Easter background with handmade painted purple eggs and lilac on a wooden vintage board with place for text. Top view. Copy space.
Wohin mit den ganzen Ostereiern? Wir verraten euch herzhafte und süße Rezepte.
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Nach Ostern stapeln sich die Eier? Wir haben die Lösung.
Denn wir haben fünf tolle Rezeptideen für euch. Ob Cookies, Creme oder Salate – aus gekochten Eiern lässt sich Leckeres zaubern.

Der Klassiker: Gefüllte Eier

Russische Eier mit Speck und Schnittlauch
Gefüllte Eier mit Speck und Schnittlauch
Ildi Papp, picture alliance

Ein Rezept-Klassiker für hartgekochte Eier sind gefüllte Eier! Die gibt es in verschiedenen Varianten. Für eine einfache Füllung könnt ihr dieses Rezept verwenden:

Zutaten:

  • 8 hartgekocht Eier

  • 3 Stiele Petersilie

  • ½ Bund Schnittlauch

  • 150 g Mayonnaise

  • 50 g Frischkäse

  • 2 TL mittelscharfer Senf

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

  1. Die Eier werden gepellt und mit einem Messer längs halbiert.

  2. Eigelbe herausnehmen und in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken.

  3. Petersilie und Schnittlauch fein hacken.

  4. Eigelbe, Mayonnaise und Frischkäse cremig verrühren. Mit Senf, etwas Salz und Pfeffer, einem Spritzer Zitronensaft und den Kräutern verrühren.

  5. Die Creme in einen Einwegspritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und in die Eihälften geben.

  6. Nach Geschmack mit Speck, Kaviar oder anderen Leckereien garnieren.

Nudelsalat mit gekochtem Ei aufpeppen

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Hartgekochte Eier peppen viele Salate auf

Hartgekochte Eier dürfen für viele Menschen im Salat nicht fehlen. Mit diesem Rezept zaubert ihr einen Nudelsalat, der im Handumdrehen fertig ist. Dafür braucht ihr nur sieben Zutaten:

  • 550 g Nudeln

  • 500 g Fleischwurst

  • 370 g Gewürzgurken

  • 150 g Dosenerbsen

  • 250 g Mayonnaise

  • Salz und Pfeffer

  • 4 hartgekochte Eier

Frische Petersilie kann ebenfalls noch in den Salat, falls gewünscht.

Zubereitung:

  1. Nudeln kochen und abkühlen lassen.

  2. Gewürzgurken und Fleischwurst in Würfel schneiden.

  3. Nudeln, Gurken, Fleischwurst, abgetropfte Erbsen und Mayonnaise vermischen.

  4. Eine Stunde ziehen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Anschließend die hartgekochten Eier in zwei Hälften schneiden und den fertigen Salat damit garnieren. Je nach Geschmack auch mit Petersilie verfeinern.

Nicht nur deftige Salate schmecken hervorragend mit gekochten Eiern, auch bei Blattsalaten sind sie eine tolle Beilage.

Lese-Tipp: Lieblingsgericht Kartoffelsalat: Drei Rezepte für besonders leckere Varianten

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Eiersalat-Rezept: Hier ist das Ei der Star

Tag1 Vorspeise
Rezept für leckeren Eiersalat

Wenn das Ei nicht nur den Salat aufpeppen, sondern selbst die Hauptrolle spielen soll, haben wir hier noch ein leckeres Rezept für Eiersalat:

Zutaten:

  • 140 g TK-Erbsen

  • 1 Apfel

  • 4 hartgekochte Eier

  • 1 Glas Champignons

  • 1 Bio-Zitrone

  • ½ Bund Schnittlauch

  • 150 g Joghurt

  • 2 EL Mayonnaise

  • ½ EL Rotweinessig

  • 1 TL Zucker

  • Salz

  • Pfeffer

  • 4 Scheiben Vollkornbrot

Zubereitung

  1. Erbsen kurz in kochendes Wasser geben, abgießen und abtropfen lassen.

  2. Apfel in Würfel schneiden.

  3. Eier pellen und grob hacken. Champignons abtropfen lassen.

  4. Erbsen, Champignons, gehackte Eier und Apfelwürfel in eine Schale geben und vermischen.

  5. 2 EL Zitronensaft auspressen und etwas Schale abreiben. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

  6. Joghurt mit Mayonnaise, Essig, Zucker, Zitronensaft und -abrieb und etwas Salz und Pfeffer verrühren. Dressing und zwei Drittel der Schnittlauchröllchen über den Eiersalat geben und vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  7. Eiersalat mit dem restlichen Schnittlauch bestreuen und mit Brot servieren.

Im Video: Süße und herzhafte Rezepte mit Eiern

Wie ihr mit gekochten Eiern Kekse backt oder eine Ei-Frikadelle kocht, erfahrt im Video.

Schokokekse mit gekochtem Ei

Closeup view of double chocolate ginger cookies sprinklied with sugar.
Auch Kekse lassen sich mit hartgekochten Eiern backen!
Alanna Taylor-Tobin, picture alliance

Nicht nur Herzhaftes eignet sich zur Resteverwertung von gekochten Eiern. Auch im Keksteig lassen sich die Ostereier wiederverwerten!

Zutaten:

  • 130 g Mehl

  • 120 g weiche Butter

  • 100 g brauner Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 1 hart gekochtes Ei

  • 1 EL Kakao

  • 1/2 TL Natron

  • 1/4 TL Salz

  • 100 g Schokoladenstückchen oder Drops

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Butter mit dem Mehl vermischen.

  3. Das gekochte Ei sehr fein haken und zusammen mit Salz, Natron, Kakao, Zucker und Vanillezucker zum Butter-Mehlgemisch geben.

  4. Zum Schluss die Schokostückchen oder Drops unterheben.

  5. Mit zwei Esslöffeln Kugeln auf das Backpapier geben und anschließend für 15 Minuten backen.

  6. Nach dem Abkühlen genießen!

Ei-Avocadocreme auf Toast

Ihr seid eher für herzhafte Eier-Rezept zu haben? Okay, dann folgt noch ein Rezept. Diese Avocadopaste ist cremig und auf Toast ein Gedicht!

Zutaten:

  • 2 Eier

  • 1 reife Avocado

  • 2 TL Zitronensaft

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 EL frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch

  • 1 Prise Paprikapulver (rosenscharf)

  • etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Avocado aufschneiden und das Fruchtfleisch entnehmen und in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken.

  2. Zitronensaft zur Avocado geben.

  3. Knoblauch durch eine Knoblauchpresse zerdrücken und zur Avocado geben.

  4. Kräuter waschen, fein hacken und ebenfalls hinzufügen.

  5. Eier in kleine Stücke schneiden und unterheben.

  6. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.

Fertig ist die leckere Paste, die auch gut zu Brot oder Kartoffeln schmeckt. (pdr)