Das leckere Sommergemüse richtig zubereiten

Alleskönner Zucchini! Drei einfache und gesunde Rezept-Ideen

Die Zucchini-Saison ist in vollem Gange!
Aber wer selbst anbaut oder Familie und Freunde hat, die das gesunde Sommergemüse im Garten ziehen, kennt vermutlich das Problem: Irgendwann weiß man einfach nicht mehr, was man mit dem leckeren Superfood anfangen soll. Zusammen mit Köchin Dana Burde haben wir drei abwechslungsreiche Rezepte ausprobiert. Das Ergebnis seht ihr im Video.

Saftiger Zucchini-Schoko-Kuchen

Vielleicht überraschend, aber: Zucchini schmeckt auch in Süßspeisen. So wie Karotten könnt ihr auch Zucchini super in Kuchen verwenden. Da sie nahezu geschmacksneutral sind, eignen sich die grünen Alleskönner auch für Süßes wie diesen super saftigen Schoko-Kuchen.

Zutaten:

  • 100 g gemahlene Nüsse

  • 50 g Backkakao

  • 3 TL Weinstein-Backpulver

  • 160 g Zucker

  • 200 g Dinkelmehl

  • 4 Eier

  • 130 g Schoko-Drops

  • 300 g Zucchini

  • 100 ml Olivenöl

Zubereitung:

  1. Zucker zusammen mit Eiern in einer Schüssel aufschlagen.

  2. In einer weiteren Schüssel die trockenen Zutaten vermengen.

  3. Die Zucchini mit einer Reibe grob raspeln.

  4. Das aufgeschlagene Ei mit den trockenen Zutaten und dem Olivenöl vermengen. Danach die Zucchini dazugeben. Zuletzt Schoko-Drops hinzugeben und vermengen.

  5. Den Teig in eine Auflaufform geben und bei 200 Grad für ca. 30 Minuten im Backofen backen.

Kalorienarme Zucchini-Chips

Ihr habt eher Hunger auf Salziges statt auf Süßes? Gar kein Problem. Mit diesem Rezept schmeckt’s nicht nur lecker, sondern wird auch kalorienarm. Zucchini-Chips sind nämlich eine gesunde und pfiffige Alternative zu herkömmlichen Kartoffelchips aus der Tüte. Und das Beste: Ihr könnt sie ganz schnell selbst zaubern.

Zutaten:

  • 1 Kilo Zucchini

  • Prise Salz

  • Prise Pfeffer

  • 5 EL Olivenöl

  • Je nach Geschmack andere Gewürze wie Chiliflocken, Rosmarin, Knoblauchpulver

Zubereitung:

  1. Zucchini in ca 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.

  2. Die Scheiben mit einem Küchentuch abtupfen, damit sie die Feuchtigkeit verlieren.

  3. Öl in eine Pfanne geben und auf höchster Stufe die Zucchini-Scheiben darin frittieren.

  4. Die frittierten Zucchini-Scheiben in eine Schüssel tun und je nach Geschmack mit Gewürzen abschmecken.

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Herzhafte Low-Carb-Zucchini-Rolle

Für den Sommer ist diese Zucchini-Rolle genau das Richtige: gesund, frisch und nicht zu mächtig.

Zutaten:

  • 3 große Zucchini

  • 5 Eier

  • 250 g Frischkäse

  • Parmesan

  • Petersilie nach Wahl

  • Salz und Pfeffer

  • eine Packung roher Lachs, wahlweise auch Schinken oder vegetarische Alternativen

Zubereitung:

  1. Eier aufschlagen. Salz, Pfeffer, Petersilie hinzufügen.

  2. Zucchini raspeln und anschließend mit mehreren Prisen Salz bestreuen. Das entzieht dem gemüse das Wasser.

  3. Anschließend die Zucchini und etwas Parmesan mit den Eiern vermengen.

  4. Die Masse eben auf ein Blech geben und bei 200 Grad 15 Minuten im Ofen backen.

  5. Nach dem Backen die Zucchini-Ei-Platte auf der ganzen Fläche mit dem Frischkäse bestreichen.

  6. Zuletzt den Lachs gleichmäßig auf den Frischkäse legen. Wahlweise kann man auch Schinken oder vegetarische/vegane Fleischalternativen verwenden.

  7. Die Platte zu einer länglichen Rolle fest zusammenrollen. Anschließend in verzehrgroße Scheiben schneiden und auf einer Platte servieren. (aru)