RKI warnt vor Rucola

Salmonellen-Ausbruch in Deutschland!

Macht uns Rucola krank?
Das Robert Koch-Institut (RKI) warnt: In Deutschland gibt es einen Ausbruch bestimmter Salmonellen. Schon rund 100 Fälle sind von den Experten erfasst. Doch was ist der Ursprung der Erkrankungen? Die Hinweise verdichten sich.

Bakterium ist auch in Österreich und Dänemark auf dem Vormarsch

rucola 400 300
Das Robert-Koch-Institut (RKI) vermutet Salmonellen in Rucola.

Das zeitliche und räumliche Auftreten der Erkrankungsfälle lasse eine Verbindung zu einem bundesweit vertriebenen Lebensmittel vermuten, heißt es vom RKI. Befragungen von Betroffenen hätten deutliche Hinweise auf Rucola als mögliche Quelle ergeben.

Lese-Tipp: Wann man direkt zum Arzt sollte! Darauf solltet ihr achten, wenn Kinder Bauchschmerzen haben

Nicht nur in Deutschland, auch in Österreich und Dänemark ist das Bakterium Salmonella Umbilo auf dem Vormarsch. In Österreich sei S. Umbilo bereits in Proben von Rucola aus Italien nachgewiesen worden. „Es kann davon ausgegangen werden, dass die Mehrheit der Erkrankungsfälle in den drei Ländern wahrscheinlich durch kontaminierten Rucola hervorgerufen wurde.”

Im Video: Was sind Salmonellen und was hilft dagegen?

Anzeige:
Empfehlungen unserer Partner

Fast alle Bundesländer sind betroffen

Allein hierzulande seien bereits 98 Fälle erfasst (Datenstand 24.9.), teilt das RKI mit. Zum Vergleich: Von 2015 bis 2023 waren es jeweils lediglich ein bis sechs Erkrankungsfälle pro Jahr, die auf das Bakterium Salmonella Umbilo zurückgingen.

In Deutschland wurden erste Erkrankungsfälle dem RKI zufolge Ende Juli bekannt. Ab Anfang August sei es zu einem deutlichen Anstieg der Fallzahlen mit seitdem 16 bis 18 Fällen pro Woche gekommen. „Es sind alle Bundesländer außer Bremen und dem Saarland betroffen.” Todesfälle seien bisher nicht erfasst.

Lese-Tipp: Pestizide und Keime! Auf diese Souvenirs solltet ihr im Urlaub verzichten

Die tatsächliche Zahl der Fälle liege sicher deutlich höher als die der erfassten, da nur ein Teil der Menschen mit Magen-Darm-Beschwerden einen Arzt aufsuche und davon wiederum nur ein Teil mikrobiologisch getestet werde. Für die kommende Zeit sei mit weiteren Infektionen zu rechnen, hieß es.

Im Video: Junge isst Ü-Ei und muss in Klinik

Typische Smytome sind Durchfall, Erbrechen und Fieber

Salmonella Umbilo ist eine seltene Unterform der Bakterienart Salmonella enterica. Wie andere Salmonellen-Typen kann sie Lebensmittelinfektionen beim Menschen verursachen. Typische Symptome sind Durchfall, Bauchschmerzen und Krämpfe, Übelkeit und Erbrechen sowie Fieber. Vor allem bei Kleinkindern, älteren Menschen und solchen mit geschwächtem Immunsystem kann es zu schweren Verläufen kommen. (nlu/mit dpa)