Das steckt dahinterEssen ohne Warnhinweis? EU plant neue Gen-Regeln im Supermarkt

Bald kein Hinweis mehr auf genveränderte Lebensmittel im Supermarkt?
Lebensmittel, die mit modernen Gentechnikverfahren verändert wurden, sollen in der EU künftig ohne spezielle Kennzeichnung verkauft werden können. Darauf einigen sich Unterhändler der EU-Staaten und des Europaparlaments in Brüssel. Befürworter erhoffen sich dadurch besseres Obst und Gemüse, Kritiker bemängeln die fehlende Wahlfreiheit für Verbraucher.
Besseres Obst und Gemüse im Supermarkt?
Unterhändler der EU-Staaten und des Europaparlaments schlagen vor, entsprechende Züchtungen in vielen Fällen von den bislang strengen EU-Gentechnikregeln auszunehmen.
Die neuen Vorgaben müssen das EU-Parlament und die EU-Staaten noch bestätigen. Üblicherweise ist das eine Formsache, wenn sich die Unterhändler der Institutionen zuvor auf einen Kompromiss geeinigt haben. Für solche Lebensmittel gelten aber weiterhin dieselben Sicherheitsvorgaben wie für konventionelle Züchtungen.
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Befürworter erhoffen sich durch die neuen Regeln Obst- und Gemüsesorten, die ertragreicher, resistenter gegen den Klimawandel und nährstoffreicher sind. Wissenschaftler erwarten zudem eine einfachere Forschung durch weniger strenge Vorgaben. Vertreter von Parlament und EU-Staaten setzen wegen bereits lockererer Regeln in anderen Weltregionen auch auf eine bessere Wettbewerbsfähigkeit für Landwirte. Der Deutsche Bauernverband begrüßt eine Lockerung grundsätzlich.
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Kritiker fordern Kennzeichnungspflicht
Kritiker fordern, dass Verbraucher die Wahlfreiheit behalten sollten, ob sie solche Lebensmittel konsumieren möchten oder nicht. Die Biolandwirtschaft soll auch in Zukunft gentechnikfrei bleiben. Laut Parlament soll es jedoch kein Verstoß sein, wenn es um ein «technisch unvermeidbares Vorhandensein» von Gentechnik geht.

Grundsätzlich sind mit Gen-Scheren sowohl kleine als auch deutlich größere Eingriffe möglich. Für weitergehende Eingriffe in Pflanzen gelten auch in Zukunft strengere Regeln. Das ist beispielsweise der Fall, wenn Gene aus einem Bakterium in eine Maispflanze eingeführt werden. (jve, dpa)
































