Der Begriff Gemüse stammt aus dem Mittelhochdeutschen und
meinte ursprünglich Mus
Dieses Mus wurde aus Nutzpflanzen gewonnen. Heute wird der
Begriff Gemüse für alle essbaren Pflanzen verwendet, die entweder wild wachsen
oder aus einer artifiziellen Kultur stammen. Zum Gemüse zählen Bestandteile wie
Blätter, Stängel, Wurzeln und Knollen sowie krautige Pflanzen aller Art. Gemüse
ist ein idealer Vitamin-Spender und enthält Mineralstoffe sowie sekundäre
Pflanzenstoffe. Der Vorteil von Gemüse ist sein geringer Gehalt an Kalorien und
sein hoher Gehalt an Ballaststoffen. Es wird deshalb gerne als Beilage
serviert.
Verzehr roh oder gekocht
Gemüse kann gekocht zu einem Mus verarbeitet werden, es kann
aber auch oft roh zerhackt und als sogenannter Gemüse-Smoothie getrunken
werden. Samen, die getrocknet sind, wie Linsen oder Erbsen, zählen nicht zum
Gemüse.
Die Einteilung von Gemüse
Gemüse kann in unterschiedliche Kategorien eingeteilt
werden. So ist die Jahreszeit der Ernte eine Einteilungsmöglichkeit und man
unterscheidet zwischen Frühlingsgemüse, Sommergemüse, Herbstgemüse und
Wintergemüse sowie Dauergemüse. Die Einteilung hat heute stark an Wichtigkeit
verloren, da das ganze Jahr über dieselben Gemüsesorten gekauft werden können.
Dies ist auf Grund der Globalisierung und der unkomplizierten
Transportmöglichkeiten eine Errungenschaft des 20. Jahrhunderts. Gleichzeitig
gibt es auch zahlreiche Gewächshäuser, die das ganze Jahr über eine Gemüseernte
erlauben.
Feldgemüse versus Glashausgemüse
Ein Feldgemüse wächst auf dem Feld unter freiem Himmel,
während ein Glashausgemüse vor der Witterung geschützt ist. Zum Feldgemüse
gehören Kohl, Zwiebel, Salat, Karotten, Petersilie, Spargel und Rote Rüben. Zu
Glashausgemüse gehört vor allem die Tomate, wenngleich auch sie unter freiem
Himmel in südlichen Ländern angebaut werden kann.
Gemüse-Einteilung der EU
Die EU hat gänzlich andere Einteilungen: Sie differenziert
zwischen Grobgemüse und Feingemüse. Grobgemüse hat eine feste
Zellwand-Struktur. Zu diesen Sorten zählen Rotkohl, Weißkohl, Möhren, Sellerie,
Bohnen, Wirsing und anderes Wintergemüse. Feingemüse hingegen besitzt eine
feine Zellwand-Struktur. Zu dieser Art von Gemüse zählen die Tomate, Spinat,
frühe Karotten und der Spargel.