„Punkt 12 unter Sternen”

Vom Sternekoch! Rezept für „Fisch en Papillote” – mit Tomate und frischen Kräutern

von Lotte Lang und Svenja Hoffmann

So einfach geht Sterneküche für zu Hause!
In der Rubrik „Punkt 12 unter Sternen” kochen wir im RTL-Mittagsmagazin mit immer verschiedenen Sterneköchen. Dieses Mal gibt es „Fisch en Papillote” mit Tomate und frischen Kräutern vom Sylter Sternekoch Jan Philipp Berner (37). Wir verraten euch, wie ihr das Gericht ganz einfach zu Hause nachkochen könnt, mit Zutaten aus dem Supermarkt um die Ecke.

„Fisch en Papillote” von Sternekoch Jan Philipp Berner

Jan Philipp Berner kocht auf Sylt im legendären Söl’Ring Hof.
Jan Philipp Berner kocht auf Sylt im legendären Söl’Ring Hof.
RTL

Jan Philipp Berner bekocht auf Sylt die Gäste des Söl’Ring Hofs, DEM Hotel auf der Insel. Zwei Michelin-Sterne wurden dem 37-Jährigen schon verliehen. Uns verrät der Koch ein ganz spezielles Zubereitungsgeheimnis – nämlich die Garmethode „en Papillote”.

„Fisch en Papillote” klingt in der Tat nach Sterneküche und zugegeben: Im ersten Moment wirkt der Titel des Gerichts samt französischer Vokabel auch ein wenig abschreckend. Aber keine Sorge! So kompliziert wie es im ersten Moment klingt, ist es gar nicht. Denn hinter „Papillote” verbirgt sich am Ende nichts anderes als eine bestimmte Gartechnik, bei der das Fleisch, bzw. der Fisch in Backpapier oder Folie eingewickelt im eigenen Saft gart.

Rezept für „Fisch en Papillote” mit Tomate und frischen Kräutern

„Fisch en Papillote” heißt nichts anderes, als in Papierumschlag gegart.
„Fisch en Papillote” heißt nichts anderes, als in Papierumschlag gegart.
RTL

Ihr benötigt:

  • 700 Gramm Knurrhahn (alternativ Lachs)

  • 4 reife Tomaten (gegebenenfalls bunte und alte Tomatensorten)

  • 40 Milliliter Olivenöl (alternativ Kräuteröl)

  • 20 Gramm frisches Meersalz

  • Etwas weißen Pfeffer aus der Mühle

  • Etwas Koriandersaat aus der Mühle

  • Frische Kräuter nach Belieben

Außerdem braucht ihr Backpapier.

Und so geht’s:

  1. Die Tomaten in gleich große Stücke schneiden.

  2. Dann mit Salz, weißem Pfeffer, Koriandersaat und Öl in einer Schüssel marinieren und etwas ziehen lassen.

  3. Anschließend die Mischung auf ein gefaltetes Backpapier legen. Die genaue Faltanleitung findet ihr im Video oben.

  4. Nun den Fisch darauf geben und auch die restliche Marinade, die sich in der Schüssel abgesetzt hat, mit in die Papiertasche geben.

  5. Frische Kräuter darüber streuen und das Päckchen gut verschließen.

  6. Für 15 bis 20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad backen. Fertig ist der Fisch en Papillote vom Sternekoch – guten Appetit!

Das ganze Rezept gibt es auch nochmal im Video oben – Schritt für Schritt zum Nachkochen.