Rückfluss von Magensaft in die SpeiseröhreWeihnachtsbraten liegt schwer im Magen? Diese fünf Getränke helfen sofort bei Sodbrennen!

Nicht schon wieder!
Viele von uns kennen es: Wird an Weihnachten fürstlich und fettig gespeist, muss der Magen danach Schwerstarbeit leisten. Alkohol, Plätzchen und Süßigkeiten tun ihr Übriges. Kein Wunder, dass Sodbrennen nicht lange auf sich warten lässt. Was hilft, wenn es akut brennt und sticht in der Speiseröhre, erklären wir euch hier.
1. Stilles Mineralwasser
Wasser hilft bei (wortwörtlich) ätzendem Sodbrennen! Vor allem stilles Mineralwasser hilft. Doch nicht aufgrund der fehlenden Kohlensäure, sondern aufgrund eines bestimmten Inhaltsstoffes: „Hydrogencarbonat wirkt als Säurepuffer“, erklärt Diplom-Ökotrophologin Brigitte Neumann auf t-online.de. Als wirksam gegen Sodbrennen gelten Mineralwässer mit mindestens 1.300 Milligramm Hydrogencarbonat pro Liter.
2. Hafermilch
Die im Hafer enthaltenen Schleimstoffe legen sich schützend auf die Magenschleimhaut und können so beruhigend wirken. Alternativ empfiehlt Neumann den Verzehr von Haferflocken.
Lese-Tipp: Fress-Koma an Weihnachten: Woher kommt das und was können wir dagegen tun?
Im Video: Diese Mittel helfen außerdem gegen Sodbrennen!
3. Mandelmilch
Wer Hafer nicht verträgt oder mag, kann Mandelmilch ausprobieren oder Mandeln langsam kauen, rät die Expertin. Auch das helfe bei lästigem Sodbrennen.
4. Heilerde
Warmes Wasser mit etwas feiner Heilerde vermischt: Das kann gut gegen saures Aufstoßen helfen. Das Wasser verdünnt die Magensäure und spült die Speiseröhre, die Heilerde hilft hingegen, die Magensäure zu binden, erklärt Neumann.
Lese-Tipp: Verdauungsschnaps gegen Völlegefühl? Blödsinn! Was wirklich hilft
5. Milch
An der Kuhmilch scheiden sich die Geister. Hilft sie gegen Sodbrennen oder nicht? Der Tipp der Expertin: ausprobieren! Manche Betroffene würden von einer Besserung berichten, bei anderen bringe das Hausmittel nichts, so Neumann.
Theoretisch können die enthaltenen Eiweiße und Fette lindernd wirken – beides hat eine neutralisierende Wirkung auf den sauren Speisebrei im Magen. „Am besten ist Vollmilch“, rät die Ernährungswissenschaftlerin. (jbü/rka/ija/vdü)