Von wegen lang, grün und langweilig!Salatgurken sind wahre Allrounder! Diese Rezepte müsst ihr ausprobieren

Drei leckere Gurken-Rezepte.
Drei leckere Gurken-Rezepte.
RTL
von Annika Redmer und Stephan Lang

Da läuft einem das Wasser im Munde zusammen!
Immerhin besteht die Salatgurke zu 97 Prozent aus Wasser. Doch wer denkt, dass es sich dabei um ein fades Gemüse handelt, weit gefehlt. Denn die Gurke kann viel mehr, als nur eine Sandwich-Beilage zu sein. RTL-Reporter Stephan Lang hat drei leckere Rezepte für euch ausprobiert.

Gurkensuppe als leckere Vorspeise oder Drink

Eine Gurkensuppe ist eine richtige Erfrischung im Frühjahr und Sommer.
Eine Gurkensuppe ist eine richtige Erfrischung im Frühling und Sommer.
RTL

Sie ist kalt und einfach erfrischend. Zudem ist die Gurkensuppe auch eine perfekte vegetarische Vorspeise und einfach zuzubereiten noch obendrauf!

Zutaten:

  • 2 Gurken

  • ¼ l kaltes Wasser oder Buttermilch

  • 1 EL milder, heller Weinessig

  • ½ Knoblauchzehe

  • Salz, Zucker, Piment d’Espelette oder Paprikapulver zum Abschmecken

Spar-Tipp: Beim Einkaufen mit den besten Prospekten und Angeboten von Netto sparen!

Zubereitung:

  1. Die Gurken grob schälen, längs halbieren.

  2. Das Kerngehäuse mit einem Löffel auskratzen und kräftig durch ein Sieb streichen. Den aufgefangenen Gurkensaft auf die kleingeschnittenen Gurken geben.

  3. Salz, Zucker, Paprikapulver, einen Schuss Buttermilch oder Wasser hinzugeben und alles pürieren.

  4. Zum Anrichten in eine Schale oder, wenn ohne Stückchen zubereitet, auch als Getränk in ein Glas geben.

Lese-Tipp: Gurken-Hype auf TikTok: Das steckt hinter dem viralen Salat-Trend

Im Video: Türkische Pasta - so schmeckt der Food-Trend!

Anzeige:
Empfehlungen unserer Partner

Gurken-Relish: eine süß-säuerliche Würzsoße

Relish ist auch ein herrlicher Begleiter zum Grillen.
Relish ist auch ein herrlicher Begleiter zum Grillen.
RTL

Ähnlich wie ein Chutney, nur etwas dünnflüssiger! Ein Relish eignet sich perfekt als Grillsoße und ist mal etwas anderes.

Zutaten:

  • 1 kg Gurken

  • 4 Schalotten

  • 1 St. Ingwer (nach Belieben)

  • 2 TL Senfkörner

  • ½ TL Koriandersamen

  • ½ TL Kurkuma

  • 250 ml Apfelessig

  • 150 g brauner Zucker

Zubereitung:

  1. Die Gurke schälen und entkernen, in nicht zu feine Würfel schneiden. Die Schalotten auch würfeln.

  2. In einer Pfanne den Zucker mit dem Essig aufkochen.

  3. Nun alles mit den Gewürzen zu dem Zucker-Essiggemisch geben und ca. 15 min einkochen. Dann alles zusammen in ein Einwegglas geben, es hält mindestens eine Woche im Kühlschrank.

Lese-Tipp: Ist die Gurke das neue Anti-Kater-Wunder?

Gurke trifft auf Fisch: Kabeljau mit Senfgurkengemüse

Ein leckeres Hauptgericht mit Gurken und Fisch.
Ein leckeres Hauptgericht mit Gurken und Fisch.
RTL

Eine Symbiose des grünen Gemüses und einem Fisch. Dieses Gericht ist lecker und praktisch zugleich, denn alles wird in einer Pfanne vorbereitet. So könnt ihr euch mehr aufs Essen konzentrieren und weniger auf den Abwasch.

Zutaten:

  • 4 St. Kabeljau, ca. 150 g pro Stück

  • 2 Salatgurken

  • 4 Kartoffeln

  • 80 g Butter

  • 2 Schalotten

  • Weißwein, Senf, evtl. Gemüsebrühe oder Fischfond

  • Salz zum Abschmecken

  • Dill zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Den Kabeljau salzen und bereitstellen. Die Gurken wie gewohnt schälen und entkernen. Etwas schräg in gröbere Streifen schneiden. Die Schalotten in Ringe schneiden, ebenso die Kartoffeln schälen und nicht zu grob schneiden.

  2. Die Pfanne warm werden lassen, Butter schmelzen und die Schalotten anschwitzen.

  3. Wenn sie glasig sind, die Kartoffeln zugeben, salzen und unter Bewegung mit garen. Wenn die Kartoffeln noch einen festen Biss haben, die Gurken zugeben, auch salzen und kurz mit durchschwenken.

  4. Mit Wein ablöschen und einkochen. Den Kabeljau aufsetzen und den Deckel auf die Pfanne geben. Die Hitze so reduzieren, dass immer Flüssigkeit in der Pfanne bleibt, eventuell etwas Flüssigkeit zugeben.

  5. Wenn der Fisch fertig glasig gegart ist, die Flüssigkeit mit Senf abschmecken und anrichten. Mit Dill garnieren und genießen!

Lese-Tipp: Fit und schlank trinken mit Pickle Juice? Expertin nimmt den englischen Trend unter die Lupe

Gurken-Facts, die ihr noch nie gehört habt!

Niedersachsen setzt auf Gurken beim Anbau!
Niedersachsen setzt auf Gurken beim Anbau!
RTL

Die grüne Salatgurke ist DAS Gemüse Niedersachsens! Denn fast 70 Prozent der Ernte aus Gewächshäusern waren im vergangenen Jahr Gurken. Und damit ist das lange Gemüse die Nummer Eins in dem nördlichen Bundesland. Knapp 26.000 Tonnen werden zwischen Harz und Nordsee angebaut. Dass die Gurke fast nur aus Wasser besteht, ist bekannt, doch in der Schale stecken die meisten Nährstoffe. Also: das Gemüse muss nicht immer geschält werden.