Salmonellenausbruch im spanischen La MangaUrlaubs-Horror im Vier-Sterne-Hotel: Mehr als 100 Gäste nach Mittagessen vergiftet
Großeinsatz im Urlaubsparadies!
Nach einem Mittagessen in einem Vier-Sterne-Hotel im spanischen Badeort La Manga haben sich mehr als 100 Urlauber mit Symptomen wie Übelkeit, Erbrechen und Durchfall gemeldet. Laut spanischen Medien handelt es sich um eine Salmonellen-Vergiftung. Die Küche des Hotels wurde zwischenzeitlich geschlossen – doch die Gäste warten weiter auf Antworten.
Hotelgäste erbrechen sich nach Mittagessen
Ein 15 Monate altes Baby, sieben Kinder und eine hochschwangere Frau gehören zu den Personen, die nach dem Ausbruch im Hotel „Izan Cavanna” im Ferienort La Manga in der Nähe von Murcia behandelt werden mussten. 20 Personen wurden in nahegelegene Krankenhäuser gebracht. 18 von ihnen konnten nach einer Untersuchung wieder entlassen werden, während zwei zur Beobachtung im Krankenhaus verbleiben. Aktuell sprechen die Gesundheitsbehörden von insgesamt mehr als 100 Betroffenen – bei rund 800 Gästen, die sich zum Zeitpunkt des Vorfalls in dem Hotel aufhielten.
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Wie spanische Medien berichten, wurde nach dem Ausbruch der Erkrankungswelle ein Feldlazarett auf dem Hotelgelände errichtet, um erkrankte Gäste auch vor Ort zu versorgen. Einige Gäste seien auf den Gängen auf Tragen versorgt worden, andere erhielten Infusionen direkt in ihren Zimmern. Die Vergiftungswelle hatte ihren Anfang nach dem Mittagessen am Samstag (23. August) genommen. Kurz darauf klagten immer mehr Gäste über ein sich schnell entwickelndes Krankheitsbild. Zu den typischen Symptomen gehörten heftiges Erbrechen, starker Durchfall und quälende Bauchschmerzen, die in einigen Fällen von Fieber begleitet wurden.
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Ursachenforschung läuft auf Hochtouren
Ersten Erkenntnissen zufolge soll es sich um eine Salmonellenvergiftung handeln. Die Ermittlungen konzentrieren sich auf das Buffetrestaurant des Hotels. Gesundheitsinspektoren haben im Rahmen einer laufenden Untersuchung Proben aus der Küche entnommen, die inzwischen geschlossen wurde. Gleichzeitig werden bei den Mitarbeitern der Küche, die mit den Lebensmitteln in Kontakt kamen, Stuhlkulturen entnommen.
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Die zeitliche Häufung der Fälle, bei denen die Symptome fast ausschließlich nach dem Mittagessen am Samstag auftraten, deutet für die Ermittler klar auf eine ernährungsbedingte Ursache hin. Mehrere Gäste geben an, dass ein Fischgericht sowie mit Spinat gefüllte Ravioli am Samstagmittag im Verdacht stehen, die Vergiftung ausgelöst zu haben. Offiziell bestätigt ist das bislang nicht.
Das Hotel hat sich zur aktuellen Situation noch nicht öffentlich geäußert. Auf den offiziellen Social-Media-Kanälen wurden am Tag nach dem Ausbruch Werbebeiträge zu Cocktails und Mojitos gepostet – ohne jedoch auf die Gesundheitsproblemen der Gäste einzugehen. (tma)