Fünf Kinder und fünf Erwachsene landen im Krankenhaus
Bärenfleisch auf dem Grill – Familie wird Leckerbissen schnell bereuen

Dieses Grillvergnügen hätte tödlich enden können!
Nach einem BBQ klagen zehn Menschen aus North Carolina (USA) über Fieber, Schwellungen im Gesicht und Muskelschmerzen. Sie haben sich mit einem gefährlichen Parasiten infiziert. Auslöser dafür ist wohl die Art des Fleisches, das sie auf den Grill gelegt haben.
Das jüngste erkrankte Kind ist erst zehn!
Sie wollen alle zusammen ein nettes BBQ machen, doch das gemütliche Zusammensein verwandelt sich in einen Albtraum. Laut der britischen Zeitung The Independet treffen sich im November 2023 über 30 Menschen, um zu reden, gemeinsam zu trinken und zu grillen. Auf dem Speiseplan steht etwas ganz Besonderes: Bärenfleisch.
Lese-Tipp: Fieser Darm-Parasit! Mediziner warnen vor Sushi-Wurm
Doch scheinbar ist das Fleisch nicht richtig zubereitet, denn nach einigen Tagen scheint es immer mehr Personen der Gruppe schlecht zu gehen. Fünf Kinder und ebenso viele Erwachsene müssen sogar ins Krankenhaus. Dort stellt sich heraus: Sie alle haben sich mit Trichinellose infiziert!
Im Video: Influencer setzt sich in Höhle - dann kommt der Bär zurück!
Parasit kann sogar zum Tod führen
Ihre Symptome sind typisch für eine Infektion mit dem Parasiten: Schmerzen, Fieber, Schwellungen, Kopfschmerzen und Durchfall. Im schlimmsten Fall können Menschen durch Trichinellose sogar sterben.
Lese-Tipp: Würmer unter den Fingernägelchen: Kinderärztin warnt vor unliebsamen Spielplatz-Mitbringseln
Das Alarmierende: Solche Fälle scheinen in den Teilen Nordamerikas, in denen viele Schwarzbären leben, sogar zuzunehmen. Denn: In den meisten Teilen der USA ist es nicht illegal, Bärenfleisch zu verzehren. Jäger dürfen ihr erlegtes Wild essen, nur nicht verkaufen.
2022 muss ein 29-Jähriger sogar gleich zweimal ins Krankenhaus eingeliefert werden. Er und seine Familie aßen „Spieße aus dem Fleisch eines Schwarzbären.” Das Fleisch des Bären, der in Kanada erlegt worden war, sei 45 Tage lang eingefroren gewesen, bevor es gegrillt wurde. Doch das Grillen allein hilft nicht, den hartnäckigen Parasiten abzutöten. Das Fleisch muss mindestens auf 74 Grad erhitzt werden, um eine Gefahr auszuschließen. (ise)