Heute kochen, später genießen Jetzt geht's ans Eingemachte! Kürbis, Apfel & Co. haltbar machen - mit diesen Tipps gelingt's

von Anny Adler

Einkochen ist was für Omas? Von wegen! Einweckgläser mit süßen, salzigen oder auch säuerlichen Leckereien liegen wieder voll im Trend – die perfekte Art, saisonales Obst oder Gemüse für die kommende Winterzeit haltbar zu machen. Wie das ganz einfach zu Hause gelingt, zeigt Köchin Dana Burde im Video.

Was ist für das Einkochen geeignet?

Grundsätzlich können alle Obst- und Gemüsesorten problemlos eingekocht werden, selbst vorgekochte Lebensmittel wie Soßen, Eintöpfe, Fleisch, Suppe oder sogar ganze Gerichte lassen sich auf diese Weise für einen längeren Zeitraum konservieren.

Kleiner Spartipp: Wenn Sie ein gutes Angebot im Supermarkt sehen, großzügig zuschlagen und zu Hause einkochen – schmeckt lecker und schont gleichzeitig die Haushaltskasse!

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Wie lange halten sich eingekochte Lebensmittel?

Wichtig ist, dass das Eingekochte im Idealfall trocken, kühl und dunkel gelagert wird.

  • Obst und Gemüse haltbar mindestens mehrere Monate bis hin zu einem Jahr oder sogar noch länger

  • Fleisch und Wurst sind ca. 6 Monate haltbar

  • Selbst gekochte Gelees und Marmeladen bleiben eingekocht bis zu zwei Jahre lang genießbar

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Jetzt geht’s ans Eingekochte!

Auf diesen Bild sehen Sie einen Topf, ein Tuch, eine Kanne Wasser und drei Schraubeinweckgläser. Im Hintergrund ist eine Küchenzeile zusehen.
Mit diesen Materialien gelingt Ihnen das Einkochen ganz einfach zu Hause.
Anny Adler, RTL

Es gibt zwei Methoden, um das Einkochen zu Hause ganz einfach nachzumachen – einmal im Kochtopf oder im Backofen. Unsere Köchin Dana Burde empfiehlt die einfache Methode im Kochtopf, die zudem auch noch energiesparender ist. Was Sie dafür brauchen:

  • 1 Kochtopf

  • 1 Tuch

  • Schraub-Einweckgläser

  • Wasser

Schritt für Schritt Anleitung für drei Einweckgläser:

  1. Die Gläser mit kochendem Wasser ausspülen, um Keime zu entfernen

  2. Die gewünschten Lebensmittel in die Einweckgläser geben und fest verschließen

  3. Das Tuch in den Kochtopf legen, damit die Gläser nicht voll in der Hitze stehen

  4. Die gefüllten Einweckgläser hineinstellen und den Topf mit Wasser füllen (Gläser sollen ¾ bedeckt sein)

  5. Kochen lassen, abkühlen und fertig!

Die Einkochzeiten variieren je nach Lebensmittel. Empfohlen wird:

  • Obst: ca. 30 Minuten

  • Gemüse: ca. 90-120 Minuten

  • Fleisch: ca. 75-100 Minuten

  • Fertiggerichte: ca. 60 Minuten

Äpfel zu Apfelmus

Wenn Äpfel schon einige braune Stellen haben und sich für Schnitze nicht mehr anbieten, können Sie damit ein köstliches Apfelmus zubereiten.

Zutaten für 3 Einweckgläser:

  • 6 Äpfel

  • 3 TL Zimt

  • 2 EL Agavendicksaft für die Süße

  • 300 ml Wasser

Zubereitung:

  1. Äpfel mit Schale in kleinen Stückchen schneiden

  2. Zimt und Agavendicksaft hinzugeben

  3. Für 10 Minuten die Äpfel köcheln lassen

  4. Die Äpfel pürieren

  5. Alles in die Einweckgläser füllen

  6. Einkochen

Tomaten zu Tomatensoße

Jeder liebt das klassische Gericht Spaghetti mit fruchtiger Tomatensoße. Aber nicht immer hat man Lust und Zeit, selbige frisch zu kochen. Dafür eignet sich dieses Einkochrezept.

Zutaten für 3 Einweckgläser:

  • 8 große Tomaten

  • 2 Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 gehäuften EL Tomatenmark

  • 1 EL Agavendicksaft

  • 2 TL Salz

  • Öl

  • Frischen Rosmarin

  • Frischen Basilikum

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Zubereitung:

  1. Zwiebel und Knoblauch in einem Top mit Öl anbraten

  2. Die Tomaten Vierteln und dazugeben

  3. Basilikum, Rosmarin, Tomatenmark, Salz und Agavendicksaft in den Topf geben

  4. Für 10 Minuten köcheln lassen

  5. Die Masse pürieren

  6. Alles in Einweckgläser füllen

  7. Einkochen

Kürbis

Herbstzeit ist Kürbiszeit! Wer das Gemüse noch zu einem späteren Zeitpunkt genießen möchte, der wird dieses Rezept lieben.

Zutaten:

  • 1 mittelgroßen Kürbis

  • 3 TL Salz

  • Wasser

Zubereitung:

  1. Kürbis in kleines Stücken schneiden

  2. Salz und Wasser hinzugeben

  3. Für 10 Minuten köcheln lassen

  4. Alles in Einweckgläser füllen

  5. Einkochen

Die Deckelprobe – testen, ob es funktioniert!

Ob das Einkochen wirklich geklappt hat, können Sie daran erkennen, ob der Deckel des Schraubglases eingewölbt ist – ist er leicht nach innen gebogen, war das Einkochen erfolgreich!