Hygieniker gibt Entwarnung für Mettbrötchen & Co.Nach Corona-Katastrophe bei Tönnies: Kann ich jetzt noch bedenkenlos rohes Fleisch essen?
Nach der durch den Corona-Ausbruch bedingten Schließung von Tönnies, Deutschlands größtem Schlachtbetrieb in Rheda-Wiedenbrück, fragen sich viele Konsumenten: Wird Fleisch jetzt wieder teuer, weil das Angebot knapper wird? Und kann ich jetzt noch bedenkenlos Fleisch essen? In beiden Fällen konnte bereits grundsätzlich Entwarnung gegeben werden. Doch ist auch der Verzehr von rohem Fleisch wie zum Beispiel Mett wirklich bedenkenlos? Wir haben bei Hygiene-Experte Dr. Georg-Christian Zinn, Direktor Hygienezentrum Bioscientia, nachgehakt. Im Video erfahren Sie außerdem, was Sie im Haushalt bei der Arbeit mit rohem Fleisch jetzt beachten sollten.
+++ Alle aktuellen Entwicklungen zum Coronavirus finden Sie in unserem Live-Ticker auf RTL.de +++
Folgen des Superspread-Ereignisses im Kreis Gütersloh
In Rheda-Wiedenbrück ist das passiert, was Epidemiologen fürchten: Ein Corona-Superspread-Ereignis. Bislang werden 730 infizierte Mitarbeiter gezählt. Die Zahlen werden sich wahrscheinlich noch erhöhen, da die Testreihen noch nicht abgeschlossen sind. 7.000 Menschen im Kreis Gütersloh, wo Tönnies seinen Sitz hat, müssen in Quarantäne. Kitas und Schulen schließen bis zu den Sommerferien wieder. Der Schlachtbetrieb wurde bis auf Weiteres gestoppt.
Epidemiologe: Virus hält sich auf Oberflächen - auch auf Fleisch
Viele Konsumenten fragen sich seitdem besorgt: Kann ich noch Fleisch essen? Immerhin hat Tönnies bei Schweinefleisch einen Marktanteil von 30,3 Prozent. Während durchgegartes Fleisch unproblematisch ist, könnten sich auf Mett und Geräuchertem noch Viren befinden. Der Epidemiologe Professor Timo Ulrichs bestätigt gegenüber RTL: "Die Gefahr bei einer Kontamination von Oberflächen, also auch von den Oberflächen des hergestellten Fleisches, ist natürlich gegeben, weil man weiß, dass das Virus sich auf Oberflächen länger halten kann." Ulrichs rät daher dazu, Fleisch nicht roh zu verzehren.
Hygiene-Experte Dr. Zinn entwarnt: "Infektionsrisiko ist vernachlässigbar"
Anders sieht das Dr. Georg-Christian Zinn, Direktor Hygienezentrum Bioscientia. Er sagt uns: "Trotz hoher Hygieneanforderungen ist rohes Fleisch zwar nie steril, insofern besteht da grundsätzlich ein höheres Risiko", so der Experte. "Das Risiko, sich mit Corona-Viren anzustecken, die ja eher über Atemwege und Aerosole übertragen werden, das ist aus meiner Sicht eher zu vernachlässigen."
Denn dazu sei die eventuelle Menge an Corona-Viren in diesem Fall viel zu gering. "Bei geräuchertem Fleisch sind Bakterien, auch die, die für den Zersetzungsprozess verantwortlich sind, durch das Räuchern abgetötet. Wenn dann ein Infizierter darauf niest, werden Viren auf der Oberfläche sein. Aber da das Fleisch gegessen wird, müssten es auch hier schon sehr hohe Virenmengen sein, damit das ein Infektionsrisiko darstellt", so der Hygieniker im Interview mit RTL.
Metzger-Innungen und Fleischerverband sehen kein Anlass zu gesonderten Maßnahmen
So sieht das wohl auch der Deutsche Fleischer-Verband. Eine gesonderte Warnung an die Betriebe gab es zum Fall Tönnies nicht, berichtet uns Artur Tybussek, Geschäftsführer der Kölner Metzger-Innung. Nach wie vor handele man nach den Empfehlungen des Robert-Koch-Instituts. "In handwerklichen Betrieben bekommen Sie in der Regel eh kein Fleisch von Tönnies", sagt er uns. "Höchstens mal in der Grillsaison als Zukauf." Gewolftes Fleisch sei grundsätzlich etwas anfälliger wegen der größeren Fläche bei der Verarbeitung. Am besten und sichersten sei Mett aber noch immer, wenn es möglichst frisch beim Metzger gekauft werde.
Video-Playlist: Alles, was Sie über das Coronavirus wissen müssen
01:16Nach Lkw-Unfall geflohen! Polizisten schießen auf Affen – weil sie gefährlich sein sollen
02:03Maskenpflicht fällt in Bus und Bahn
01:31NRW: Maskenpflicht entfällt in Bus und Bahn
01:31Corona heute seit drei Jahren in Deutschland
01:36Corona rum, aber Maske bleibt? Hier gilt die Maskenpflicht
01:40Streeck warnt vor vielen Infektionen im Herbst
01:26Corona-Fallzahlen in Deutschland steigen rasant an
03:47Weiterhin ansteckend trotz negativem Test?
03:47Weiterhin ansteckend trotz negativem Test?
03:00Zweimal Novavax : Welcher Booster kommt für mich in Frage?
01:48Weltärzte-Chef kritisiert Quarantäne-Hickhack
04:25Keine neuen Corona-Varianten mehr trotz hoher Inzidenzen?
01:41Fällt die Maske zu früh?
04:44Geimpft, Geboostert, Genesen: Wie hoch ist der Immunschutz?
04:07Muss ich mich nach Quarantäne an Hygienemaßnahmen halten?
00:35Viele Schnelltests versagen bei Omikron-Früherkennung
02:50Gute Aussichten auf den Sommer trotz neuer Variante BA.2?
03:51Die aktuellen Corona-Zahlen für Deutschland
02:05Angst vor Long Covid
04:37Vierte Impfung: Welcher Impfstoff ist der beste?
04:15Sterblichkeitsrate in Deutschland viel höher als in Dänemark
04:26Die aktuellen Zahlen am Freitag
01:47"Man kann keinen Corona-Exit beschließen"
03:16Die aktuellen Corona-Zahlen für Deutschland
00:41Brauchen allgemeine Impfpflicht für Herbst & Winter
01:32Scholz: Haben uns Lockerungen verdient
03:53Das sind die aktuellen Coronazahlen für Deutschland
04:05Die aktuellen Corona-Zahlen für Deutschland
03:16Bund und Länder diskutieren Lockerungen: Bald Normalität?
02:17Maskenpflicht adé ab Sommer?
03:38Die aktuellen Corona-Zahlen für Deutschland
04:12Erst BioNTech, dann Novavax?
03:41Geimpft, Geboostert, Genesen: Wie lange bin ich geschützt?
02:34Epidemiologe warnt vor „zu niedrigen Zahlen“
03:35Neue Mutation in New Yorker Abwasser
03:22Dr. Specht: Darum müssen neue Lockerungen kommen
05:05Die aktuellen Corona-Zahlen für Deutschland
03:04Die aktuellen Corona-Zahlen für Deutschland
04:58"Wir sind jetzt im absoluten Notprogramm"
03:54Die aktuellen Corona-Zahlen für Deutschland
04:25Jetzt impfen die Apotheken endlich auch
01:50Erhöht sich mit Novavax die Impfquote?
02:53Das sind die aktuellen Coronazahlen für Deutschland
03:44Weniger ansteckend dank Booster? Epidemiologe klärt auf
04:00Bald wieder Lockerungen bei Jüngeren?
03:42Die aktuellen Corona-Zahlen für Deutschland
03:15Intensivmediziner Janssens im Corona-Talk
02:50EU-Impfnachweis nur noch 9 Monate ohne Booster gültig
03:07Die aktuellen Corona-Zahlen für Deutschland
03:44Die aktuellen Corona-Zahlen für Deutschland
Neue TVNOW-Doku: Endlich wieder Urlaub! Reisen in der Corona-Krise
Wie sehen die verschiedenen Corona-Sicherheitskonzepte in Europas Urlaubsregionen aus? Welches Urlaubspotenzial bietet Deutschland, und welche Geheimtipps gibt es hierzulande? Erfahren Sie mehr in der neuen Dokumentation auf TVNOW: "Endlich wieder Urlaub! – Reisen in der Corona-Krise".

























