Tops und Flops im Überblick

Knusprig, günstig, lecker! Welche Aufbackbrötchen laut Öko-Test punkten können

Das sind die besten Aufbackbrötchen Frühstück mit Öko-Test
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Frühstück mit Öko-Test
Das sind die besten Aufbackbrötchen

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Ein ausgedehntes Frühstück am Sonntagmorgen – da dürfen knusprige Brötchen nicht fehlen! Wer dafür nicht raus in die Kälte und bei der Bäckerei Schlange stehen will, greift gerne auf Aufbackware zurück, was in der Regel nicht nur bequemer, sondern auch deutlich günstiger ist. Öko-Test hat 19 Produkte von Supermärkten und Discountern in den Ofen geschoben – das Ergebnis?

Das günstigste Brötchen kostet 14 Cent

Für 100 Gramm Brötchen bezahlte das Test-Team zwischen 18 und 75 Cent, bei den derzeitigen Strompreisen kommen noch rund 15 Cent fürs Aufbacken dazu. Womit das günstigste Einzelbrötchen im Test für insgesamt 14 Cent zu haben ist; das teuerste, allerdings auch etwas schwerere Bio-Brötchen, kostet 71 Cent.

Untersucht wurden einfache Weizenbrötchen, aber auch Krusten- und Steinofenbrötchen. Tiefkühlprodukte im Gefrierfach bleiben bis zu zwölf Monate frisch. Ungekühlte Brötchen zum Aufbacken halten sich dagegen oft nur ein paar Tage bis maximal zehn Wochen. Die Zubereitung ist nicht nur denkbar einfach – Tüte auf, Ofen an, Brötchen rein – die meisten Produkte können auch durchaus überzeugen. Mehr als drei Viertel der Backwaren wurden mit "gut" oder "sehr gut" bewertet.

Nur "ausreichend": Die Schlusslichter im Brötchen-Test

Testverlierer waren mit "ausreichend" die "Lieken Urkorn Back Mich 5 Steinofen Brötchen Weizen", die Öko-Test nicht so recht schmecken wollen. Ebenfalls enttäuschend schnitten die einzigen tiefgefrorenen Brötchen im Test ab: Die "Goldstücke von Coppenrath & Wiese" erhielten nur ein "befriedigend". Hier wurden im Labor drei Spritzgifte nachgewiesen. Zwar nur im Spurenbereich, aber immerhin. Alle Bio-Brötchen im Test waren hingegen frei von Pestiziden.

Negativ wirkte sich bei den Brötchen von Lieken, Coppenrath & Wiese sowie bei fünf anderen Produkten ein in den Augen der Tester zu hoher Salzgehalt aus. Enthielt ein Brötchen pro 100 Gramm mehr als 1,2 Gramm Salz, wurde eine Note abgezogen. Das war's aber auch schon mit den nicht ganz so erfreulichen Nachrichten.

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Sehr gut und günstig: Die besten Aufbackbrötchen

Womit wir bei den Testsiegern wären. Für "sehr gut" wurden unter anderem die "Edeka Bio Krustenbrötchen" für 53 Cent pro 100 Gramm und die "Grafschafter Bio Organic 4 Steinofen Brötchen, Bioland" (55 Cent) befunden. Deutlich günstiger, aber dennoch mit Bestnote wurden unter anderem die "Goldähren Sonntagsbrötchen Weizen" von Aldi Süd (21 Cent), die "Goldblume 6 Brötchen" von Norma (18 Cent) oder die "K-Classic Weizenbrötchen" von Kaufland (22 Cent) bewertet. (xwi/rka)

Alle Testergebnisse gibt’s auf der Website von Öko-Test.