Vielerorts wegen Corona ausverkauft

Kein Mehl mehr? So klappt’s trotzdem mit dem Backen!

Backen ohne Mehl: Das geht!
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07. April 2020 - 15:29 Uhr

Die besten Alternativen zu Weizenmehl

Herkömmliches Mehl scheint wie auch Toilettenpapier immer noch in vielen Supermärkten Mangelware zu sein: Wegen Corona-Hamsterkäufen haben die Läden mit Lieferengpässen zu kämpfen. Wer trotzdem Lust hat, selbst zu backen, muss jetzt aber nicht in die Röhre schauen. Mit diesen Alternativen klappt's auch ohne Weizenmehl!

Keine Scheu vor dunklen Mehlsorten

Neben dem klassischen weißen Type-405-Mehl gibt es jede Menge Alternativen:

  • Vollkornweizenmehl
  • Hafermehl (kann auch aus Haferflocken selbst gemahlen werden)
  • Dinkelmehl
  • Roggenmehl

Die Typen-Zahl auf der Packung steht dabei dafür, wie viel Milligramm Vitamine sowie Nähr- und Ballaststoffe pro 100 Gramm Mehl enthalten sind. Je höher die Typen-Zahl, desto herzhafter also der Geschmack. Feines Gebäck wie Kekse oder helles Brot kann durchaus auch mit Hafer- oder Dinkelmehl gelingen. Wer auf einen kräftigeren Geschmack aus ist, sollte zu Vollkornweizen- oder Roggenmehl greifen.

Punkt 12 Lieblingsgericht Bananenbrot
Auch mit dunklem Mehl lecker: Bananenbrot
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Bananenbrot mit Vollkornmehl und ohne Zucker: Hier geht's zum Rezept!

Glutenfreie Alternativen

Auch mit Mehlen ohne Gluten, das als "Kleber" dem Weizengebäck seine klassische Konsistenz gibt, kann man super backen – wenn man ein paar Dinge beachtet. Zum Beispiel mit diesen:

  • Buchweizenmehl
  • Reismehl
  • Maismehl
  • Kichererbsenmehl
  • Sojamehl
  • Hirsemehl
  • Quinoamehl
  • Hanfmehl
  • Teffmehl

Schon mal Kartoffelkuchen probiert?

Schokokuchen aus Kartoffeln und Reis von Bloggerin Rosie Brandreth-Poynter.
Schokokuchen aus Kartoffeln und Reis von Bloggerin Rosie Brandreth-Poynter.
© Rosie Brandreth-Poynter

Saftiger Schokokuchen mit gemahlenem Reis und Kartoffeln: Hier geht's zum Rezept!

Nussige Alternative

Mehle aus Nüssen, Kernen und mehr eignen sich ebenfalls:

  • Mandelmehl
  • Kastanienmehl
  • Haselnussmehl
  • Kokosmehl
  • Sonnenblumenkernmehl
  • Leinsamenmehl
  • Cashewmehl

Wer einen leistungsstarken Zerkleinerer zu Hause hat, kann z. B. auch selbst Mandel- oder Cashewmehl herstellen. Der Fettanteil ist dabei allerdings deutlich höher.

Glutenfreie Mehle: Das müssen Sie beim Backen wissen

Achtung: Glutenfreie Mehle sind meist trockener als gewöhnliches Weizenmehl, deshalb muss in Rezepten der Flüssigkeitsgehalt angepasst beziehungsweise weniger Mehl verwendet werden. 100 Gramm Weizenmehl entsprechen zum Beispiel in etwa 75 Gramm Kichererbsenmehl.

Besonders wichtig bei glutenfreien Mehlen außerdem: Hier fehlen die bindenden Eigenschaften des Glutens. Für ein zufriedenstellendes Backerlebnis sollten diese deshalb ersetzt werden. Dafür eignen sich zum Beispiel:

  • 1 Eiweiß, zu Eischnee geschlagen
  • Mais- oder Kartoffelstärke: 1 EL mit etwas warmem Wasser verrühren
  • 1 EL Chia- oder Leinsamen, mit 3 EL Wasser aufgequollen
  • 1 EL gemahlene Flohsamenschalen, mit etwas Wasser aufgequollen
  • Johannisbrotkernmehl: Für Brote ca. 1,5 TL pro Tasse Mehl, für Kekse & Co. ¾ TL pro Tasse Mehl
  • Xanthan Gum: Für Brote ca. 1 TL pro Tasse Mehl, für Kekse ca. ½ TL pro Tasse Mehl

Rezepte ganz ohne Mehl

Erdnussbutter-Kekse
Diese Erdnussbutter-Kekse sind ganz schnell zubereitet!
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Manchmal geht's auch ganz ohne Mehl! Für diese süßen Rezepte brauchen Sie jeweils nur drei Zutaten:

Rezept: Erdnussbutterkekse

Rezept: Japanischer Käsekuchen

Und auch im Brot muss nicht immer Mehl verwendet werden:

Rezept: Saftiges Körnerbrot mit Haferflocken

Hefe, Zucker, Eier: Wie Sie andere Backzutaten einfach ersetzen können, erfahren Sie hier!