Was steckt dahinter? Lebensgefahr! Warum ihr als Vogelbesitzer die Finger vom Raclette lassen solltet

Raclette birgt eine große Gefahr für Vögel.
Raclette birgt eine große Gefahr für Vögel.
picture alliance / Laurentiu Iordache/Shotshop

Vielen ist diese Gefahr gar nicht bewusst!
An Weihnachten und Silvester ist Raclette ein beliebtes Feiertagsessen. Jeder steht auf die nach Lust und Laune gefüllten Pfännchen mit jeder Menge leckerem Käse! Habt ihr jedoch einen kleinen Piepmatz zu Hause, solltet ihr eure Essenspläne nochmal überdenken. Warum? Wir klären auf.

Giftige Gase beim Raclette durch Antihaftbeschichtung

Es ist so: Beim Erhitzen – vor allem von leeren Raclette-Pfännchen – entstehen giftige Teflon-Gase. Grund dafür ist die Antihaftbeschichtung der Geräte. Besonders für Vögel können die lebensbedrohlich sein.

„Vögel sind besonders empfindlich. Das liegt daran, dass sie eine besondere Lunge haben, die für das Fliegen ein Hochleistungsorgan ist“, erläutert Tierarzt und Wissenschaftler Michael Pees. „Die Lunge reagiert auf diese Dämpfe sehr empfindlich.“

Vogelbesitzer sollten daher gänzlich auf Raclette verzichten, denn bislang gibt es kein wirksames Gegenmittel. Kommen die Vögel mit den Dämpfen in Kontakt, birgt das für sie akute Lebensgefahr. Und: Die Gase gelangen selbst bei verschlossenen Zimmertüren in alle Räume und Stockwerke. Somit hilft es auch nicht, die Tiere in einen separaten Raum zu schließen, da sich die Gase dennoch überall ausbreiten.

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Sind die Raclette-Gase auch für Menschen gefährlich?

Übrigens: Auch für Menschen können die Teflon-Gase zu unerwünschten Nebenwirkungen führen und das sogenannte Teflon-Fieber auslösen. Lebensgefahr besteht für Menschen zwar nicht, aber durch die giftigen Gase können tatsächlich grippeähnliche Symptome entstehen, wie beispielsweise Fieber, Schüttelfrost, Kopf- und Gliederschmerzen.

Dass man sich tatsächlich das sogenannte Teflon-Fieber einfängt, ist allerdings eher unwahrscheinlich. Damit die Gase beim Menschen die genannten Symptome verursachen, müssten die leeren Pfännchen nämlich für längere Zeit auf rund 360 Grad erhitzt werden.

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Beim Raclette gilt: regelmäßig lüften!

Dennoch gilt beim Raclette: regelmäßig lüften. So reduziert ihr die Gefahr, dass sich die Raclette-Gase negativ auf eure Gesundheit auslösen. Das Gute: Beim Raclette wird es in der Regel schnell so warm im Raum, dass man ohnehin das Bedürfnis verspürt, die Fenster aufzureißen. (vho)

Der Artikel wurde erstmals 2023 veröffentlicht und seither aktualisiert.