„Unter dem Strich sind wir erstaunlich gut durch diese Krise gekommen."

Hessen zieht Bilanz: Haben die Corona-Wirtschaftshilfen ihren Zweck erfüllt?

Wirtschaftshilfen: Top oder Flop? Hessen zieht Corona-Bilanz
02:50 min
Hessen zieht Corona-Bilanz
Wirtschaftshilfen: Top oder Flop?

30 weitere Videos

Die Folgen der Corona-Pandemie für die hessische Wirtschaft waren enorm. Viele Gastronomen haben noch immer mit den Folgen der Coronamaßnahmen zu kämpfen. Im Rahmen einer Pressekonferenz haben Wirtschaftsminister Tarek Al-Wazir (Grüne) und Finanzminister Michael Boddenberg (CDU) drei Jahre nach dem Start der ersten Hilfen eine Bilanz gezogen – im Video.

Al-Wazir und Boddenberg ziehen positive Bilanz

Es ist zwar noch so einiges aufzuholen, aber dennoch ziehen sowohl der Wirtschaftsminister Tarek Al-Wazir wie auch der Finanzminister Michael Boddenberg eine durchaus positive Bilanz zu den Corona-Hilfen in Hessen. „Unter dem Strich sind wir erstaunlich gut durch diese Krise gekommen. Wir haben mehr Arbeitsplätze als vor der Pandemie und insgesamt auch mehr Beschäftigte als davor. Das hätte man kaum für möglich gehalten, wenn wir überlegen, in welcher Situation wir hier in Hessen waren. Wenn wir uns anschauen, dass es lange keine Messe gab mit entsprechenden Auswirkungen auf Taxis etc. Das hat uns sehr hart getroffen am Anfang, aber wir haben diese Krise unterm Strich gut überstanden“, so Al-Wazir.

Lese-Tipp: Knapp 18 Milliarden Euro Corona-Wirtschaftshilfen für Hessen

Wiesbadener Gastronom: „So langsam stabilisiert es sich wieder.“

Noch immer ist es für Gastronome, wie Maximilian Metzmacher schwer Personal zu finden. Für viele ist der Job weiterhin zu unsicher. Mittlerweile läuft es in seinem Betrieb aber wieder rund: „Wir haben tatsächlich viel Personal, sind sehr gut aufgestellt. Wir haben top Personal und konnten alle halten. Ich bin sehr glücklich, denn ich weiß von vielen Kollegen, dass es bei ihnen nicht so ist“, so der Betriebsleiter der „Eselei“ im Nord-West-Zentrum im RTL-Interview.

Gastronom Maximilian Metzmacher, Betriebsleiter der "Eselei" im Nord-West-Zentrum.
Gastronom Maximilian Metzmacher ist froh, dass er als Betriebsleiter der "Eselei" im Nord-West-Zentrum mit den Corona-Hilfsprogrammen gut über die Runden gekommen ist.
rtl.de
Anzeige:

Empfehlungen unserer Partner

Es geht bergauf...

„Wir sind immer noch dabei die Wunden zu lecken und blicken positiv nach vorne“, bestätigt auch Oliver Kasties vom deutschen Hotel- und Gaststättenverband. Die Corona-Bilanz nach drei schweren Jahren fällt zumindest aus hessischer Sicht überwiegend positiv aus. (asp/naw)