essen & trinken – Für jeden Tag

Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat

Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat: Hauptgericht von Meta Hiltebrand und Ludwig Heer
Ab in den Urlaub! Kulinarische Grüße aus Österreich: Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat

Leckere und schnelle Rezepte für den Alltag

Von der Zeitschrift ins Fernsehen: "essen & trinken - Für jeden Tag" ist die neue Kochshow auf VOXup (immer Mo-Fr), produziert von Tim Mälzer. Unter dem Motto: "Schnell! Einfach! Lecker!" kreieren zwei Profi-Kochteams im täglichen Wechsel tolle Alltagsgerichte zum Nachkochen. Und sie zeigen: Was köstlich ist, muss nicht unbedingt viel Aufwand bedeuten und erst recht nicht teuer sein! Wollen Sie sich das Rezept abspeichern? Dann können Sie es sich ganz einfach auf unserem Pinterest Kanal merken - für noch mehr Inspirationen und Rezepte folgen Sie uns einfach auf dem Kanal.

Ab in den Urlaub! Kulinarische Grüße aus Österreich: das Hauptgericht

Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat von Meta Hiltebrand und Ludwig Heer

Sendung vom 15. Juli 2020: „Ab in den Urlaub! Kulinarische Grüße aus Österreich“ – hier könnt ihr die gesamte Sendung auf TV Now nachschauen: https://www.tvnow.de/shows/essen-und-trinken-fuer-jeden-tag-17337

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Zutaten für 4 Personen

  • 600 g Kartoffeln, gekocht
  • 1 kleine Zwiebel
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Senf
  • etwas Weißweinessig
  • 3 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • ¼ Salatgurke
  • 2 Eier (Kl. M)
  • 1 EL Sahne
  • 25 g Mehl
  • 75 g Semmelbrösel
  • 2 Kalbsschnitzel, von der Oberschale (à 120 g, plattiert)
  • 100 g Butterschmalz
  • 1 Zitrone
  • etwas Preiselbeermarmelade
  • krause Petersilie zum Garnieren
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Zubereitung

  1. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
  2. Zwiebel fein würfeln und in einer großen Schüssel mit etwas Gemüsebrühe, Senf, einem Schuss Essig und etwas Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Gurke raspeln, dazugeben und alles gut vermischen.
  4. Kartoffelscheiben in die Schüssel geben und alles vorsichtig vermengen. Kartoffelsalat durchziehen lassen und ggf. etwas Brühe nachgießen.
  5. Eier und Sahne in einer flachen Schüssel mit einer Gabel verquirlen. Mehl und Semmelbrösel jeweils auf einen Teller geben.
  6. Kalbsschnitzel rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. Nacheinander die Schnitzel kurz in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen, dann durch die Eiersahne ziehen und anschließend in den Semmelbröseln panieren. Die Panierung dabei fest andrücken.
  7. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Schnitzel im schäumenden Butterschmalz von beiden Seiten ca. 3 Min. goldgelb ausbacken.
  8. Den Kartoffelsalat evtl. nachwürzen. Zitrone in Schnitze schneiden.
  9. Schnitzel aus der Pfanne nehmen und mit dem Kartoffelsalat, den Zitronenschnitzen und der Marmelade anrichten. Mit etwas krauser Petersilie garnieren.

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