So machen es die Profis
Stressfrei Grillen: Mit diesen Tipps gelingt es entspannt

Vorbereitung ist alles! Vom Grillkauf bis zum fertigen Gericht, welche Tipps für einen entspannten Grillabend sorgen, verraten die Grill-Experten hier.
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Darauf kommt es beim Grillkauf an
Bevor der Grillabend geplant wird, muss erstmal der richtige Grill her. Grillmeisterin Bettina Seitz plädiert mit Blick auf stressfreies Grillen für den Gasgrill: „Er ist schnell am Start, arbeitet sauber und es fällt keine Asche und kein Ruß an." Wenn doch mit Holzkohle gegrillt wird, rät die Köchin zum Anzündkamin, der langes Pusten überflüssig macht.
Geschmacklich wirke sich die Art des Grills bei richtiger Bedienung nicht aus, betont Jürgen Paulitsch, Koch und Grillmeister aus Graz. Voraussetzung sei allerdings, dass Gas- oder Elektrogrill genauso heiß werden wie ein Holzkohlegrill.
Außerdem rät Grill-Profi Andreas Rummel dazu, "dass die Grillfläche zur Menge der Leute passt. Keiner kann 20 Leute mit dem 5-Euro-Grill aus der Tankstelle begrillen".
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"Es muss nicht alles gleichzeitig fertig werden"
Grillmeisterin Bettina Seitz schlägt vor, wie beim Kochen in der Küche auch beim Grillen ein Menü mit verschiedenen Gängen zuzubereiten. So lässt sich das Essen zeitlich entzerren. „Es muss nicht alles gleichzeitig fertig werden", betont die diplomierte Fleischsommelière. Sie rät stattdessen zu zwei bis drei kleinen Gängen, die dank indirektem Grillen fast von allein fertig werden. So muss nicht ständig jemand am Grill stehen.
Ein Arbeitsgang, der schon im Vorfeld des Grillens eingespart werden kann, ist nach Ansicht von Seitz das Marinieren. „Lassen Sie die Marinade weg", sagt die Grillexpertin. Bei qualitativ hochwertigem Fleisch sei Marinade einfach überflüssig, zum Würzen reiche Salz und Pfeffer.
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Als Vorspeise eignet sich Fingerfood
Zum Auftakt des Menüs empfiehlt Seitz Fingerfood wie Speckpflaumen oder gefüllte Champignons. Auch gratinierter Schafskäse, Garnelen oder sogar ein Stück Pizza eignen sich.
Als Hauptgang könnte es dann ein gefülltes Schweinefilet im Speckmantel geben. Dafür wird das Filet leicht eingeschnitten und je nach Geschmack mit Frischkäse, Pesto oder Tapenade gefüllt. Das Fleisch wird dann in Bacon gewickelt und kommt 20-25 Minuten auf den Grill, bis es eine Kerntemperatur von 62 Grad erreicht hat. Ein verlässlicher Helfer dabei ist ein Grillthermometer, das piepst, wenn das Fleisch die richtige Temperatur hat.
Ein Kerntemperaturthermometer, ohne das kein Steak auf den Punkt gebracht werden könne, gehört auch nach Ansicht von Grill-Profi Andreas Rummel zu dem wenigen Zubehör, das nötig ist. Außerdem: Eine Grillzange und ein Gasgrill mit Deckel, bei dem die Hitze gut reguliert werden kann. Nützlich sei zusätzlich eine Gussplatte, „für alles, was flächige Hitze braucht wie Fischfilet oder Pfannkuchen".
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Schnelle Pizza gelingt auf dem Pizzastein
Das perfekte Grillergebnis entsteht für Jürgen Paulitsch, wenn mit hochwertigen Zutaten Kochen und Grillen zusammengeführt werden. Und es muss ja auch nicht immer so viel Verschiedenes auf den Grill. Warum nicht einmal einen italienischen Abend ausrufen und Pizza vom Grill statt aus dem Backofen servieren? Als Zubehör gehört dann noch ein Pizzastein, der auch zum Brotbacken geeignet ist, in den Fundus.
Wie wäre es mit einem gegrillten Eistörtchen?
Danach noch etwas Süßes? Als einfaches Dessert mit Wow-Effekt serviert Seitz ein gegrilltes Eistörtchen: Auch den dafür benötigten Biskuitteig gibt es fertig. Aus dem Teig runde Plätzchen ausschneiden, auf die ein kleiner Obstspiegel kommt - zum Beispiel aus gewürfelten Erdbeeren, Minze, etwas Zucker und Organgenabrieb. Auf das Obst eine tiefgefrorene Kugel Eis setzen und diese zügig mit Eischnee umhüllen. Das gehe am besten mit einem Spritzbeutel, rät Seitz. Das Eistörtchen kommt etwa drei Minuten lang auf den Grill, fertig ist die eisig-heiße Krönung des stressfreien Grillmenüs.
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(DPA/RTL.de/pdr)