Kochen nach Wochenplan: Dienstag

Rezept für spanische Tortilla mit grünem Salat

Spanische Tortilla
© iStockphoto

26. August 2020 - 11:46 Uhr

Dienstag: Spanische Tortilla mit grünem Salat

Am Dienstag gibt es eine spanische Kartoffel-Ei-Tortilla mit grünem Salat. Und so wird sie gemacht:

Zutaten für die Tortilla mit grünem Salat

  • 1 kg Kartoffeln
  • 6 Eier
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleiner Kopfsalat
  • Olivenöl
  • Weißweinessig
  • ½ Zitrone
  • Pfeffer
  • Salz

So wird die Tortilla mit grünem Salat gemacht

  1. Die Kartoffeln waschen und zugedeckt für 20 Minuten kochen. In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kartoffeln nach der Garzeit abschrecken, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Den Kopfsalat zerkleinern, waschen und schleudern. Etwa 75 ml Olivenöl mit 50 ml Weißweinessig und dem Saft einer halben Zitrone zu einem Dressing mischen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und über den Salat geben.
  3. 2 bis 3 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne mit Deckel erhitzen. Die Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze für 6 bis 8 Minuten anbraten, dabei regelmäßig wenden. Salz und Pfeffer hinzugeben. Zwiebeln und Knoblauch zufügen und kurz mitbraten.
  4. Die Kartoffeln anschließend für etwa 10 Minuten abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Eier verquirlen und mit frischem Pfeffer und einem gestrichenen Teelöffel Salz würzen.
  5. Die Kartoffeln zu den Eiern geben und beides gut vermischen, bis alle Kartoffelscheiben mit Ei überzogen sind.
  6. Wieder 2 Esslöffel Öl in der Pfanne erhitzen und die Masse hineingeben und flachdrücken. Die Tortilla zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten lang stocken lassen. Die Pfanne dabei ab und zu sanft rütteln, damit die Tortilla nicht am Boden haften bleibt.
  7. Wenn sie an der Oberfläche gestockt ist, muss die Tortilla gewendet werden. Dazu einen großen, flachen Teller zur Hilfe nehmen: Diesen fest auf die Pfanne drücken und die Pfanne mit Schwung wenden. Die gewendete Tortilla vom Teller aus vorsichtig wieder zurück in die Pfanne gleiten und weitere 4 bis 5 Minuten stocken lassen. Die Tortilla vierteln und mit dem Blattsalat servieren.

Alle Rezepte für den Wochenplan

Montag: Gefüllte Paprika mit Joghurt-Dip

Mittwoch: Gemüse-Hähnchen-Curry

Donnerstag: Spaghetti mit Cherrytomaten und Feta

Freitag: Kartoffel-Spinat-Auflauf mit Räucherlachs

Hier geht es zu der Wochenplan-Übersicht mit Einkaufsliste.