Öko-Test prüft 20 MarkenBalsamico-Essig: Gute Qualität schon ab einem Euro

Balsmico für Salatdressing
Für Salatsoßen ist ein günstiger Balsamico-Essig laut Öko-Test durchaus empfehlenswert.
belchonock, iStockphoto

Italienischer Essig darf für viele im Salat nicht fehlen – egal, ob der dunkle Aceto Balsamico oder der helle Condimento Bianco. Öko-Test hat jetzt jeweils zehn genau unter die Lupe genommen und dabei nicht nur den Geschmack, sondern auch die Inhaltsstoffe untersucht. Das Ergebnis: Die höchste Qualität hat ihren stolzen Preis, „gute“ Essige gibt’s aber bereits für knapp einen Euro pro 500 Milliliter.

Je mehr Traubenmost, desto mehr Geschmack

Aceto Balsamico oder Condimento Bianco? Beide sind hierzulande beliebt. Aceto Balsamico di Modena ist als geografische Angabe für Balsamico-Essig aus dem italienischen Modena geschützt. Essige aus anderen Ländern dürfen nicht unter dieser Bezeichnung vertrieben werden.

Grundsätzlich ist die Balsamico-Herstellung recht einfach. Konzentrierter oder eingekochter Traubenmost reift gemeinsam mit Weinessig bis zum guten Tropfen - fertig. Doch welche Trauben hineinkommen, auf welche Weise ihr Saft eingedickt wird, wie lange und in welchen Fässern das Ganze zum Balsamico reift - dazwischen liegen Welten.

Je höher und je stärker konzentriert der Traubenmostanteil, desto süßer und zähflüssiger ist der Balsamico und desto intensiver sein Geschmack. Schließlich ist es der Anteil an Frucht, aus dem sich bei der Reifung Aromen entwickeln. Zum Verfeinern von Parmesan, Desserts oder Fleischgerichten sollte es deshalb schon ein hochwertiger Balsamico sein, für Soßen reicht ein guter, fürs Salatdressing genügen Essige mit wenig Traubenmost.

Das sind die besten Balsamico-Essige

Im Öko-Test ragen jeweils ein heller und ein dunkler Essig mit exzellenter Qualität und Geschmacksvielfalt deutlich heraus. Sie bekommen als einzige die Note „sehr gut“:

  • Campo Verde Condimento Bianco (12,78 Euro pro 500 ml)

  • Guiseppe Cremonini Aceto Balsamico di Modena gereift I.G.P. (31,98 Euro pro 500 ml)

Diese zwei kosten allerdings auch wesentlich mehr als die Vergleichsmarken. Insgesamt gehen die hellen Condimenti mit etwas schlechteren Noten aus dem Rennen. Erfreulich: In keinem Produkt wurden Problemstoffe gefunden. Und ein „Mangelhaft" wurde nicht vergeben.

Aber auch günstiger Essig kann „gut" sein, etwa bei diesen Marken:

  • Alnatura Aceto Balsamico di Modena g.g.A (2,69 Euro pro 500 ml)

  • denree Gustoni Aceto Balsamico di ModenaI.G.P. (2,99 Euro pro 500 ml)

  • Jeden Tag Aceto Balsamico di Modena I.G.P. (0,99 Euro pro 500 ml)

Erfreulich: In der Kategorie Aceto Balsamico wurde kein Essig schlechter als „befriedigend" bewertet.

Alle Ergebnisse finden Sie auf www.oekotest.de.

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Konzentrat statt Traubenmost: Etikettenschwindel?

Bei den hellen Essigen empfehlen die Tester neben dem oben erwähnten Produkt von „Campo Verde“ auch den "Rapunzel Condimento Bianco aus Modena" mit "gut" (4,99 Euro pro 500 ml). Der Rest schneidet in der Untersuchung süß-sauer nur mit „befriedigend" oder „ausreichend" ab. Was auch an der Zutatenliste der Produkte liegt, denn in acht hellen Condimenti passt der niedrige Gehalt an organischen Säuren und Mineralstoffen nicht zur Zuckermenge.

Der Verdacht: Anstelle des im Zutatenverzeichnis deklarierten konzentrierten Traubenmosts wurde rektifiziertes Traubenmostkonzentrat (RTK) eingesetzt: Das entspricht in etwa aus Traubenmost isoliertem, weitgehend geschmacksneutralem Zucker. Den Herstellern zufolge ist dies marktüblich und entspricht der Verbrauchererwartung nach einem leichteren, klaren Produkt. Dass keiner der betroffenen Hersteller das RTK auf die Zutatenliste schreibt – ausgenommen die Firma Ponti – grenzt aus Sicht der Tester aber an Verbrauchertäuschung. (ntv/rka)