Rezept für Neurodermitis-PatientenMit Kürbis: Wer diese Bolognese isst, tut seiner Haut etwas Gutes

Leckere Kürbis-Bolognese, die auch noch gut für die Haut ist.
Leckere Kürbis-Bolognese, die auch noch gut für die Haut ist.
RTL Nord

Neurodermitis verläuft schubweise. Gerade Wetterumschwünge wie jetzt im Herbst, Stress und bestimmte Lebensmittel können zu Schüben führen. Dagegen kann Ihnen dieses Rezept helfen!

Neurodermitis: Kinder bis 9 Jahren besonders betroffen

Es ist die häufigste Hauterkrankung in Deutschland. Rund 388.000 Niedersachsen leiden an Neurodermitis: So auch der sechsjährige Levin aus Hildesheim. Laut einer Studie der Barmer-Krankenkasse sind vor allem Kinder im Alter bis zu 9 Jahren besonders oft betroffen. Die richtige Ernährung kann das Problem verringern. Levins Haut reagiert vor allem bei Äpfeln oder Tomaten mit den roten, juckenden Stellen.

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Kürbis: Ein echter Haut-Booster

Das Rezept einer Kürbisbolognese ohne Tomaten ist für Fälle wie Levin ideal, da Kürbis ein echter Haut-Booster ist. In ihm stecken viele Vitamine und Nährstoffe, wie Vitamin A und C, Beta-Carotin und Antioxidantien, die den Zellschutz unserer Haut aktivieren und entzündungshemmend wirken.

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Im Video: Akne und Neurodermitis - das steckt hinter den lästigen Hautkrankheiten

Kürbis-Bolognese ohne Tomaten

Levin (6) kocht die Bolognese aus einem echten Herbstgewächs, dem Kürbis, denn er tut der Haut gut.
Levin (6) kocht die Bolognese aus einem echten Herbstgewächs, dem Kürbis, denn er tut der Haut gut.
RTL Nord

Gesamtzeit: 35 Min.
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 4 Personen

ZUTATEN:

  • 2 EL Öl

  • 3 Stangen Frühlingszwiebeln

  • 350 g frisches Hackfleisch (oder eine pflanzliche Alternative)

  • 0,5 TL Paprikapulver mild / edelsüß

  • 2 Prisen Pfeffer

  • 2 Prisen Salz

  • 2 EL Paprikamark (oder Tomatenmark)

  • 0,25 l Brühe

  • 400 g Kürbisfleisch (Hokkaido oder Butternuss, es kann auch bereits geschnittener Kürbis aus dem Tiefkühlregal sein)

  • 1 große rote Spitzpaprika (o. andere Paprika)

  • 3 EL gehackte Kräuter, z. B. Petersilie

  • 400 g Dinkel-Spaghetti

ANLEITUNG:

  1. Frühlingszwiebeln putzen und hacken. Kürbis und Paprika putzen, beides in Würfelchen schneiden.

  2. Öl in der Pfanne erhitzen und Frühlingszwiebeln darin dünsten.

  3. Hackfleisch dazugeben und auf hoher Hitze anbraten. Währenddessen

  4. häufig wenden und auch würzen.

  5. Paprikamark dazugeben und kurz mit anbraten.

  6. Mit der Brühe ablöschen. Kürbis- und Paprikawürfel dazugeben. Hitze reduzieren, Deckel aufsetzen und die Kürbis-Bolognese ab und an umrühren. Circa 30 Minuten oder länger schmoren lassen.

  7. Währenddessen Nudelwasser aufsetzen und die Pasta gar kochen. Zum Schluss noch die gehackten Kräuter unter die Kürbis-Bolognese rühren.

  8. Nudeln abseihen, mit der Kürbis-Bolognese mischen und genießen. Wer mag, gibt noch Parmesan dazu.

Guten Appetit! (nid)