Christian Henze verrät seine LieblingsgerichteVier easy und schnelle Airfryer-Blitzrezepte vom Sternekoch

Hähnchen-Involtini Siciliana-Style mit Tomaten-Sahne-Sauce
Der Airfryer kann so viel mehr als nur Pommes!
Hubertus Schüler

Alle lieben Airfryer!
Fettarm, vielseitig, schnell: Wer die Heißluftfritteuse für sich entdeckt, will sie in der Küche nicht mehr missen. Auch TV- und Sternekoch Christian Henze ist Fan – und zwar so sehr, dass er dem Airfryer jetzt ein ganzes Kochbuch gewidmet hat. Wir haben hier vier der Rezepte für euch!

Heiße Luft? Ja bitte!

Er bekochte Stars aus aller Welt, wurde mit 28 zum damals jüngsten Sternekoch Deutschlands, schwingt seit Jahren im TV die Kelle und hat bereits über 40 Kochbücher veröffentlicht: Christian Henze (57) ist hierzulande aus der kulinarischen Welt nicht mehr wegzudenken. Besonders beliebt ist seine Reihe „Feierabend-Blitzrezepte”, und die bekommt jetzt Zuwachs: In „Airfryer-Blitzrezepte” (Becker Joest Volk Verlag) präsentiert Henze rund 80 seiner persönlichen Lieblingsgerichte für die Heißluftfritteuse.

Vom Frühstück über herzhafte Snacks und Hauptgerichte bis zu Desserts und kalorienarmen Gerichten mit bis zu 80 Prozent weniger Fett – alles ist dabei. „Für mich ist er das spannendste Küchengerät seit Langem. Er vereint alles, was ich an guter Küche liebe”, schwärmt der TV-Koch über den Airfryer. Na dann: Ran ans Körbchen!

Deftiges Bauernfrühstück mit Hirtenkäse

Bauernfrühstück mit Hirtenkäse von Christian Henze
Mit diesem Frühstück startet ihr garantiert satt in den Tag
Hubertus Schüler

Zutaten für zwei Personen:

  • Eine rote Zwiebel

  • 400 g gegarte, vorwiegend festkochende Kartoffeln (vom Vortag)

  • Ein TL Butter

  • 60 g Bauchspeckwürfel

  • 4 Bioeier (Größe M)

  • Salz

  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

  • 100 g TK-Erbsen

  • 40 g Kräuterbutter

  • 3 Stängel glatte Petersilie

  • 4 kleine Gewürzgurken

  • 200 g Hüttenkäse

  • Außerdem: Eine Silikonform (18–20 cm)

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Zubereitungszeit: 12 Minuten, Backzeit: zehn bis elf Minuten

Zubereitung:

  1. Den Airfryer ohne Röstplatte 4 Minuten auf 230 °C vorheizen. Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden, die Kartoffeln ein bis zwei Zentimeter klein würfeln.

  2. Die Butter in den heißen Korb des Airfryers geben, Zwiebeln, Kartoffeln und Speckwürfel hineingeben und etwa drei Minuten anbraten. Inzwischen die Eier verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Angebratene Zutaten in die Silikonform füllen, Erbsen dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, die Eier darübergießen und verrühren. Dann die Kräuterbutter in Flöckchen über der Mischung verteilen.

  4. Die Röstplatte einlegen, die Silikonform daraufsetzen, auf 200 °C stellen und sieben bis acht Minuten stocken lassen. Währenddessen Petersilie fein hacken. Gewürzgurken so in dünne Scheiben schneiden, dass sie an einem Ende noch zusammenhalten, dann auffächern.

  5. Das Bauernfrühstück auf Teller geben, Hüttenkäse und je zwei Gewürzgurken daneben anrichten und mit Petersilie garniert servieren.

Lese-Tipp: Welcher macht die beste heiße Luft? 20 Airfryer im Stiftung Warentest-Check

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Video-Tipp: Airfryer im RTL-Test: Wie gut werden Pommes & Co?

Hähnchen-Involtini Siciliana-Style mit Tomaten-Sahne-Sauce

Hähnchen-Involtini Siciliana-Style mit Tomaten-Sahne-Sauce
Bella Italia! Leckere Hähnchen-Röllchen mit Olivenpaste und Pinienkernen
Hubertus Schüler

Zutaten für zwei Personen:

Für die Hähnchen-Involtini

  • 50 g Provolone oder Parmesan

  • 2 Biohähnchenbrustfilets ohne Haut (à 160 g)

  • Salz

  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

  • 2 EL schwarze Olivenpaste (Fertigprodukt)

  • Ein EL geröstete Pinienkerne

  • Ein EL Rosinen

  • Pflanzenölspray oder Ölsprüher

Für die Tomatensauce:

  • Eine Schalotte

  • 2 Knoblauchzehen

  • 300 g Datteltomaten

  • Ein TL Tomatenmark

  • 50 ml Marsala (sizilianischer Likörwein; alternativ roter Portwein oder anderer Dessertwein)

  • 150 g Sahne

  • Salz

  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

  • Ein Zweig Thymian

  • 2 Stängel Basilikum

Zubereitungszeit: 15 bis 20 Minuten, Backzeit: 15 bis 20 Minuten

Zubereitung:

  1. Den Airfryer ohne Röstplatte vier Minuten auf 205 °C vorheizen. Für die Hähnchen-Involtini den Käse fein reiben. Hähnchenbrustfilets horizontal einschneiden, aber nicht durchschneiden. Aufklappen, mit Frischhaltefolie abdecken und plattieren.

  2. Von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen, die Innenseiten mit Olivenpaste bestreichen, Pinienkerne, Rosinen und Käse darauf verteilen, fest aufrollen und die Naht mit kleinen Holzspießen verschließen. Die Involtini in den Airfryer-Korb legen, mit Öl besprühen und 15 bis 20 Minuten bei 210 °C rösten.

  3. Inzwischen für die Tomatensauce Schalotte und Knoblauchzehen schälen, fein würfeln, Tomaten halbieren und alles in einen Mixbecher geben. Tomatenmark, Marsala, Sahne, etwas Salz und Pfeffer hinzufügen und mit dem Stabmixer nicht zu fein pürieren. Kräuterblätter abzupfen. Thymianblätter und die Hälfte der Basilikumblätter unter die Sauce rühren.

  4. Fünf Minuten vor Backzeitende die Sauce über die Involtini gießen und zu Ende backen. Hähnchen-Involtini mit der Tomatensauce auf Tellern anrichten und mit den übrigen Basilikumblättern garniert servieren.

Tipp: Zu den Hähnchen-Involtini passt frisch gebackenes, italienisches Hartweizenbrot oder knuspriges Baguette.

Lese-Tipp: Mit diesen Heißluftfritteusen-Rezepten schlemmt ihr euch schlank

Knusperpflanzerl mit Speck, Gouda und Ruckzuck-Senfsauce

Knusperpflanzerl mit Speck, Gouda und Senfsauce von Christian Henze
Pflanzerl, Frikadellen, Buletten - egal wie man sie nennt, Hauptsache, sie sehen so lecker aus!
Hubertus Schüler

Zutaten für zwei Personen:

Für die Pflanzerl:

  • 50 g Gouda

  • 80 g Speckwürfel

  • 300 g Rinderhackfleisch

  • 2–3 Stängel glatte Petersilie

  • Ein TL feiner, scharfer Senf

  • Ein EL Tomatenketchup

  • 2 Bioeier (Größe M)

  • 30 g Semmelbrösel

  • Salz

  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

  • Eine Handvoll Röstzwiebeln (Fertigprodukt)

  • Pflanzenölspray oder Ölsprühe

Für die Senfsauce:

  • Ein EL süßer Senf

  • Ein EL feiner, scharfer Senf

  • 150 g Sahne

Zubereitungszeit: 15 Minuten, Backzeit: 12 bis 15 Minuten

Zubereitung:

  1. Den Airfryer mit Röstplatte vier Minuten auf 210 °C vorheizen. Für die Pflanzerl den Gouda in etwa einen Zentimeter kleine Würfel schneiden und mit Speckwürfeln und Hackfleisch in eine Schüssel geben. Petersilie fein hacken und die Hälfte davon zugeben. Senf, Ketchup, Eier, Semmelbrösel, etwas Salz und Pfeffer dazugeben, gut verkneten und mit nassen Händen vier runde Pflanzerl formen.

  2. Röstzwiebeln auf einen Teller streuen, die Pflanzerl darin von beiden Seiten wenden und die Zwiebeln gut andrücken. Pflanzerl auf die heiße Röstplatte des Airfryers geben, mit Öl besprühen, auf 190 °C regeln und 12 bis 15 Minuten rösten.

  3. Für die Senfsauce süßen und scharfen Senf sowie Sahne verrühren. Röstplatte mit den Pflanzerln aus dem Korb nehmen, die Sauce in den Korb füllen, die Pflanzerl daraufsetzen und noch fünf Minuten garen.

  4. Knusperpflanzerl mit Senfsauce auf Teller geben, mit der restlichen Petersilie bestreuen und servieren

Tipp: Dazu passt ein Grüne-Bohnen-Salat. Dafür etwa 300 g grüne Bohnen putzen, halbieren, in Salzwasser 10 bis 12 Minuten bissfest garen, abgießen und in eine Schüssel geben. Zwei Esslöffel fein gewürfelte rote Zwiebel, zwei Esslöffel weißen Balsamico-Essig, zwei Esslöffel natives Olivenöl extra, eine Prise Zucker, etwas Salz und Pfeffer hinzufügen, vermischen und einige Minuten ziehen lassen.

Cheesecake mit Himbeeren und weißer Schokolade

Cheesecake mit Himbeeren und weißer Schokolade von Christian Henze
Wer kann zu diesem Cheesecake schon Nein sagen?
Hubertus Schüler

Zutaten für sechs bis acht Stücke:

  • 130 g Schoko-Doppelkekse mit Vanillecremefüllung (z. B. Oreo-Kekse)

  • 50 g Butter

  • 200 g Sahnequark

  • 200 g Schmand

  • 250 g Doppelrahmfrischkäse

  • 2 Bioeier (Größe M)

  • 100 g Zucker

  • Mark von einer Vanilleschote

  • Fein abgeriebene Schale und Saft von einer Biozitrone

  • 40 g Weizenmehl (Type 405)

  • 125 g Himbeeren

  • 50 g weiße Schokolade

  • Außerdem: runde Springform (Ø 18 cm)

Zubereitungszeit: 15 Minuten, Backzeit: 30 bis 35 Minuten, Abkühlen: mindestens zwei Stunden

Zubereitung:

  1. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Für den Cheesecake die Kekse im Blitzhacker zerkleinern und die Brösel in eine Schüssel füllen. Butter zerlassen, darüberträufeln, gut vermischen, dann die Masse in die Springform füllen und am Boden gleichmäßig andrücken.

  2. Sahnequark, Schmand, Frischkäse, Eier, Zucker, Vanillemark, Zitronenschale und Zitronensaft in einer Schüssel cremig verrühren. Das Mehl darübersieben und vorsichtig unterheben.

  3. Die Quarkmasse in die Springform füllen, auf die Röstplatte im Airfryer-Korb setzen und 30 bis 35 Minuten bei 190 °C backen, dabei nach etwa 20 Minuten auf 170 °C regeln.

  4. Herausnehmen, Cheesecake in der Form abkühlen lassen und mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. Für das Topping die Himbeeren abbrausen und abtropfen lassen. Die Schokolade mit einem Sparschäler hobeln. Cheesecake aus der Form lösen, mit Himbeeren und Schokoladenhobeln garnieren und servieren.

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