Kunststoff-Tuch mit wichtiger Funktion

Was Ihnen die Farbe der Einlage in Fleisch- und Fisch-Verpackungen verrät

Lachs in Schale mit Absorber
Wieso befindet sich in vielen Fleisch- und Fischpackungen eine Einlage?
Vesnaandjic, iStockphoto

Wer Fleisch abgepackt im Supermarkt kauft, dem wird es schon einmal aufgefallen sein: Oft liegen die Steaks, das Hackfleisch oder das Hähnchenfilet nicht alleine in der Plastik- oder Styroporschale. Zwischen dem Fleisch und der Verpackung befindet sich noch eine dünne, meist weiße Einlage. Doch welchem Zweck dient diese überhaupt?
Alltags-Tipp: Wofür ist das Loch im Schneidebrett? Die wahre Funktion kennen Sie sicher noch nicht!

Von wegen Keim-Falle!

Auf den ersten Eindruck wirkt die vollgesogene, meist intensiv-riechende Einlage eher unappetitlich und wie eine potenzielle Keim-Falle. In Wahrheit bewirkt sie jedoch das genaue Gegenteil! Die sogenannten Saugeinlagen oder auch „Absorber“ dienen nämlich der Lebensmittelsicherheit und machen eine wirklich hygienische Lagerung des Fleisch- oder Fischproduktes erst möglich.

Denn während der Lagerung in der Verpackung tritt aus den portionierten Stücken einiges an Fleischsaft aus. Schwappt dieser ungebremst in der Verpackung herum, sieht das nicht nur wenig appetitlich aus - es können sich darin auch Keime ansammeln. Die Funktion der Einlage wird daher umso wichtiger, wenn der Verbraucher die Packung zu Hause öffnet. Sie saugt die Flüssigkeit auf und verhindert so, dass der möglicherweise mit Keimen belastete Saft beim Herausnehmen des Fleisches auf die Arbeitsflächen oder in den Kühlschrank tropft.

+++ Corona-Infektion über Lebensmittel? Das sollten Sie bei Fleisch, Salat, Obst und Co. beachten! +++

Farbe der Einlage dient als Frische-Indikator

Zudem sollten Sie darauf achten, welche Farbe das Kunststoff-Tuch aufweist. Hat die eigentlich weiße Einlage einen rötlichen Ton angenommen, deutet das darauf hin, dass das Fleisch schon sehr viel Saft verloren hat. Dann kann es bereits an Frische verloren haben und nach der Zubereitung trocken schmecken.

Anzeige:
Empfehlungen unserer Partner

Im Video: Darum müssen auch für Veggie-Wurst Tiere sterben