Nuss-Nougat-Cremes im Öko-Test

Nutella floppt - diese günstige Alternative ist besser!

Nuss-Nougat-Creme auf Toast
Wer kann Nuss-Nougat-Creme schon widerstehen?
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Nutella ist seit Jahrzehnten der Klassiker unter den Schokocremes und landet täglich auf zigtausenden Frühstücksbroten – natürlich nicht nur bei Kindern. Auch Erwachsene können dem süßen Brotaufstrich nur schwer widerstehen. Dass der nicht unbedingt zur Fitness beiträgt, ist bekannt. Dass Öko-Test etwas genauer hinschaut, auch. Das Magazin hat das jetzt bei 21 Nuss-Nugat-Cremes getan, darunter Eigenmarken der großen Discounter und Supermärkte, aber auch bekannte Marken wie Nutella, Nusspli oder Milka sowie neun Bio-Produkte. Das Ergebnis: Der Marken-Name ist noch lange keine Garantie für gute Bewertungen!

Zu viel Zucker und Mineralölbestandeile in bekannten Nuss-Nougat-Cremes

Womit wir bei den Testverlierern sind. Und das sind ausgerechnet Marktführer Nutella und die „Milka Haselnusscreme“ der Hersteller Ferrero und Mondelez. Der Grund: viel zu viel Zucker und außerdem Mineralölbestandteile. Zwei Kritikpunkte, die auch der „Zentis Nusspli Nuss-Nugat-Creme“ zum Verhängnis wurden („mangelhaft“).

Mit mehr als 56 Prozent Zucker sind die Produkte von Nutella und Milka die süßesten Aufstriche im Test. Zum Vergleich: In der „Rapunzel Nuss-Nugat-Creme“ („befriedigend“) stecken gerade einmal 34 Gramm Zucker pro 100 Gramm. Zudem enthalten beide - wie viele andere Produkte auch – Mineralölbestandteile, die Kohlenwasserstoffe MOSH. Diese reichern sich im Körper an und bisher ist noch komplett unklar, was sie dort anrichten.

Beide sind überdies zwei von vier Produkten, die nicht ohne künstliches Aroma oder den Aromastoff Vanillin für den Geschmack auskommen. Und in der „Milka Haselnusscreme“ finden sich nur fünf Prozent Haselnussmasse. In Nutella sind es 13. Wer es nussiger mag, kann zu den Produkten von Rapunzel, Nudossi und Haselherz greifen – da stecken mehr als 30 Prozent Haselnüsse drin.

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Die Testsieger

Das Thema Palmöl haben die Hersteller inzwischen hingegen besser auf dem Schirm, zumindest belegen alle Hersteller, dass sie zertifiziertes Palmöl beziehen. Womit wir bei den guten Nachrichten angelangt sind, den Testsiegern: die „Ja! Nuss-Nugat-Creme" („gut“, 1,49 Euro, 400 Gramm) und die „dm Bio Schokocreme Nuss-Nugat, vegan“ („gut“, 2,95 Euro, 400 Gramm). Beide können damit punkten, dass sie nur einen erhöhten Zuckergehalt aufweisen und nur Spuren von Mineralölbestandteilen. (xwi/rka)

Alle Testergebnisse finden Sie auf ökotest.de.

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