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Schokoladeneis bei Öko-Test: Diese günstigen Marken sind top!

Öko-Test vergibt Bestnote

Dieses Discounter-Schokoeis ist "sehr gut"!

Vier Waffeln mit Schokoeis und Schokosoße
Auch günstige Schokoeis-Marken können im Test voll überzeugen.
Barbara Neveu, CHROMORANGE

Hmmm, lecker! Dass Schokoladeneis kein Grundnahrungsmittel sein sollte, dürfte allen klar sein. Aber in Maßen genossen macht es den Sommer einfach noch ein bisschen schöner. Und auch Öko-Test hat jetzt gute Nachrichten: Von 20 getesteten Schokoeis-Produkten sind 14 „sehr gut“, darunter auch günstige vom Discounter. Einzelne wurden allerdings wegen Verunreinigungen durch Mineralölbestandteile abgestraft, ein Eis ist deshalb sogar nur „mangelhaft“.

Hält das Schokoeis, was es verspricht?

Eingekauft wurden Eigenmarken der Discounter und Supermärkte, Bio-Produkte und bekannte konventionelle Marken wie Mövenpick, Cremissimo, Landliebe und Ben & Jerry’s sowie Produkte der Tiefkühllieferdienste Eismann und Bofrost. Da Schokoladeneis sehr häufig Einlagen wie Schokoraspeln oder -soße bis hin zu Gebäckstückchen enthält, handelt es sich nur bei einem Viertel der Produkte im Test um klassisches Eis ohne Extras.

Damit sich ein Eis "Eiscreme" nennen darf, muss es mindestens zehn Prozent Fett aus Milch enthalten. Das hat ein Labor für Öko-Test überprüft. Einige Hersteller geben ihren Produkten Kokosfett als günstigen Ersatz für Vollmilch und Sahne zu, was sie dann natürlich in der Zutatenliste deklarieren müssen.

Die meisten Test-Produkte tragen besondere Auslobungen, beispielsweise „mit frischer Sahne" oder „mit belgischer Schokolade". Im Sensoriktest prüfte das geschulte Team nicht nur, ob das Eis gut schmeckt und den Grunderwartungen an die Sorte Schokolade gerecht wird, sondern auch, ob sich die ausdrücklich beworbenen Geschmacksrichtungen wenigstens leicht herausschmecken lassen.

Lese-Tipp: Cremiges Eis ohne Eismaschine herstellen: So klappt es zu Hause!

Mineralölbestandteile in teurem Markeneis

Ein spezialisiertes Labor untersuchte das Eis außerdem auf Mineralölbestandteile, mit denen viele Fertiglebensmittel belastet sind. Insgesamt sind die Ergebnisse der Schadstoffprüfung erfreulich: So sind die Fettschadstoffe 3-MCPD und Glycidol im getesteten Schokoladeneis kein Problem.

Im „Schoko-Split Eis 6857“ des Tiefkühllieferdiensts Eismann („mangelhaft") hat das Labor jedoch Mineralölbestandteile gefunden, darunter auch aromatische Mineralölkohlenwasserstoffe (MOAH). Zu dieser Stoffgruppe gehören auch krebserregende Verbindungen. Die mit 6,51 Euro hochpreisige „Häagen-Dazs "Belgian Chocolate Eiscreme" weist Gehalte an gesättigten Mineralölkohlenwasserstoffen (MOSH/MOSH-Analoge) auf, welche die Tester als „erhöht" bewerten („ausreichend"). MOSH reichern sich im menschlichen Körper an. Die gesundheitlichen Auswirkungen sind noch nicht erforscht.

"Sehr gutes" Schokoeis gibt's schon unter einem Euro

Die Latte für ein gutes Schokoladeneis liegt hoch. Viele Marken bestehen aber im Test und schneiden „sehr gut" ab, darunter auch zwei sehr günstige, zum Beispiel:

Ja! Eiscreme Schokolade mit Schlagsahne von Rewe (0,90 Euro pro 500 ml)

Rios Premium Schokolade Eiscreme" von Lidl (0,95 Euro)

Mucci Selection Premium Schokoladeneiskrem mit Schlagsahne von Aldi (0,95 Euro)

Landliebe Eiscreme Schokolade-Sahne (2,19 Euro)

Dennree Schoko Eis, Naturland" (2,95 Euro)

Alle schokoladigen Testergebnisse finden Sie hier. (xwi/rka)