essen & trinken – Für jeden Tag

Ingwer-Zitronen-Kuchen

Ingwer-Zitronen-Kuchen: Dessert von Ludwig Heer
Chili, Pfeffer, Ingwer – Scharfmacher für die Sinne: Ingwer-Zitronen-Kuchen

Leckere und schnelle Rezepte für den Alltag

Von der Zeitschrift ins Fernsehen: "essen & trinken - Für jeden Tag" ist die neue Kochshow auf VOXup (immer Mo-Fr), produziert von Tim Mälzer. Unter dem Motto: "Schnell! Einfach! Lecker!" kreieren zwei Profi-Kochteams im täglichen Wechsel tolle Alltagsgerichte zum Nachkochen. Und sie zeigen: Was köstlich ist, muss nicht unbedingt viel Aufwand bedeuten und erst recht nicht teuer sein! Wollen Sie sich das Rezept abspeichern? Dann können Sie es sich ganz einfach auf unserem Pinterest Kanal merken - für noch mehr Inspirationen und Rezepte folgen Sie uns einfach auf dem Kanal.

Chili, Pfeffer, Ingwer – Scharfmacher für die Sinne: das Dessert

Ingwer-Zitronen-Kuchen von Ludwig Heer

Sendung vom 21. Juli 2020: „Chili, Pfeffer, Ingwer – Scharfmacher für die Sinne“ – hier könnt ihr die gesamte Sendung auf TV Now nachschauen: https://www.tvnow.de/shows/essen-und-trinken-fuer-jeden-tag-17337

Zubereitungszeit: 40 Minuten plus Kühlzeit

Zutaten für 10 Stück

  • 200 g Butter, weich
  • 200 g Zucker
  • 4 TL Bio-Zitronenschale, fein abgerieben
  • Salz
  • 4 Eier (Kl. M)
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 8 EL Milch
  • 40 g frischer Ingwer
  • 100 ml Zitronensaft
  • 3 EL Honig
  • 2 EL Puderzucker
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Zubereitung

  1. Ofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen.
  2. Butter, Zucker, Zitronenabrieb und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. schaumig schlagen. Eier nacheinander zugeben und jeweils ½ Min. unterrühren.
  3. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch zügig unterrühren.
  4. Teig in eine gefettete Gugelhupfform (1 l Inhalt) füllen. Im heißen Ofen auf einem Rost, am besten bei Ober-/Unterhitze, im unteren Ofendrittel etwa 40 Min. backen
  5. Inzwischen Ingwer schälen und in grobe Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Honig und Puderzucker in einen Topf geben und aufkochen. Von der Platte ziehen und etwa 30 Min. ziehen lassen.
  6. Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und mit einem Holzspieß mehrfach tief einstechen. Sirup über den Kuchen gießen und etwas ziehen lassen.

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