20 Konserven im Öko-Test-Check Hormon-Gift in Dosentomaten! Nur eine Marke schneidet mit „gut" ab

Egal, ob für schnelle Saucen, Bolognese oder Suppe – geschälte Tomaten aus der Dose gehören wohl in den meisten Haushalten zum absoluten Grundvorrat. Dabei sollte allerdings nicht wahllos zu jeder x-beliebigen Konserve gegriffen werden, wie der aktuelle Check von Öko-Test jetzt zeigt, denn: Alle getesteten Produkte enthalten eine hormonaktive Chemikalie!
Bisphenol A kann sich aus Dosenbeschichtungen lösen
Eingekauft wurden 20 Konserven mit geschälten Tomaten zu Preisen zwischen 0,85 und 2,90 Euro für 400 Gramm. Darunter sowohl Discounter-Eigenmarken und bekannte Markenprodukte als auch acht Konserven mit Tomaten aus Bio-Anbau. Zwei Produkte sind im Glas abgefüllt, der Rest in Dosen.
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Untersucht wurden die Produkte unter anderem auf Pestizidrückstände, Schimmelpilzgifte und vor allem auch auf Bisphenol A (BPA), das zum Beispiel aus Dosenbeschichtungen in Produkte übergehen kann. Der Stoff hat einen sehr negativen Einfluss auf das Hormonsystem, und kann zu Fortpflanzungs- und Entwicklungsstörungen, bis hin zu irreparablen Hirnschäden führen.
Die Industriechemikalie kann das Hormonsystem beeinflussen und ist in der CLP-Verordnung - diese regelt die Einstufung und Kennzeichnung von gefährlichen Stoffen und Gemischen - offiziell als „reproduktionstoxisch beim Menschen" eingestuft.
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Dosentomaten: Bisphenol A Tageshöchstdosis um Vielfaches überschritten
Das Ergebnis der Untersuchung fällt vor diesem Hintergrund besorgniserregend aus, in allen Dosentomaten findet sich Bisphenol A, die enthaltenen Mengen überschreiten die nach neuesten Erkenntnissen als unkritisch geltenden Höchstwerte pro Tag.
Mit den Bio-Dosentomaten der italienischen Traditionsmarke Cirio „Bio Pelati Geschälte Tomaten" („ausreichend") nimmt ein erwachsener Mensch mit 60 kg Körpergewicht 28-mal mehr BPA auf, als die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) nach neuester Einschätzung für unschädlich hält (0,2 Nanogramm/Kilo Körpergewicht) - und das bereits, wenn er davon umgerechnet nur knapp eine Dose pro Woche isst.
Mit den "Ja! Tomaten geschält" von Rewe ("befriedigend") ist es immerhin noch gut viermal so vie BPA. Die restlichen Dosentomaten im Test liegen irgendwo dazwischen, aber alle überschreiten die neuerdings empfohlene Tageshöchstdosis um ein Mehrfaches. Die zwei Marken aus dem Glas kommen dagegen ohne Bisphenol A aus.
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Geschälte Dosentomaten: Der Testsieger
Bei derartigen Werten in den Dosen überrascht es dann allerdings doch, dass Öko-Test ganz gegen sonstige Gewohnheiten nur einmal "mangelhaft" vergeben hat. Was vielleicht auch daran liegt, dass die getesteten Tomaten, mal abgesehen von Bisphenol A, fast frei von kritischen Inhaltsstoffen sind. Pestizide sind kein Thema, auch Hinweise auf Schimmelpilzgifte werden im aktuellen Test vergleichsweise selten gefunden.
Testverlierer sind die „Manufactum San Marzano Tomaten, ganz und geschält", die neben stark erhöhten BPA-Werten auch erhöhte Schimmelpilzgifte (AOH) aufweisen. Die übrigen Produkte werden für „befriedigend" oder „ausreichend" befunden. Bis auf den Testsieger: Als einziges Produkt bekommen die "La Selva Pomodorini Pelati, Kleine geschälte Tomaten" (2,61 Euro) von den Testern die Note „gut". (xwi/rka)
Alle Ergebnisse finden Sie auf ökotest.de.
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