Rezept für das gesunde HeißgetränkSchon gewusst? Diese Temperatur muss heiße Zitrone haben, um richtig zu wirken

Nicht jede heiße Zitrone ist gesund.
Heiße Zitrone wirkt wegen ihres hohen Vitamin-C-Gehalts wie ein Immun-Shot – aber nur, wenn ihr ein paar Tipps beherzigt:
Hilft Zitrone wirklich bei Erkältungskrankheiten?
Mit Zitronensaft oder geriebener Zitronenschale könnt ihr herzhafte und süße Gerichte verfeinern, mit einer Zitronendiät eine ganze Kleidergröße verlieren.
Aber Zitrone kann noch mehr: Sie wirkt antientzündlich und kann mit ihren Antioxidanzien freie Radikale neutralisieren. Sie soll unser Gedächtnis stärken und mit Vitamin C und Flavonoiden Hautalterung entgegenwirken. Vor allem aber liefert sie Vitamin C und falls man Honig hineinrührt, auch keim- und entzündungshemmende Stoffe. „Die positive Wirkung von Vitamin C hilft jedoch weniger akut bei einer Erkältung, sondern wirkt vermutlich eher vorbeugend durch Unterstützung des Immunsystems“, schränkt das Bundeszentrum für Ernährung ein.
Vor allem aber ist die heiße Zitrone unbedenklich: Ihr könnt sie auch in der Schwangerschaft genießen. Wer unter schwangerschaftsbedingtem Sodbrennen leidet, verdünnt den Zitronensaft am besten stärker. Vitamin C kann man übrigens nicht überdosieren. Nimmt man zu viel zu sich, scheidet der Körper es wieder aus.
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Besser lauwarme als heiße Zitrone - die wichtigsten Zitronentipps

Die immunstimulierende Wirkung bei Erkältungskrankheiten zum Beispiel durch das Vitamin C in der Zitrone kann sich nur entfalten, wenn der Zitronensaft nicht zu stark erhitzt wird. Vitamin C ist stark hitzeempfindlich. Je nach Studie wiesen Wissenschaftler nach, dass zwischen 45 und 90 Prozent des Vitamingehalts in stark erhitzten Speisen und Getränken verloren ging.
Zitrone nicht zu stark erhitzen: Bitte nicht den Zitronensaft mit kochendem Wasser übergießen und dann kalt werden lassen, sondern das Wasser erst zufügen, wenn es Trinktemperatur, also circa 40 Grad Celsius, hat.
Auch der Honig verträgt Hitze nicht gut. Ihn ebenfalls erst einrühren, wenn das warme Wasser Trinktemperatur hat.
Bio-Zitrone verwenden: Wollt mit Zitronenabrieb noch backen oder Gerichte verfeinern, die Bio-Zitrone erst waschen, dann die Schale abreiben und zum Schluss erst auspressen.
Zitronensaft durch ein Sieb oder einen Teefilter gießen, wenn ihr keine Zitronenfasern im Getränk haben möchtet.
Rezept für heiße Zitrone mit Honig

Zutaten:
250-300 ml Wasser
1 Bio-Zitrone
evtl. 1 TL Honig
Zubereitung:
Das Wasser aufkochen lassen. Zum Abkühlen stehen lassen.
Die Bio-Zitrone auspressen, Kerne entfernen.
Saft in eine Tasse füllen. Bei Bedarf etwas Honig zugeben.
Wenn die Temperatur des abgekochten Wassers auf ca. 40 Grad gesunken ist, das Wasser ebenfalls in die Tasse geben. Ein Speisethermometer hilft – oder der Test mit einer Fingerspitze. Das Wasser darf nicht mehr zu heiß sein am Finger. Alternativ nehmt ihr einfach warmes Wasser aus dem Wasserhahn.
Umrühren und sofort genießen.
Tipp zum Abnehmen:
Wer mit der heißen Zitrone Gewicht verlieren will, gibt je eine Prise Cayenne-Pfeffer und Zimt hinzu und reduziert den Honig oder lässt ihn ganz weg.
Jetzt ist eure Meinung gefragt
Heiße Zitrone mit Ingwer - leckere und gesunde Kombination

Wer noch entzündungshemmenden und schmerzlindernden Ingwer mit dabeihaben will, sollte diesen allerdings ungeschält als Erstes in die Tasse geben und mit dem kochenden Wasser übergießen. Denn nur so werden die Wirkstoffe wirklich aus der Ingwerwurzel gelöst.
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