Ingwer
Ingwer ist als Gewürz fester Bestandteil der modernen Küche. Durch seine Inhaltsstoffe gilt er als sehr gesund.

Ingwer (wissenschaftlich: Zingiber officinale) ist eine
tropische Gewürzpflanze. Sie kann eine Höhe von mehr als eineinhalb Metern und
ihre Blätter eine Länge von bis zu 20 Zentimetern erreichen. Ursprünglich
stammt sie aus Südostasien, schon in altertümlichen chinesischen Schriften
findet sie Erwähnung. Große Anbaugebiete befinden sich in der Gegenwart etwa in
Indien, China, Sri Lanka, Vietnam und Nigeria.
Geschätzt wird die Ingwerpflanze vor allem wegen der
wertvollen Inhaltsstoffe, die in ihrem Wurzelstock (auch Knolle oder Rhizom
genannt) lagern. Durch sie geht von Ingwer eine sehr gesunde Wirkung aus. Wer
die Knolle verzehrt, nimmt eine Vielzahl ätherischer Öle, reichlich Vitamin C
sowie unter anderem Magnesium, Kalzium und Eisen auf. Dadurch beugt Ingwer
Erkältungen vor und lindert Muskelschmerzen. Auch bei Reiseübelkeit ist die
Wurzel ein beliebtes Heilmittel. Da Ingwer außerdem Verdauung und Stoffwechsel
anregt, eignet er sich auch hervorragend, um ihn in Diäten einzubauen.
In der modernen Küche liegen Gewürze wie Kurkuma, Koriander
und Ingwer seit einiger Zeit im Trend. Inzwischen existieren unzählige Rezepte
mit Ingwer als Zutat. Die Wurzel passt genauso zu Fisch und Fleisch wie zu
Gemüse- und Reisgerichten. Besonders verbreitet ist seine Verwendung als
Ingwertee oder Ingwerwasser, gerne mit einem Stück Zitrone. Darüber hinaus enthält
auch die alkoholfreie Limonade Ginger Ale – wie der Name (engl. 'Ginger' = dt.
'Ingwer') vermuten lässt – zumindest Ingweraroma. Ingwer lässt sich auch roh
essen. Dann kommen seine charakteristischen Scharfstoffe, insbesondere
Gingerol, allerdings besonders zur Geltung.
Aktuelle Informationen über die Verwendung und die gesunde
Wirkung von Ingwer erfahren Sie hier bei RTL.