Nichts muss im Müll landen!
Was tun mit den Festtagsresten? Vier genial-einfache Rezeptideen
Jetzt schon ans Danach denken!
Über die Weihnachtsfeiertage wird bei vielen aufgetischt wie zu keinem anderen Anlass im Jahr. Und obwohl wir so viel essen, wie es nur irgendwie geht, bleiben in der Regel immer Reste übrig – Klöße, Stollen, Rotkraut. Wie ihr daraus in der Zweitverwertung leckere Gerichte zaubern könnt, zeigen wir euch im Video.
Aus Rotkraut werden Rotkrautpuffer

Zutaten:
500g gekochtes Rotkraut
4 EL gemahlene Mandeln
4 EL Dinkelmehl
3-4 Eier
100g frisch geriebenen Parmesan
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander vermengen
Rapsöl in einer Pfanne erhitzen
Mit einem Esslöffel „Teig“ abnehmen und in der Pfanne goldbraun anbraten
Fertig
Tipp unserer Köchin: Die Rotkrautpuffer lassen sich mit einem Sour-Creme Tipp sehr gut kombinieren.
Aus Knödel werden Arme Ritter

Zutaten:
Semmelknödel
2-3 Eier
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Ei in einem tiefen Teller verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen
Die Knödel in 1 cm dicke Scheiben schneiden
Die Scheiben in der Eimasse wälzen
In einer Pfanne Rapsöl erhitzen und die Knödel von beiden Seiten goldbraun anbraten
Tipp unserer Köchin: Dazu passt ein frischer Feldsalat mit einem Zitronen-Dressing
Aus Gänsekeulen werden Gänsefleischpattie

Zutaten:
500g übrig gebliebenes Gänsefleisch
500g Rinderhack
2 Eier
2 EL Tomatenmark
1 EL Senf
3-4 EL Semmelbrösel
1 Zwiebel
1 TL Salz etwas
Zubereitung:
Das Gänsefleisch von den Knochen lösen und fein hacken
Das Gänsefleisch und die restlichen Zutaten in einer Schüssel geben und vermengen
Etwas Rapsöl in der Pfanne erhitzen
Aus der Fleischmasse Pattys formen
Die Pattys pro Seite 2-3 Minuten anbraten
Weihnachtskekse übrig?

Zutaten:
Übrig gebliebene Plätzchen (ca. 3 Stück pro Dessert)
500g Magerquark
250g Quark
200g Sahne (steif geschlagen)
100ml Agavendicksaft
1 TL Zimt
1-2 Orangen
Außerdem: Dessertgläser oder normale Gläser
Zubereitung:
Die Plätzchen zerbröckeln und als erste Schicht in die Gläser geben
Magerquark und Quark mit Agavendicksaft und Zimt vermengen (Tipp: am besten mit einem Schneebesen)
Die geschlagene Sahne in die Masse unterheben und anschließend in die Gläser füllen
Die Orange filetieren, in Würfel schneiden und als Topping verwenden
Tipp unserer Köchin: Als Topping kann jegliche Obstart verwendet werden. Wer mag, kann das Dessert mit ein paar gehackten Mandeln bestreuen.