Heute ist Tag der Erdbeertörtchen

Drei Blitz-Rezepte für göttlichen Erdbeer-Genuss

14. Juni 2019 - 13:26 Uhr

Minzerdbeeren, Erdbeeren in Schokolade und Erdbeer-Frühlingsrollen

Immer am 14.6. wird in den USA der National Strawberry Shortcake Day gefeiert. Und wissen Sie was? Da feiern wir doch einfach mit! Zuerst einmal gibt es bei uns tatsächlich ein schnell gezaubertes Erdbeer-Törtchen. Aber wir legen auch noch etwas drauf und zwar: Minzerdbeeren, Erdbeeren in Schokolade und Erdbeer-Frühlingsrollen. Denn Sie wissen ja: Jetzt ist Erdbeerzeit - die besten Erdbeeren gibt es im Juni. Also: Ran an die süßen roten Dinger!

Zutaten:

Zubereitung Erdbeertörtchen
Erdbeeren, überall Erdbeeren. Wir können ja nicht genug davon bekommen! Und Sie?
© Brigitte Bohnhorst - Fotolia

Knuspriges Bisquittörtchen, Mascarponecreme, Erdbeeren

  • 1 Stück Biskuitboden hell
  • 100 g Schokolade dunkel
  • Cornflakes
  • 50 g Puderzucker
  • 50 g Schlagsahne
  • 1 Becher Erdbeeren
  • 1 Bund Minze
  • 125 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Stück Eigelb
  • 1 Prise Zimt
  • 100 g Mehl
  • 50 g Haferflocken
  • 50 g Mandeln gemahlen
  • 250 g Schmand
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Spritzer Grappa
  • 250 g Erdbeeren
  • 1 Esslöffel Zucker braun

Erdbeeren mit Schokolade überzogen

  • 1 Tafel Schokolade weiß
  • 1 Tafel Schokolade dunkel
  • Krokant
  • Bunte Streusel

Frittierte Erdbeerfrühlingsrollen

  • 100 g Erdbeeren
  • 1 Esslöffel Erdbeermarmelade
  • 1 Päckchen Frühlingsrollenteig
  • 1 Esslöffel Puderzucker

Zubereitung:

Knuspriges Bisquittörtchen, Mascarponecreme, Erdbeeren

  • Den Biskuit mit einem Glas ausstechen, mit Schokolade bestreichen und in die zerstoßenen Cornflakes tunken. Kalt stellen. Die Mascarpone mit Puderzucker und Zitronenabrieb verrühren, Sahne unterheben und in ein Dressierbeutel füllen. Die Creme auf den Törtchen anrichten, mit Erdbeeren belegen und ggf. mit Minze garnieren.

Dreierlei im Glas: Minzerdbeeren, Vanillecreme, Mandelstreusel

  • Für den Streusel die Butter, den Zucker, das Eigelb mit Zimt, Mehl, Haferflocken und Mandeln verkneten, auf ein Backblech bröckeln und im Ofen ca. 20 Minuten bei 190 Grad backen. Danach auskühlen lassen.
  • Für die Creme den Schmand mit dem Puderzucker, Vanillemark und Grappa verrühren.
  • Die Erdbeeren putzen, klein schneiden und mit dem braunen Zucker verrühren. Wenn möglich, 30 Minuten ziehen lassen. Minze klein schneiden und ebenfalls untermischen. Im Glas erst die Erdbeeren, dann die Creme anrichten, anschließend den Streusel.

Erdbeeren mit Schokolade überzogen

  • Die Schokolade schmelzen. Die Erdbeeren eintunken und mit den Toppings wie Nüssen oder bunten Streuseln bestreuen.

Frittierte Erdbeerfrühlingsrollen

  • Das Öl zum Frittieren auf 180 Grad erhitzen. Den Frühlingsrollenteig mit Chili, Erdbeere und Marmelade füllen. Anschließend ausbacken und danach gegebenenfalls mit Puderzucker bestreuen.